Перейти к основному содержанию

Новая эпоха Big Tech: бесплатного станет меньше

Раз власти наступают на хвост, пора ускоряться
Источник

По всему миру меняются тенденции: правительства предпринимают серьёзные шаги по пресечению недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний — группы технологических гигантов, называемых BigTech. Однако есть небольшой нюанс: стремление обуздать мощь этих гигантов может привести к неприятному побочному эффекту для обычных потребителей. Ведь в новых условиях им достанется куда меньше бесплатных товаров, услуг, сервисов.

Одна из наиболее распространенных тем среди компетентных органов — то, что BigTech использовали огромные финансовые ресурсы для подавления более мелких конкурентов. К примеру, в октябре выходил антимонопольный отчёт Палаты представителей США; документ резюмировал, что крупные технологические компании вроде Apple Inc. и Alphabet Inc. (материнская компания Google — прим.пер.), регулярно злоупотребляли своим весом на рынке. Мотив всё тот же — побольше навредить новичкам-выскочкам, заодно укрепив своё доминирование на других рынках.

А уже в ноябре точно такими же действиями отметились антимонопольные органы КНР. Они выпустили проекты будущих нормативных актов, которые уже содержат некие ограничения крупных интернет-платформ — таких как Alibaba Group Holding Ltd. Да и вообще, новые шаги китайских властей открыто направлены против компаний, традиционно продающих товары и услуги по ценам ниже себестоимости, лишь бы получить дополнительное преимущество для собственных продуктов.

Цель всех этих проверок — искоренить накопившиеся злоупотребления, а затем выровнять условия. Постепенно усилить конкуренцию. Ограничительные меры должны принести пользу потребителям хотя бы в долгосрочной перспективе — это факт. Однако вполне вероятно, что в обозримом будущем людям придётся смириться с некими сопутствующими неудобствами. Видите ли, все мы чересчур привыкли к бесплатным услугам от крупных технологических компаний.

Судя по статистике, потребители просто обожают бесплатную доставку Amazon для онлайн-покупок. Ради этого компания ежегодно субсидирует процесс доставки на миллиарды долларов. А Facebook всего за сутки отправляет 100 миллиардов сообщений через собственный сервис WhatsApp. Сами по себе серверы, необходимые для обеспечения столь массового обмена данными, стоят не очень дёшево. Просто сам Facebook готов покрыть любые расходы — ведь этот трюк позволит сохранить пользователей на платформе, оставить их в собственной экосистеме.

 

У этого списка нет конца и края. Однако именно теперь в мире появились условия, в которых постоянно меняется нормативно-правовая база. И далеко не факт, что технологические компании продолжат аукцион щедрости, предлагая эти услуги бесплатно. Вполне возможно, это уже началось.

Не так давно я наткнулся на объявление от Google Photos. Казалось бы, абсолютно безобидная реклама. Оказывается, сервис технологического гиганта до сих пор предоставлял пользователям возможность резервного копирования медиа (точнее, фотографий и видео) — причём в неограниченном количестве и абсолютно бесплатно. Так вот, времена меняются. Компания уже заявила, что в будущем будет взимать плату за использование объёма сверх определённого уровня хранения.

Начнётся это со следующего июня. Компания считает, что изменение политики необходимо для сохранения устойчивости сервиса в будущем. Подразумевается, что дармовое размещение более четырёх триллионов фотографий приносит компании такие убытки, что она хочет от пользователей хотя бы частичной компенсации.

Но само существование данной услуги на бесплатной основе может вредить чьим-то перспективам — к примеру, деятельности стартапов, стремящихся конкурировать с Google в этой области. Может ли изменение корпоративного подхода оказаться сигналом? Так ведь представитель Google уже заявляет, что у потребителей есть и другие варианты хранения фотографий — такие же сервисы от Apple, Dropbox и Microsoft. Хотелось бы отметить, что услуги других компаний также требуют денег после определённого уровня их использования.

Я не говорю, что всё происходит именно в таком ключе. Поверьте, никто не предсказывает скорого исчезновения наиболее известных бесплатных услуг в сети. Бесплатный обмен сообщениями никуда не денется. Бесплатная доставка, скорее всего, тоже. Тем не менее, я полагаю, что подход, привычный для руководства BigTech — запуск продуктов, не имеющий чётких бизнес-обоснований — всё же будет пересмотрен.

Ситуация меняется на наших глазах. Люди должны быть готовы к куда большим тратам. Или пусть привыкают платить за то, что всегда считали базовым и доступным задаром.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!