Перейти к основному содержанию

Незалежність! Независимость!

День, который мы точно заслужили

Примечание редакции. Этот текст мы специально написали на двух языках, чтобы ни одна часть читателей не осталась обделённой. Сподіваємось, наша щирість вас не налякає.

Альона Секрет

Дорога редакція вітає вас із новим роком Незалежності України! Ітоги подводить зарано, є стійке відчуття, що 2020-й нас іще здивує. З найближчого — місцеві вибори, які можуть довести, що наш електорат іще тільки на початку шляху свого розвитку.

Парадокс у тому, що з точки зору маркетингу дешевше (так, тупо рентабельніше) фінансово мотивувати невелику частину населення та навчити її не псувати бюлетені, аніж вести просвітницьку роботу, розробляти адекватну та реальну програму й інформувати населення.

Це сумно, але без розуміння цього ми так і не зрушимо з місця, в якому опинились. Що робити? Розповсюджувати достовірну інформацію, підвищувати рівень політичної економічної та соціальної грамотності населення. А ще радіти.

Тому, що, попри всі негативні чинники, ми незалежні. Тому що знаходимо в собі сили протистояти ворогу, який у багато разів більший. Тому що поступово рухаємося у напрямі ЄС (хоч і не можемо користуватися всіма перевагами безвізу через пандемію).

Тому що людей, які можуть критично мислити, небагато, але вони активні, патріотичні та небайдужі. Тому дякуємо, дуже дякуємо, дорогі читачі! А ще вітаємо вас із Днем Незалежності! А якщо ви хочете привітати і нас, то ви знаєте, що робити. Кнопки традиційно внизу.

''

 

Станислав Запорожец

День Независимости, тот, что был в 1991 году, дал украинцам право выбирать свою судьбу. И с тех пор каждое 24 августа — хороший повод подвести итоги того, как мы распоряжаемся своей независимостью.

Ведь независимость — это не какая-то медаль, а возможность. Возможность спорить с согражданами о том, куда лучше двигаться стране, каких партнёров во внешней политике выбирать, а от кого максимально дистанцироваться. Спорить о внутренних проблемах — продаже земли или марихуаны, ношении оружия и многих других острых темах. Спорить, стирая острые углы и достигая компромисса, который устроит почти всех. И пока мы сами можем выбирать, когда остановиться в споре и как потом реализовывать новый консенсус в обществе — мы независимы.

Кто-то скажет, что политики решают за нас и решают не так, как надо. Ну так мы сами их выбираем, и если они ещё на своих местах — значит, большую часть украинцев ситуация ещё устраивает. И до нас начинает понемногу доходить, что политиков лучше не выбирать, а воспитывать. Чтобы не приходилось выбирать условных «звягильских», которым только уничтожение их избирательного округа может помешать остаться у руля.

Что же бывает, когда независимости нет и нет свободы выбора, вы все можете посмотреть в Таёжном Союзе, куда нас пытаются затянуть. Но благодаря украинским добровольцам, волонтёрам и военным мы стоим и закаляем нашу независимость.

В этот день хочу сказать им всем спасибо! И немного выйдя за пределы наших внутренних побед и проблем, пожелать людям с Пагоней на стяге той же выдержки и мужества, что и у наших защитников. И тогда всё получится.

Олександр Верголяс

29 років незалежності. Це багато чи мало? Для життя людини — майже половина життєвого шляху, а чи багато це для держави? Чи варто підбивати підсумки певного історичного етапу розвитку країни? Чи, може, ці 29 років будуть у посібнику з історії коротко описані одним абзацом?

А один рік незалежності — це багато чи мало? Тривожні та радісні новини, важкі години й секунди щастя, хвилини очікування і дні роботи. Чи будемо ми пам’ятати все, що відбулось, чи просто все закрутиться у вирі подій?

А один День Незалежності — це багато чи мало? Атмосфера свята, атмосфера недовіри. Марші патріотів та концерти пройдисвітів. Свято для народу чи вистава для плебсу?

Так багато запитань і так мало відповідей. Єдине, що можна сказати точно: рік, що минає — неповторний. Такий же неповторний, як і попередні 28. І з кожного з них ми винесли уроки. А ви?

Макс Гадюкин

29 лет — чертовски мало, чтобы оценивать деятельность целого государства. За это время Украина и хоронила собственные перспективы, и воскрешала их — хоть и кровавой ценой. Увы, отыграть эти события и изменить прошлое мы не способны. Однако в наших силах творить то будущее, которого не постыдятся наши дети.

Наша страна пребывала в состоянии фальшивой самостоятельности годами и успела привыкнуть к этому статусу. День Независимости потихоньку становился поводом накатить с друзьями и провести выходной с семьёй. Независимые были украинцы, но как-то не чувствовалось уважение к этому статусу. Вот не было с чем сравнить, и всё тут.

Потом был дурацкий «Евро-2012», который расслабил страну, завалив её хлебом, зрелищами и долгами. А затем резко перемкнуло — отмена евроинтеграции, революция, аннексия, война. Независимость сначала упала в цене, когда многие «какаяразницы» были готовы отдать Украину на откуп ради собственного комфорта. Однако затем появилась новая генерация патриотов, ставшая на защиту страны, ничего им не давшей годами. И тут независимость обрела свой истинный статус.

Мы ощутили запах свободы намного раньше, однако не воспользовались им. Да, когда-то взрыв нашей культуры, местного Ренессанса, был обязан лишь тому, что Россия была занята внутренними делами. Как разобралась, протянула щупальца к нам. И если ненавязчивые объятия Украина не замечала, то попытку удушить соседа мёртвой хваткой уже заметила. Теперь своим шансом мы воспользуемся сполна. И этому не помешает ни один клоун.

Украина сейчас напоминает ребёнка, учащегося ехать на велосипеде, на ходу его собирая. Крутит педали, в то же время затягивая гайки и летя в кювет то налево, то направо. Но у нас нет учебного полигона. Не нравится? Другие виды транспорта, увы, мы пока что не заслужили. Так что попробуем крутить педали вместе со всеми, а не вразнобой. Говорят, командный дух помогает.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...