Перейти к основному содержанию

О ком нельзя мечтать, или Особенности российской футурологии

Крайне переменчивое будущее Китая в мечтах российских футурологов, или Как россияне смирились с поглощением Поднебесной.

Считайте, что их ещё нет, считайте, что они на Луне! Атакуйте!
Наполеон

Подавляющее большинство российских футурологов (включая политиков, политологов, романистов и, разумеется, фантастов), начиная от Стругацких и вплоть до 2014 года, делали вид, что Китая в будущем не будет. Ну, вот как-то так у них получилось. Без уточнений.

Чуть более честные российские футурологи полагали, что Китай почему-то вскорости впадёт в самоизоляцию, и потому в своих футурологических прогнозах в расчёт его не брали.

Самые честные-пречестные российские футурологи полагали, что Китай разделится на две части (видимо, по кантонскому и мандаринскому диалектам, так как, вообще-то, Китая уже сейчас два — материковый и островной) и начнёт самозабвенно воевать с собой. И поэтому тоже не принимали его во внимание в своих футурологических фантазиях, что странно, поскольку воюющий с собой Китай — огромная проблема, как минимум для его соседей, то есть россиян.

Кристально честные, как слеза русскоязычного младенца, российские футурологи (оба или даже чуть больше) полагали, что после освоения космоса китайцы переселятся на какую-то отдалённую планету (или ряд планет) и заживут там счастливо, практически никого не напрягая. Или, как вариант, уйдут в параллельный мир с тем же для остальных землян вообще и россиян в частности счастливым итогом. Чем китайцы будут заниматься на Земле в процессе освоения космоса и параллельных миров — кристально честные российские футурологи умалчивают. А заняться будет чем, поскольку в дороге к звёздам и прочим иным мирам никто кормить не будет. Всё сами.

Итого, российские разнообразные футурологи делали вид, что китайцев в будущем либо вообще не существует, либо их по какой-то причине нет смысла принимать в расчёт.

Это «ж-ж-ж» неспроста! Наверняка это что-то значит по Фрейду. Точнее, значило.

Ибо с «крымнашем» всё резко переменилось. Китай стал союзником России и, согласно дружным прогнозам футурологов, вот-вот должен уничтожить своих главных торговых партнёров (ЕС и США), чем здорово поможет РФ навсегда удержать Крым и избавиться от санкций Запада, так как никакого Запада просто не будет. Только Восток, только хардкор!

Что потом — современные российские футурологи либо умалчивают (главное, «крымнаш», там хоть и не светай), либо предлагают смотреть пункт первый, поскольку игнорируют существование Китая, как до 2014 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что россияне массово (так, что это аж на их футурологах различной честности сказалось) ещё со времён Стругацких и вплоть до 2014 года считали Китай своим смертельным врагом, победить которого невозможно. Запад, они полагали, победить (хотя бы в мечтах) возможно, а вот Китай — нет.

Если враг не сдаётся, россияне его уничтожают. Если враг не уничтожается (как, например, Запад), россияне перед ним низкопоклонствуют. Если и низкопоклонство не помогает (как с Кадыровым), россияне делают вид, что враг вот-вот как-то сам рассосётся.

Иными словами, россияне давно смирились со своим поглощением китайцами, вытеснили этот неприятный факт в подсознание, но напоследок мечтают нагадить Западу. Видимо, за то, что не мешает Китаю поглощать Россию.

А пока поглощение не завершено, россиянам позволено мечтать о чуде, то есть о будущем без Китая и, как следствие, без поглощения. «Считайте, что их уже не будет, считайте, что они на Луне! Мечтайте!»

Предпринимать же что-то на практике, чтобы осуществить эти светлые мечтания, россиянам запрещено. Причём строго и строго весьма. Например, один не очень честный (но крайне смелый) российский футуролог написал фантастическую трилогию о победоносной войне РФ с КНР. В первой части китайцы коварно нападают на Россию и Монголию. Во второй части они теснят россиян к Уралу, где вдруг наступает перелом в войне и после ряда эпических побед российские войска выходят к пригородам Пекина. В третьей части россияне начинают штурм китайской столицы, на чём война почему-то заканчивается.

Так вот, второй части этой крайне смелой трилогии не существует — лишь упоминания о её содержании. То бишь даже в крайне смелых мечтах россиянам запрещено предпринимать против китайцев что-то реальное.

Кем запрещено? Видимо, коллективным бессознательным.

Россияне понимают, что у них нет будущего, и смирились с этим. И теперь мечтают либо о спасительном чуде, либо утянуть в небытие за собой кого-нибудь ещё.

P.S. В подарок российским читателям, в порядке нотки позитива, красивая китайская песня.

''отсканируй
и помоги редакции