Перейти к основному содержанию

Нужно ли будить зомби?

Когда проблема нависает над тобой, словно Дамоклов... Неважно, даже не меч, мозги работают исправно. Но вот есть часть населения, которую устраивает исключительно наблюдательная функция. Об этих гражданах и поговорим

Майдан начался с озарения. Что-то вроде «Чувак, мы горим. И надо срочно что-то делать». Как сирена, которая «разбудила» многих от своего рода «сна» работа-дом-работа/учёба. И проснувшиеся люди начали будить окружающих, чтобы справится с проблемами. «Чувак, евроассоциацию отменяют, чувак, «беркут» озверел, студентов бьёт. Чувак, проснись, тут стреляют, чувак, проснись, тут Крым, проснись, тут Донбасс и Луганск, чувак проснись, тут Иловайск и русские. Проснись, мы можем это поменять. Проснись, нужна помощь армии. Проснись, вот пример крутого ОСББ. Проснись, мы уже меняем это: безвиз, томос, индексы всякие. Проснись, проснись, ПРОСНИСЬ!»

Посыл этого крика стал главной идеологией нашей страны на каденцию президента. Начиная от «У нас война, надо что-то с этим делать», до «у нас куча проблем с экономикой и их надо решать». Этот мейнстрим стал настолько мощным, что даже откровенные упыри в Раде надевали вышиванки и кричали «Слава Украине». Все носились с антикоррупционными институтами, как со святым граалем, какие-то блогеры из фейсбука влияли на решения чиновников и так далее…

И это дало впечатляющие результаты. За пять лет мы добились многого. Нет, правда. Можно долго перечислять достижения этого времени, но это не меняет того факта, что на выборах что-то пошло не так.

Несмотря на столь очевидные (казалось бы) успехи, народ всё равно не голосовал за Порошенко. Сколько бы достижений у власти ни было, этого всё равно оказалось мало. И не надо кивать на информполитику государства — кто хотел, тот сам нашёл и отфильтровал информацию. Всё это значит, что народу надо было что-то другое.

Есть часть населения, которая не хочет просыпаться. Вот вообще. Они хотят быть в своем уютном мирке телевизор-диван-пивко и не заморачиваться. Зачем думать за кого голосовать, читать программы, анализировать, если «а что мой голос изменит?», «да уже всё порешали за нас», «а что я сделаю?» и успокоившись от таких мыслей, с чистой совестью забить на выборы и не включать мозги. Так проще. «А давай за него проголосуем, вот ржака будет».

Зачем думать о том, что у нас во врагах отморозки с ядерным оружием и просто немерянным военным потенциалом (хотя бы в числах). Зачем думать о том, что запоребриком почти всё население ненавидит украинцев за наш успех? Проще думать «мы же братья», «адинарот», «бизнес на крови», «это нас поссорили». Зачем думать о нашей армии и помогать УБДшникам, если «я тебя туда не посылал»?

Они не хотят просыпаться. Им больно от осознания действительности. Им это просто не нужно. Это такие зомби, которые будут всеми силами бороться с тем, кто пытается их растормошить. А Порошенко — это вообще ключевая фигура этой волны осознанности. И чем глубже человек «спит», тем сильнее он ненавидит тех, кто пытается его разбудить. От иллюзий, от каких-то фантазий, от тепленького маня-мирка.

И сейчас они ровным строем голосуют за того, кто обещает прекратить их трогать. Отсюда все эти «прекратим войну», «всех посадим», «всё будет честно и справедливо».

К слову оговорюсь, я не считаю всех, кто голосует за Пороха — осознавшими себя Буддами, а остальных — бестолковыми зомби, но я всё равно считаю, что описанные выше люди есть, и их немало.

А теперь внимание, вопрос: а что с этим делать?

Как показала практика, разбудить их не выйдет при всём желании. Даже война, даже исторические события, даже фееричный рост всего, что только можно, не смог их разбудить. Они всё равно «спят». Поэтому можно раз за разом биться в закрытую дверь (тут даже, скорее, стену), обзывать их, рассказывать всем, какой у нас «неправильный народ», воевать с ними, расстреливать, создавая идеальное общество и впустую тратить энергию…

А можно принять всех этих людей такими как они есть. И нет, это не означает «разрешить им делать всё, что вздумается». Это означает, что не надо пытаться их менять. Кто из вас пытался переубедить зрадофила? Сколько было сломано копий в битве с фанами Зеленского, а кто-то наверняка встречал финального босса – бабульку, которая голосовала за Тимошенко.

Надо их использовать. Такими, какие они есть. Посмотрите на Зеленского. Да будь у него адекватная программа и чёткие позиции относительно… да всего, пожалуй, то он бы смог выиграть и в первом туре. Он шикарно обыграл как раз вот тот не просыпающийся электорат. Он им что-то обещал? Да ничего. Главное, что он их не трогал. Вот вообще негатива от него не было.

Кто сказал, что построить наш путь в светлое будущее мы можем только с населением, для которого авторитетны Бандера и Шевченко? Мы можем запросто вести вату туда, куда нам надо, вот только для этого нужны другие технологии пиара. Посмотрите на Трампа. А теперь представьте, что у него была бы ещё и адекватная программа, а не только красивые обещания. Популистические лозунги и хайп на ровном месте приносит людям невероятные результаты на выборах, так почему бы этот инструмент не использовать «хорошим» политикам? (не перегибая палку, конечно.)

То есть, шоу и весёлый карнавал хайпа для «спящих» и крутая дотошная программа реформ для «бодрствующих». Не боритесь с людьми, принимайте их такими, какие они есть и используйте их для достижений своих целей.

Все буде Україна.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции