Перейти к основному содержанию

Новое — хорошо сломанное старое

От промышленности к Мономаху

Признаюсь, когда начиналась пресс-конференция президента — я ожидал много чего. Упоминаний о деле Чауса, чтобы гонять Банковую журналистскими запросами. Анонса новых политических преследований. Много чего ждал и не дождался.

Зато услышал привычное хвастовство. Как же удобно присваивать себе чужие заслуги, хотя даже журналисты перед тобой это прекрасно понимают.

Складывается такое ощущение, будто Владимир Александрович применяет технологию глазной ирригации, прямо как пару лет назад перед выборами. Одно забыл учесть: встречный ветер.

Президент как не владел материалом в должной степени, так и не владеет. Но очень хочет запомниться. Из штанов выпрыгивает.

Если ему так припекает войти в историю — я же не против. Давайте хвастаться экономическим ростом, фиксировать каждую деталь. А потом громогласно об этом объявлять сирым и убогим вроде меня.

Но я всё же помогу главнокомандующему с подачей. Нужно просто перестать стрелять совместить любимые трюки и пользоваться преимуществами системной работы.

Что у нас больше всего любит Зеленский?

  • хвастаться любыми, даже мифическими заслугами;
  • критиковать предыдущую власть.

Но почему-то делает всё по отдельности. Значит, пора создать грозное оружие из этих компонентов.

Продолжать пиарить свои достижения, точно так же подменяя понятия. Ему не привыкать, парень опытный. Сменить придётся лишь один акцент — и то, ради святого дела. Чтобы пнуть «папиредников».

Сравнивать свои показатели с 2018 годом. Не с прошлым, и не позапрошлым.

Только с последним годом экономических геноцидов, от которых Зеленский нас спас чуть ли не единолично.

Разве сложно? Честная власть не должна бояться каких-то дат в календаре. Раз она работает на благо народа, пусть покажет ему реальную картинку. При таких-то ворах жили так. А при честных и справедливых стало втрое хуже. Люди поймут, люди оценят.

Честно и правдиво, как отрезал. Владимир Александрович, вы поймите: оно того стоит.

Вы ведь столько раз вещали о толковых технократах. Профессиональных министрах, крутых депутатах с правильным подходом к делу. Ну так и ладушки! Допустим, верю.

Потому требую сравнивать нынешние результаты, которые были достигнуты при правильной власти — с исключительно неправильными, старыми. С эпохой бедности. И речь даже не о курсе доллара или цене лука.

Что вы, как можно. Это же сущие мелочи! Надо глубже вникать, комплексно браться за каждую отрасль.

По-честному хватать оттуда статистическую выборку, сразу же собирать пресс-конференцию и сравнивать с результатами предшественника. Взять хотя бы промышленное производство. Чем не тема для большой дискуссии?

Сейчас у нас получился рост на 2,7%, если сравнивать с мартом. И на 13% — по сравнению с прошлогодней поздней весной. Ух, какая же оглушительная победа.

Ну так это сравнение с прошлым годом. Ковид, карантин, кризис по всему миру шумел. То, что ситуация стала лучше хотя бы по сравнению с тем экономическим кошмаром — так себе плюс. Вообще-то, другого варианта быть не должно.

И теперь, когда я бегом напомнил о будничности данного достижения, откроем статистику за тот самый 2020 год. Первые месяцы. А точнее, результаты января.

Вот видите, в Китае уже начиналось развитие пандемии. Это нам дядя Пинг-Понг назавтракал, или ещё что-то случилось — не знаю. Зато помню, что на отечественной экономике это не отражалось, пока не понеслась волна заболевших.

Украинцы поели салат перед телевизором. Отметили все возможные праздники и вернулись к работе.

А промышленное производство всё равно грохнулось. Отакої.

По состоянию на январь-2020 падение составило 5,1% по сравнению с началом 2019 года. Конечно, можно ссылаться на многочисленные выходные и даже нарисовать рост промышленного производства — так делали многие СМИ. Но мы-то не «многие».

Потому помним, что по итогам 2019 года падение составило 1,8%. До того в декабре показатель упал на 8,3%, в ноябре снижался на 7,5%, в октябре на 5%.

А в сентябре на 1,1%. Интересная кривая рисуется, если правильно выбрать сроки.

Владимир Александрович, срочно собирайте пресс-конференцию. Да, ещё одну. Нет, не через полгода. Пока новости свежие, успейте похвастаться первым.

Иначе совсем не комильфо. Сжечь дом, поставить трейлер и хвастаться — много ума не надо. Если сравнивать с пепелищем, прогрессом будет и жизнь в картонной коробке. А надо бы провести параллели с прежним евроремонтом.

Эх, сейчас бы криворожского дауншифтера слушать вместо голоса разума.

Знаете, я бы уже не напоминал в триста пятидесятый раз о промышленном производстве, потому что валится в стране примерно всё. Проблем хватает везде.

Но как-то удивил тот факт, что люди забывают правильные даты для анализа. Бегут лепить нынешние результаты на прошлогодние — заведомо плохие, неподходящие для вот таких аналогий. Потом радуются. Дальше по программе разочарование.

Так не парьтесь, ещё с послевоенным периодом показатели сравним. Или с 1240 годом. А что, нельзя? Всё по официальным данным — только без мозговой активности.

Согласно статистике, сейчас украинцы покупают больше смартфонов, чем во время Великого переселения народов (тогда не было ни нас, ни смартфонов). Согласно статистике, сейчас в Киеве на 100% больше супермаркетов, чем при Мономахе.

Видите? Всё новое — хорошо сломанное старое. Продолжать можно бесконечно.

Согласно статистике, в 980 году жилось хуже. Согласно статистике, врать можно хоть круглосуточно, если неправильно выставлять даты для сравнения.

Согласно статистике, есть всего одна беда: другие тоже могут посмотреть статистику.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!