Перейти к основному содержанию

Очередная весна заканчивается

Крымский вояж помните?

Всем привет! Теперь, когда «Пётр и Мазепа» занялся судебной темой вплотную, пора бы оценить привычные вам новости под другим углом. Например, взять инструменты, добытые нами ради судебного противостояния, и применить их непосредственно к власти и её соучастникам. Ведь с этим весельем легко забыть, что у нас всплыл Чаус.

От лица Дорогой редакции ситуацию уже расписывал Стас Запорожец. Разобрался с видео, нашёл прорехи в речи беглого судьи-баночника, нашёл международные и внутренние факторы в этом деле. Мы же пойдём чуть дальше.

И начнём с важного напоминания. Любую цель в нашей жизни надо анализировать поэтапно. Во-первых, понимать саму цель — выгоду, плюсы, называйте как хотите.

Во-вторых, осознавать риски. Какова вероятность пролететь, аки фанера над Парижем.

А в-третьих, чётко понимать возможные последствия. То, к чему приведут все эти риски в случае неудачи. Взрослый человек, по крайней мере, понимать точно должен.

Итак, цель. Персона судьи, который раньше ассоциировался со взятками, нежно закатанными в трёхлитровые банки, вдруг воскресает из небытия. Появляется целая пиар-кампания, в итоге направленная против одного человека — ведь Чауса вяжут конкретно к предшественнику Зеленского.

Заметно даже по названиям файла и риторике самого судьи. Значит, саму цель можем наметить примерно здесь: других шапкозакидательских настроев у консерватора-туриста мы не заметили.

Но риски не учтены совершенно. Из спикера не слепишь героя, скрывавшегося от злобных шоколадных гвардейцев и вернувшегося в Украину «при нормальной власти».

Деньги в банках мы сейчас опускаем. Взятки берут многие. Но есть залёты покрупнее.

У людей-то есть память, а если слабо работает — я с радостью напомню некоторые моменты. Например, то, куда Чаус свалил от нашего правосудия в 2016 году. Так получилось, что в Крым. Как вы поняли, к тому времени уже оккупированный.

Там судья улёгся в местную клинику. Изображал умирающего лебедя. Судя по тому, что в 2021 году он жив-здоров и кривляется перед камерой — сработала фишечка.

Тем не менее, пять лет назад Чаус даже этот этап в своей жизни запорол. Наследил. Предоставил украинским правоохранителям справку, на которой совершенно случайно повредились записи с местонахождением пациента и точным адресом. Ой!

Получается, что при любом возвращении в Украину (да хоть по частям) Чауса надо брать под белы рученьки. Но не в отель везти, а бросать за решётку.

И уже там узнавать: каким боком он прятался от правосудия не где-то в Австрии, а среди оккупантов. Чем он оказался настолько полезен, что враги Украины пригрели под крылом. В конце концов, пусть и справки нормальные покажет с местом лечения.

И пусть только попробует не ответить. Здесь важно додавить, чтобы приём не стал популярным среди других желающих.

Пугает меня лишь одно. Иногда мы желаем добиться цели настолько неистово, что совершенно забиваем на цену такой победы. Но мы с вами — не президенты.

А вот Владимир Зеленский — пока что президент. О его фиксации на одном-единственном оппоненте с 2019 года уже легенды ходят. И чисто по-человечески я понимаю, что в таком конфликте ничьей всё же не бывает.

Но как можно делать кавалерийский налёт, опираясь на настолько сомнительных персонажей? Как и зачем? Ты же сам помогаешь своему противнику.

Ладно, IQ гаранта вполне может соответствовать длине его пятой конечности. Окей. Так для этих дел есть целая команда. Технократы, боги пиара aka Миша Подоляк и прочий десант грузинских космонавтов. Тем не менее, никто не завернул идею.

В итоге получается, что мы тут боремся с коррупцией — но всю линию политической атаки строим на человеке, который по-хорошему мог присесть за ту же коррупцию.

А чтобы простой народ не проигнорировал сие, в статусе свидетеля будет выступать взяточник, скрывавшийся на оккупированной территории от правосудия. Блестяще! От таких поворотов у неподготовленного человека может давление подскочить.

Остаются вероятные последствия. Если ошибаюсь — поправьте, но за незаконную переправку лиц через государственную границу дают от семи лет до девяти.

Есть варианты со статьёй за похищение, но я пока что не хочу даже соваться туда.

Ведь судью явно взяли и переправили куда-то из Молдовы. Там получился жуткий скандал: великие конспираторы во время операции катались на арендованной машине с GPS-маячком. Наследили жутко.

И несмотря на то, что Чаус трёт нам упоительную балладу о том, что похищен он был пять лет назад, возникают сомнения. Сам себя в Крым вывез? Или что, заставили?

Ведь в 2016 году сюда летели письма любви с повреждёнными адресами. Это легко проверить, вон Холодницкий в отставку ушёл давно — поднимайте в архиве и проверяйте хоть до потери пульса.

Зато в 2021 году судья просто исчез, потом вновь где-то появился. Документов ноль. Пруфов ноль. Но вы поверьте, что похищали его не сейчас — а тогда.

Ну да, ну да. Так оно обычно и бывает, Николай Алексеевич. Золотые слова!

Ещё Гарри Топор говорил помощнику: только не подписывай на это дело редкостных идиотов. Но Банковая подписала себя. И неистово хохотала, когда её предупреждали о последствиях.

И теперь мы получили очередной кризис, построенный лишь на страсти к лёгким решениям. Ведь идея возвращения Чауса вязалась лишь к делам политическим.

Очень показательный момент: Зеленский в очередной раз проводил затянутую пресс-конференцию, но так и не заговорил об этом баночном деле. Хотя, по идее, всё к тому шло. Уж больно много внимания к судье нагоняли искусственным путём.

А потом заткнулись и промолчали. Лично я считаю, что власть всё же побоялась. Поняла хотя бы часть рисков.

Ещё бы, на ровном месте вляпаться в скандал, где фигурирует слово «похищение» — такого выстрела в собственное колено мы давненько не видали. Значит, не подумав о вероятных угрозах заранее, их всё же изучили. Хоть и не заранее, а уже по ходу дела.

Ну так давай, Владимир Саныч. Выше по тексту упоминаются несколько статей, где можно выписывать реальные сроки похитителям, вывезшим Чауса из Молдовы.

Ты же хотел кого-то сажать? Ну так поторопись. Очередная весна заканчивается.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.