Перейти к основному содержанию

Нужен ли нам бытовой газ?

Бытовой газ, уходи. По крайней мере, один наш автор уже пересел с иглы одобрения прошлого.

Часть I. Бытовая

Не так давно у нас приключилась небольшая семейная неприятность — бабушка отравилась бытовым газом. Установить подробности не удалось — её обнаружили в квартире, заполненной газом (разумеется, от потухшей газовой плиты), в уже сумеречном состоянии. Всё закончилось благополучно — спустя несколько месяцев к ней полностью вернулась память (разумеется, были подозрения не только на отравление газом), в целом как ни в чём не бывало — человек продолжает вести активный образ жизни, общается со сверстниками, путешествует. Но один вывод был нами сделан — после этого в её квартире был отключен газ. Дело в том, что этого инцидента могло бы не быть, если бы мы раньше сделали выводы, например, из того, что у человека регулярно прогорает чайник на плите — заговорилась по телефону, отвлеклась, забыла, уснула. Жалоб на «дегазификацию» квартиры после отключения не поступало.

Это послужило поводом переосмыслить свои бытовые привычки и малозаметные достижения технического прогресса за последние десятилетия. Замена газовых приборов электрическими — это удобно, практично, экономично и безопасно.

С точки зрения потребления электроэнергии можно заметить, что за последние годы оно слегка снизилось. Вместо 60-100 ваттных лампочек везде используются диодные или «экономные». ЭЛТ-телевизоры и мониторы заменились на ЖК варианты. Большие шумные компьютеры — на смартфоны, планшеты, ноутбуки. Установлен двухтарифный счётчик. Майнинг вышел из моды.

Параллельно с этим оказалось, что кухонные электроприборы — это сверхрационально. Смена эпохи совкового дефицита эпохой консьюмеризма принесла свои плоды. Электрочайник греет преимущественно воду внутри, а не помещение снаружи. Электродуховка не требует притока кислорода, а значит и не создаёт “выток” горячего воздуха (который потом нужно охлаждать кондиционером). Индукционная электроплита позволяет пропустить лишний контакт плиты с посудой. Мультиварка без проблем готовит пищу под давлением. При этом может самостоятельно включиться и приготовить блюдо к нужному времени. Микроволновка, кофеварка… — как правило, все электроприборы оснащены таймером. Про них можно забыть, отвлечься, заговориться по телефону, и при этом они не сожгут посуду, у них не потухнет и не зальётся пламя. Посудомоечная машина экономит время и деньги по сравнению с мытьём посуды под проточной водой. Из чужого опыта отмечу, что кондиционер, рассчитанный на работу на отопление в мороз (-20 и ниже) — вполне конкурентное решение по сравнению с другими системами отопления (благодаря тому, что кондиционер — разомкнутая система, КПД 300% — например, потребляет 1 кВт, а нагнетает тепла на 3 кВт даже при отрицательной температурой за бортом).

Новости про инциденты с бытовым газом редко вызывают существенный резонанс (к счастью, редко складываются дома), где-то наравне с ДТП — ну, отравился кто-то и отравился, бахнуло и бахнуло. Граната или газ — какая разница? Да и электроприборы тоже ведь могут загореться. Под взрывы бытового газа могут быть замаскированы обычные преступления. Это наводит на риторические вопросы о том, стоит ли эта возможность сопутствующих рисков.

Тем не менее, не хочу тешить себя иллюзиями — сила привычки вряд ли позволит людям легко отказаться от использования бытового газа.

Часть II. Политологическая

На политической арене газовые договорённости остаются одной из самых резонансных, спекулятивных и манипулятивных тем. Промышленные потребители прикрываются интересами бытовых потребителей. Цены на газ — один из самых ходовых аргументов в предвыборный период. Коррупция, схемы и т.д.

Так нужен ли нам бытовой газ или нужен, но не нам? Это услуга, которую политики предоставляют нам, или мы, потребители газа, оказываем услугу политикам, которые на этой почве строят свои PR-кампании?

Даже если бы Украина была лидером по собственным запасам газа, не исключено, что более целесообразным было бы перенаправить их для использования исключительно промышленными потребителями.

Против естественных монополий существует один действенный приём — не пользоваться предоставляемой услугой. В случае с газом это вполне возможно (в отличие, например, от подачи воды или электроэнергии).

Лучше ли зависимость от поставок от электроэнергии, чем зависимость от поставок газа? Неужели вокруг производства электроэнергии нет схем, коррупции и наконец ПСО? Разумеется, переключение с газа на «свет» — это не универсальное решение всех проблем. Но, с одной стороны, для развития электроэнергетики имеется гораздо больше возможностей (начиная от оборудования индивидуальными солнечными панелями и заканчивая расширением возможностей существующих ТЭС, АЭС), с другой — политикам, расследователям и общественности будет гораздо проще сфокусироваться на одной социально значимой теме, к тому же менее зависящей от внешнеполитического фона.

Окно Овертона

Как перестать бояться и полюбить окно Овертона?

Да-да, «старые электросети, гнилая проводка»... Но ведь не у всех. Это ведь исправимо, в отличие от поставок газа из-за границы и голосований за дешёвый газ. А вот бытовые привычки — это действительно сложный предмет для работы.

Даже при наличии политической воли трудно себе представить запрет на использование бытового газа, изданный законодателями или регулирующими органами. Но к этому можно стремиться в индивидуально-массовом порядке. Это может быть полем деятельности для гражданских организаций. Отказ от газа — безупречный медийный повод. «Позаботься о пенсионерах, безопасности и энергетической независимости». Использование бытового газа можно «сделать» опасным и рудиментарным, а неиспользование — ответственным, модным и признаком нового качества жизни.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции