Перейти к основному содержанию

Новый консервативный идеал

Немного политики субботним днём

Ещё Аристотель рекомендовал выбирать срединный путь, чтобы всегда оказываться поближе к истине. Избегать крайностей и держаться старых порядков — девиз благонадёжных партий Европы, от британских консерваторов до немецких христианских демократов. Они всегда находили возможность опереться на избирателя со стабильным мировоззрением, тем самым протестантским духом, из которого вырастает капитализм. Стяжатель, который ценит семью, церковь и чувство собственного достоинства, был опорой западной цивилизации. Но его звезда стремительно закатывается.

«Поколение 1968 года» создало новый консенсус вокруг маргинальных вопросов меньшинств и экологии. Изменение точки отсчёта вылезло боком для американской политической системы: на этих президентских выборах нас ожидает, с большой долей вероятности, противостояние крайне правого Трампа и крайне левого Сандерса.

Радикализация, как высокая температура тела — показатель борьбы общественного организма с бесполезными идеями демократического истеблишмента. Реальная экономическая повестка привлекает граждан, как лампочка — мотыльков, и они сбиваются в стаи у противоположных концов политического спектра.

Нация убегает из центра, оккупированного постмодернистскими кликушами, и стремится обрести твёрдую почву под ногами. Консерваторы в этом противостоянии притягиваются к действующему президенту, который движется назад в будущее, к тёплым ламповым временам фордистской Америки с массовым конвейерным производством, чёткой классовой структурой и строгой буржуазной моралью. То, что проводником канонических ценностей стал человек со столь неоднозначной репутацией, подводит нас к вопросу о текущем состоянии лидерства в правоцентристском лагере.

''

 

Кто сегодня стоит в первых рядах борьбы за традиционные основания общества? Посмотрим на Европу. Партия «Альтернатива для Германии» добилась определённых успехов, по крайней мере, попала в Бундестаг. Её самым заметным оратором и одним из лидеров парламентской фракции стала Алис Вайдель. Если вы надеетесь, что ей интересна триада «киндер, кюхе, кирхен», то вы не вполне правы. Вайдель находится в гражданском браке с другой женщиной, совместно с которой воспитывает двоих детей. Неплохо для защитника консервативных устоев.

В Италии тефлоновый Берлускони помогал укреплять уважение к классическому браку с помощью арабских проституток. Его медиа-империя подорвала уважение к СМИ, интеллектуалам и республиканским институтам, создав поколение униженных потребителей поп-новостей и мусорной культуры.

В США президентом стал многократный банкрот и любитель проституток, который ведёт слишком дёрганую внешнюю политику. Лет 60 назад Трамп не смог бы считаться нормальным бизнесменом, не то что претендовать на роль представителя интересов бизнеса.

На низовом уровне истинным выражением оппозиции считают Кристофера Кантвелла. Мужчина участвовал в движении ультраправых и попал в поле зрения полиции. Узнав об интересе со стороны копов, он записал видео, где пообещал явиться в участок добровольно и... расплакался.

Идеолог нового стоицизма и важная публичная фигура, канадский психолог Джордан Питерсон отстаивает идеи ответственного отношения к жизни и самоограничения. Сейчас он лечится от наркотической зависимости в закрытой российской клинике. Препараты он начал принимать по медицинской надобности, но потом подсел и не смог остановиться самостоятельно.

Майло Яннопулос, звезда цифровой эпохи, заметный правый публицист из поколения миллениалов, женат на парне-афроамериканце. Кроме того, он католик, что является отягчающем обстоятельством для агрессивно протестантской Америки. Его обвиняют в использовании литературных «негров» для написания собственных статей и книг.

Это произвольная выборка, но в неё входит элита правоцентристов. По ней судят сторонников и симпатиков, предъявляя претензии рядовым членам организаций по поводу ущербности вождей и теоретиков. В этом видится логичное следствие уменьшения базы сочувствующих, из которых можно отбирать кадры. Но в первую очередь это результат эффекта поляризации: более заметными в СМИ становятся крикливые, гедонистические, радикальные невротики, которые далеко уходят от нормального образа консерватора. Они заметнее и более упорны в отстаивании своих «причуд».

Но, самое главное, такие люди вводят в ядро консервативной идентичности новые разрешенные способы поведения. Теперь, на примере лидеров движения, будут внедрять идеи, что семья обязательна, но она не обязательно должна быть гетеросексуальная. Поощрена любая религиозная конфессия (в американском случае даже с Ватиканом можно будет договориться ради влияния на латиноамериканцев). Женщина может запросто возглавить страну, если она отвечает минимальному набору требований.

Вернёмся к США. Как и в XIX веке, республиканцы и демократы могут изменить размеры своего электорального поля. Некогда республиканцы были противниками рабства, а демократы поддерживали плантаторов Юга. При умелых тактических действиях к правым могут прибиться большие куски небелого, немужского населения, которое откажется взаимодействовать с плановой экономикой Бенни Сандерса.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...