Перейти к основному содержанию

Новые хунвейбины экологического разлива

Повелитель мух 2.0

Обычно принято считать движение хунвейбинов изобретением Мао Цзэдуна. Это не совсем так.

Молодёжь? Да ладно вам!

Все тоталитарные движения ХХ века всегда апеллировали к молодёжи. Большевики, итальянские фашисты, национал-социалисты Третьего Рейха и так далее. Все эти движения любили неистово льстить молодым: «Вы наше будущее!», «Вы, не отягощённые грехами своих отцов, можете искренне и сильно реализовать идею…!» (нации, класса, кого угодно).

Все эти политические движения создавали свои молодёжные организации, которые должны были стать школой кадров для тоталитарных партий. Однако даже в СССР тоталитарные вожди не решились сказать, что именно молодёжь, «вдохновлённая великими идеями», знает ответы на все вопросы, которые неведомы старшему поколению. И большевики, и фашисты, и нацисты — все они любили льстить молодёжи, но не решились дать ей слишком много прав. Умудрённые опытом вожди понимали, что необразованная и не знающая жизни молодёжная тусовка не способна к самостоятельной практической минимально конструктивной деятельности. Всё-таки наличие учителей казалось тем вождям обязательным условием.

Именно в этом первородство Мао. Он недвусмысленно дал понять молодёжи: «Вы вправе творить суд над обществом и людьми, которые недостаточно верят ʺвеликимʺ идеям!» .

Фактически произошёл чудовищный и уникальный эксперимент: Мао Цзэдун осуществил в рамках страны массовую инсценировку: поставил знаменитую книгу «Повелитель мух» («Аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983) Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году» — Википедия). Поставил не на камерной сцене, и даже не на съёмочной площадке, как великий Питер Брук (1963), а на многомиллионной сцене государства Китай, именуемой Китайской Народной Республикой.

Повелитель китайских мух

Напомню сюжет этой гениальной и в то же время чудовищной книги: группа мальчишек оказывается на необитаемом острове. Они создают своё государство неограниченного произвола детей, не знающих жизни, жалости, сострадания, готовых убивать ради своего понимания правильного поведения.

Не было в истории коммунистического Китая более страшного террора и произвола, чем произвол добровольных хунвейбинов.

Нужно было быть именно таким зверем, как Мао Цзэдун, человеком без малейшего влияния цивилизации, для которого гуманность и мораль были матерными ругательствами, чтобы натравить безмозглых детей на всех тех, кто хоть чуть-чуть был способен думать. Лесть властителя дум молодёжи оказалась чудовищной силой.

Интересная деталь: Мао Цзэдун, уже будучи неограниченным правителем сотен миллионов, как истинный дикарь предпочитал какать, сидя сверху на кровати или в степи, и за ним всегда ходил нукер с лопатой, чтобы закопать дерьмо.

Надо заметить, что гениальная идея Мао о молодёжи вовсе не ограничивалась только коммунистическим Китаем. Левые идеологи 1960-х, понимая бесперспективность сословной ненависти «Манифеста коммунистической партии» Маркса и Энгельса в конце ХХ века (ведь рабочие стран Запада в 1960-е годы уже не больно-то и хотели выступать в роли пушечного мяса идеологов левых), сделали ставку на молодёжь как «революционный класс».

Заметим, идея создания европейских и американских хунвейбинов оказалась вполне работоспособной. Под слова о всеобщем благе амбициозные молодые люди были готовы бить, громить — и даже убивать. И речь шла не о десятках, а о десятках тысяч. Вообще, эта идея — использовать как таран толпу несмышлёной молодёжи, готовой во имя «прекрасного будущего» разнести к чёртовой матери настоящее — можно сказать почти гениальная. Вы льстите молодёжи, говорите ей, что только она понимает, как надо жить, что она во всём права; вы даёте ей карт-бланш на то, что бить и громить своих учителей — и толпа погромщиков готова. А вы можете пройти за стеной погромов куда вам надо.

Да, чтобы толкать молодёжь на это, нужен чудовищный цинизм. Но левые лидеры Европы оказались не менее циничны, чем сам Мао.

