Перейти к основному содержанию

Нож для революции цен

Революция цен, да. Но кто ей помогал?

Примечание редакции. Так как мы сосредоточили свои усилия на приоритетных для читателей темах (голосования по понедельникам, напоминаем), исторический сегмент немного провис. Впрочем, когда читатели вдруг решают обсуждать не складки на пиджаке Ермака, а нечто историческое — кто же откажется? Так что дадим минуту славы внештатному автору. Ваня, жги.

Хотите, я вам сейчас миф разрушу? А вот запросто, и тему возьмём историческую (но актуальную). Попытаюсь вырвать вас из лап Зеленского и лапок отечественной экономики. Если где-то ошибся — сразу метните тапок в комментариях, я буду рад любому обсуждению данной темы. Итак, матушка-история, поехали.

Вы можете помнить со времен школы, что в XVI веке свершилась европейская революция цен. В современном обществе принято либо считать, что это явление последовало исключительно благодаря открытию Америки, либо не знать о ситуации ничего. Настроение у меня хорошее, так что пришла пора это исправить.

Формально дело обстоит так. Из новооткрытых краёв к вам плывут галеоны, забитые золотом под самую завязку. Драгоценных металлов вдруг начало хватать в избытке. Правда, богаче каждый встречный от этого не стал, но то такое. Сейчас люди точно так же относятся к ресурсам, см. народную доктрину «Просто взять и поделить».

Дальше включается библейская логика. Люди навезли золота, завалили им рынки, финансовая система оказалась неготовой к такому вызову. Началась затяжная инфляция, переросшая в полноценный кризис. Целые сферы были вынуждены существовать в условиях, которые были созданы исключительно человеческой жадностью.

Да, формально. Ведь ограничения поставок золота, или концентрация их в запасниках вместо выдачи на рынок — те меры, которые способны смягчить удар. Человек долго не ел, и потому ему выдают пищу крохотными дозами, чтобы не убить желудок. Европа образца XVI века решила сожрать стейк с голодухи, за что и поплатилась.

Знаете, есть какая-то мораль в таком мифе. Но такой ли это миф, кстати? Ведь никакого вранья в этой истории нет. Есть лишь одна большая недосказанность, которая может претендовать на звание «белой лжи». Но сейчас и таких отговорок не останется. Ведь чтобы угробить недосказанность и отбросить домыслы, надо задать всего один вопрос.

Кто помог развить историю именно в этом направлении? Что стало катализатором? Вы не поверите, но снова срабатывает шутка о дураке и стеклянной указке: разбил да руки порезал. Ведь шагнуть в пропасть настоящего кризиса европейцам помог научный прогресс. Точнее, великое открытие в руках отбитых идиотов. Сейчас объясню.

Обычно сюжет учитывает лишь одну составляющую инфляции. Появление новых источников для добычи ископаемых, экспансия Старого Света к этим рудникам, последующая жадность и наказание. Хорошо звучит, но мне того мало. Ведь всё это — один сплошной бутерброд, который поначалу и вопросов толком не вызывает. Я же предлагаю подумать, каким ножом резалась колбаса для бутерброда.

Басня о чрезвычайно богатой ресурсами Америке — не выдумка вовсе. Но далеко не каждый полезный ресурс можно достать без соответствующего инструмента. Того самого, бутербродного. Иначе со временем начнет казаться, что золото лежало уже в слитках, помытое и упакованное с красным бантиком. «Эй, турист, иди сюда — забирай всё, даже работать не надо». Типа рудник сам себе аффинаж сделал, ага.

''

 

Имя этому ножу — амальгамация. Был такой способ добычи ресурса, помогающий старателю немного понюхать ртути ради горстки золотого песка. Не очень полезная для организма, но заманчивая в плане выгоды штуковина. Насыпаешь руду, добавляешь ртуть с другими компонентами, получаешь драгоценный сплав. Затем ртуть отгоняешь обратно и пошла-поехала по второму кругу.

Без амальгамации никакой яхтсмен-любитель не выдолбал бы столько золота из шахты, чтобы завалить им Европу. Руда сама по себе стоила не так дорого. Да и возить порожняком горы отсева, в котором три самородка найдётся — не очень рентабельное удовольствие. Но именно в XVI веке, когда жадность Старого Света начала бить рекорды, был изобретён химический лайфхак.

Человечеству в то время могло повезти: первый автор рецепта успешно его профукал. Георгий Агрикола как описал процесс, так его люди и потеряли. Однако нити судьбы сплелись так лихо, что ненамного позже его открыли немцы. Интересно, как будет правильно — открыли или переоткрыли? Впрочем, неважно: в широкое употребление эту гадость занесли уже испанские любители поплавать за чужим золотом.

Такое ощущение, будто человечество удачно перепрыгнуло одну ямку и сразу же споткнулось о пенёк, стоящий возле следующей. Так, слово за слово, в неё и грохнулось всей своей массой. Дальше вы знаете: старая-добрая история о чрезмерных поставках золота и инфляции. Но согласитесь, у Бога отличное чувство юмора, ведь без случайного повторного открытия всей этой проблемы не существовало бы.

Итак, господа, не жадность доконала Европу, а крайне несвоевременный прогресс. Или удачный прогресс, но вовсе не в том направлении. Кошельки Старого Света убила самая обычная ртуть, а помогла ей в этом наука — увы, иногда экономическая выгода открытия перекрывает его настоящее предназначение.

А теперь я закончил с мифом и пойду выделываться, навязывая вам свою точку зрения и провоцируя ругань в комментариях. К слову, сейчас амальгамация не применяется «классически» всего по двум причинам. Окружающая среда от таких развлечений сильно страдает (прямо очень-очень), плюс рабочим сложно обеспечить некую безопасность во время работы.

Как вы уже догадались, в XVI веке такие мелочи мало кого интересовали. Этот момент, конечно же, мы прошли с гордо поднятой головой. Но люди рождаются и умирают, а финансы остаются в приблизительно том же виде, что и тогда, в XV-XVI веках. Бездумное использование толкового механизма как вело к раздуванию пузыря, так и ведёт сейчас.

Просто вместо революции цен, устроенной дикими поставками драгоценных металлов, у нас теперь царит настоящая инфляция. Во времена Колумба не было того, что мы привыкли называть центробанком. Теперь есть. Соответственно, классического управления монетарной политикой тоже не существовало. А сейчас существует.

Ростовщик сам себе банком становился, а финансовые учреждения работали в стиле «Не хочу умереть своей смертью». Теперь всё по канону да закону. Только экономическая клоака одна и та же. Все работало-работало, не вызывая нареканий, а потом мыльный пузырь встретился с острым углом.

Уверен, за пару лет до экономического взрыва люди тоже умничали: чего париться, всё же в порядке. Ой, они же и сейчас умничали! Видимо, эта фишка у общества была, есть и будет примерно всегда. И она способна угробить всё, до чего дотянется.

То, что при разумном использовании гарантирует порядок на долгие годы, в руках жадных идиотов всегда становится оружием. Даже научное открытие, которому не повезло стать чересчур выгодным для рынка.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...