Перейти к основному содержанию

Новостной дуплет из США

Ловись, кумовство, большое и маленькое

Вчера в течение дня нас догнали две крупные новости, буквально разворачивающие ход событий. Как вы поняли, в сумме на 360 градусов — то есть путешествие заканчивается примерно ничем. Остаются лишь проблемы, которые не решаются развешиванием флагов где попало.

Но вернёмся к новостям: сначала о себе заявило издание Axios. Уточнило, что встреча Зеленского и Байдена перед саммитом последнего с Путиным таки планировалась. Просто была отменена из-за позиции Банковой по «Нафтогазу».

Здесь вам и замена руководства, произведённая по отмашке сверху. Действия должностных лиц, совершённые в обход канонов корпоративного управления. Всё это кажется нам если не мелочью, то рутиной — и лишь за границей вызывает нешуточное бурление. Ощутите разницу в восприятии.

Потому это невероятный посыл в плане важности. Особенно с учётом того, что Axios — крупное медиа, вице-президентом которого с 2017 года была жена нынешнего госсекретаря США Энтони Блинкена. Поверьте, здесь проходных новостей не так уж много. И наша — явно не из их числа.

Источник авторитетный, даже с объективной точки зрения. Но вечером ситуация вновь перевернулась с ног на голову, уже во второй раз кряду. По сообщениям советника президента Штатов по вопросам национальной безопасности, Байден вдруг поговорил с Зеленским по телефону. И Салливан донёс нам интересную вещь.

Кроме вполне привычных и даже традиционных речуг о поддержке и нашей территориальной целостности (спасибо, конечно), упоминалась и настоящая встреча. Напрямую. Вот только не сейчас, а летом. В общем, нашего гаранта ждут в Белом доме — и это действительно важно для современной Украины.

По сути, визит Зеленского — чисто в теории, не подумайте — является большим шансом. Он может снять хотя бы часть проблем в отношениях Украины и США. Повторюсь, хоть частично сгладить острые углы. Более того, если постараться — получится первый позитивный толчок за многие месяцы.

Не спешите никого хвалить. Надо же понимать, что ни один из факторов, которые довели отношения двух стран до уровня конспирологических перекличек в телеграм-каналах, не пострадал. Проблемы не исправлены и даже не минимизированы. Они в полном порядке, в отличие от нас.

Наша олигархия опасна вовсе не тем, что кого-то там обворовывает. Это, конечно же, плохо. Но куда опаснее то, что нечистые на руку «магнаты» явно не испытывают восторга перед любым прозападным курсом. Не идейно, а чисто из прагматических целей.

Конечно же, это касается абсолютно всех олигархов. Даже тех, которые душевно заваливают деньгами либеральных и прозападных политиков — такие опасны вдвойне из-за своей наспех подкрашенной репутации. Слишком легко поверить в их сказочку.

Если вы помните, на прошлой неделе Байден произнёс не просто необычную — скорее, привычную и не выпадающую за пределы привычных методологических рамок речь. Говорил он о коррупции как первостепенной угрозе национальной безопасности.

Меморандум по противодействию глобальной коррупции, уже подписанный президентом США — это не борьба с бюджетным воровством. Противостоят западным стандартам другие вещи.

Особенно целенаправленное создание хаотических отношений в интересах глобальных аутсайдеров. Чем является стратегическая коррупция? В первую очередь, ключевая форма демонтажа существующего мирового порядка — тихая, ненавязчивая диверсия.

Мир разбирают по кусочкам. Вот сегодня «Газпром» немножко пошалил в Венгрии. А потом «Роснефть» спишет пару-тройку миллионов на интересы в Германии. Да хоть в Австралии или Канаде ищите истину, там деньги из Китая легализуют для галочки.

Все эти средства уйдут на теневое лоббирование. Так всё и двигается по кругу. И, о чудо, Украина является одним из глобальных полигонов данного явления. Потому перед тем, как вопить «Эй, американ бой, чего нас не взяли в Евросоюз и НАТО», надо бы присмотреться к самим себе. Многое станет понятным.

А что, наша страна не способна стать ещё одной бездонной ямой, перекачивающей российские деньги на Запад? Правда, совсем-совсем не способна?

И вот, на антикоррупционном форуме Democracy in Action — между прочим, при участии того же Зеленского — нарочито выступали американские должностные лица. Они и раньше не раз напоминали нам о том, что на Игоря Коломойского в Штатах объявили охоту и ввели санкции. Напомнили и сейчас.

Конечно же, напоминают нам не ради эффектного хвастовства. Так западные союзники подчеркивают важные приоритеты. Подгоняют нас самих к симметричным решениям, которых до сих пор чудодейственным образом не удалось дождаться.

Вот такие проблемы нам точно придётся разгребать, пока не поздно. И бороться с ними куда сложнее, чем вешать флаг Евросоюза на здание сельсовета. Никто ведь не мешает совмещать — но в результате происходит лишь второе. А надо бы первое.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.