Перейти к основному содержанию

«Общественное телевидение» и журналистка Станко судятся со штабом АТО

""

Завтра, 14 ноября 2017 года, в Печерском районном суде города Киева должно состояться первое заседание по иску о защите деловой репутации и опровержении недостоверной информации, который подали ОО «Общественное телевидение» и Анастасия Станко. Ответчиком выступает Антитеррористический центр, который официально подчиняется СБУ.

Иск «касается прошлогоднего заявления пресс-центра АТО о работе журналистов «Общественного» Анастасии Станко и Константина Реуцкого на передовой линии в городе Авдеевка летом 2016 года», - сообщает hromadske.ua.

Также журналисты «Общественного» указывают, что «пресс-служба АТО обвинила журналистов в нарушении правил работы в зоне АТО. Но, после расследования всех обстоятельств их деятельности, рабочая группа в составе представителей силовых структур и профессиональных организаций пришла к выводу, что нарушений не было, и возобновила аккредитацию обоим журналистам Общественного 29 августа 2016. В рабочую группу, в частности, входили представители СБУ, Министерства обороны и Администрации президента. В ходе расследования обстоятельств работы журналистов в Авдеевке также происходила медиация между Общественным и представителями силовых ведомств с помощью ОБСЕ. В ней принимали участие и представители независимых медиа-организаций «Детектор медиа» и «ИМИ».

Причина иска – невыполнение представителями государственных органов ряда «конкретных действий, связанных с восстановлением деловой репутации журналистов Общественного и самой организации», о которых стороны договорились по результатам медиации.

Чтобы придать конкретики вспомним данный пост пресс-центра штаба АТО. В их группе 8 июля 2016 появилось следующее заявление.

ЗАЯВА ПРЕС-ЦЕНТРУ ШТАБУ АТО 6 липня 2016 року у населеному пункті Авдіївка на промзоні, яку обороняють українські десан...

Publié par Прес-центр штабу АТО sur vendredi 8 juillet 2016

Если коротко, то пресс-центр представил ситуацию следующим образом:

  • Станко и Реуцкий приехали на позиции десантников вместе с представителем российского издания «Новая газета» Юлией Полухиной;
  • Журналисты «Общественного ТВ» представили её как своего работника;
  • Отснятый материал был показан 8 июля на сайте «Общественного ТВ»;
  • Защитники авдеевской промки тут же начали звонить руководству канала с требованием снять материал, потому что на нём остались не вырезанными четкие маркеры которые засвечивают позиции украинских военных;
  • Руководство канала оперативно сняло материал;
  • Через некоторое время подобный сюжет вышел на сайте «Новой газеты» под авторством Полухиной;
  • Все трое имели аккредитацию СБУ и соответствующие пресс-карты, но Полухина ни разу не подавала заявку для работы в подразделениях ВСУ.

''''