Вирджиния размером с планету

Этот пост родился после двух событий: во-первых, организуемый в Украине марш школьников во имя борьбы с глобальным потеплением; во-вторых, знаменитое решение государственных школ округа Фэрфакс в американском штате Вирджиния официально прогуливать школьные занятия во имя участия в акциях против глобального потепления.

Штат Вирджиния на сегодня — это обитель Демократической партии. Недавно там победили демократы на всех уровнях власти, от конгресса штата до губернатора, и теперь строят «Рай демократов». Ликвидируют право на ношение оружие, невзирая на протесты, а вот теперь и школьникам подарили право прогуливать школу.

Вообще, толкать детей на участия в акциях, где они, в принципе, не могут оценить правоту их организаторов — это чудовищная манипуляция несмышлёными детьми. Когда дети идут выступить против произвола каких-то чиновников или силовиков, когда дети выступают за возможность допустить оппозиционных депутатов к выборам, как это было в России — тут всё понятно.

Молодому человеку не нужно доверять какому-то авторитету, у него перед глазами все факты, он может их признать или не признать. Но у меня, как у человека неоднократно организовывавшего в своей жизни публичные акции, вызывает неприязнь и протест сама идея, что школьникам разрешают прогулы, чтобы они шли на акции. Уверен, такую же точку зрения разделяют и российские оппозиционеры, тот же Алексей Навальный. Общественная акция — это личный и ответственный выбор человека. А перед нами обыкновенная система манипуляции детьми.

Но ведь есть ещё одна составляющая этого процесса. Юные несмышлёныши, не понимающие даже основ биологии, химии, физики, как они могут оценивать правоту научных концепций климатологов, вопящих о глобальном потеплении? Нет, перед нами типичный пример не научных протестов, а религиозных погромов, где людей толкают на авантюры во имя догмата веры, а не научных знаний. Это даже не богоискание, потому что богоискатели ищут всегда моральные составляющие веры, а не обсуждают сами догматы.

Новые хунвейбины

Для школьников, не имеющих представления о реальных процессах в природе, подобные теории сродни спора на тему сколькими пальцами и в какую сторону требуется креститься. Совершенно очевидно, что перед нами образцы массовых мошеннических манипуляций людьми. Следующая стадия — религиозные погромы. И совершенно уже неважно, во имя каких истин это будет делаться: как и манипуляции толпой, так и погромы не зависят от направления манипуляции или погрома. Важно само действие. И, кстати, вовсе не случайно, что манифестации противников глобального потепления очень часто заканчиваются погромами. Это обязательная составляющая подобных манипуляционных движений.

Лично для меня совершенно очевидна одна вещь. Мао Цзэдун начал знаменитую «культурную революцию» и обратился к хунвейбинам лишь потому, что даже среди бывших поклонников Компартии Китая к середине 1960-х распространилось мнение о полной никчемности Великого Кормчего как правителя, о его полной неспособности управлять страной. Замечу, не среди противников коммунистов, а среди сторонников. Ведь к середине 1960-х все противники коммунистов уже были или уничтожены, или отправлены в самые дикие уголки Китая.

Минимум четыре культурные чистки провёл Мао с момента создания КНР до начала «культурной революции». Если говорить о советских аналогах, то 1937 год в Китае был в конце 1950-х — после громогласного объявления общенациональной дискуссии «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ…». К середине 1960-х остались лишь коммунистические и сочувствующие им интеллектуалы. Но и они стали сомневаться в божественной роли Мао Цзэдуна. И вот, чтобы уничтожить своих бывших друзей, как признак полного идейного поражения, Мао и зачал движение хунвейбинов.

Вот и мне думается, что новые хунвейбины что в Украине, что в США — это признак тотального краха новой апокалипсистической идеи. Здравый смысл отступил — и в действия пошли системы массовой манипуляции. И вожди, разумеется, вспомнили о несмышлёной молодёжи. И мы видим очередную постановку «Повелителя мух». О чудовищным цинизме и лицемерии режиссёров этих массовых шоу даже говорить не хочется. Это уже за гранью Добра и Зла.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...