Перейти к основному содержанию

Одинокие сердца с раздражённой кишкой

Братья Коэны, снимайте фильм

Знаете, на фоне всей этой истории с «Петром и Мазепой», расследованием и судами нас мучит одна навязчивая мысль. Отчётливая и безжалостная в своём прагматизме. Зачем люди пытаются убить СМИ иском? Зачем так упорно топят щуку?

Нет, ну серьёзно. Ещё год назад вышел текст. И надо же понимать, что с судебного иска мы поимели выгоду: освещаем процесс, стараемся и ночей недосыпаем ради истины. Мотивация запредельная.

Но истец рискует. Судя по всему, за это время из «Укрдержцифры» и «Госинформаналитики» никто не вылетел. А ведь могли, нет, должны были вылететь.

Из чего мы делаем столь скромное умозаключение? Кто-то ведь с нами судится.

Значит, работа работается. За фирму-прокладку в Гонконге жабры на поясницу не натянули, да и вообще дела идут хорошо. Это же не частные лица с нами воюют.

Две организации. Мы так понимаем, иск подать — тоже сил и времени требует. Опуская тот факт, что при начале тяжбы истец автоматически получает массу проблем, отметим его готовность к самопожертвованию. Прямо Библия какая-то.

И получается забавная вилка, в которой разве что мы должны были в суд обращаться. Сами-то обошлись бы ещё одной статьёй, но всё равно потеряли меньше фигурантов.

Кстати, чуть не забыли добавить ссылку на оригинальное расследование.

Всё ещё не можем осознать великую истину: ну ради чего враг это делает, а?

Ведь год назад об этом не писал никто, кроме нас. Нишевый проект, ещё и на идеологии повёрнутый. Охваты куда меньше топовых СМИ.

Кто прочтёт об этом? Да никто, кроме постоянных читателей. Ну хорошо, они-то будут в курсе. Зато остальные не узнают, сиди себе да помалкивай радостно.

Сначала будущему истцу щелкнули по носу расследованием. И лишь редкостная удача позволила избежать последствий. Любой человек, понимающий риски, просто радовался бы, ценил этот шанс и слепоту украинского правосудия.

Зато теперь о нас написал «Детектор Медиа». И тема, похороненная ранее, вдруг воскресла. Это только начало, с чем мы и поздравляем всех причастных.

Онлайн-редколлегию, читателей, самих фигурантов расследования. Ведь они явно хотели ощутить на себе ласковые лучики славы. Так мы не против, ребята! Даже промышленный лазер под это дело подогнали.

Наслаждайтесь, прихватите крем для загара. Вы ведь так этого добивались.

Поражены столь стратегическим подходом. Это же детская задачка. В 2020 году о схемах вокруг кодирования препаратов говорило одно СМИ. В 2021-м — уже двое, и это только после первого заседания. Посмотрим, что будет после следующего.

Но пока что видно лишь то, что фигуранты расследования явно хотят прибавить «Петру и Мазепе» немного популярности.

Стараются изо всех сил. Более того, повышается уровень сложности. Если раньше мы могли говорить лишь о каких-то схемах, то теперь делимся массой новых подробностей.

Например, тем, что истцы оказались зайчишками-трусишками и не явились на заседание. Или тем, что в иске три ошибки найти можно прямо со старта.

Круто же, правда? Помогает дополнить портрет героев. Даже страшно представить, что можно будет опубликовать после следующих попыток утопить щуку. Но точно знаем: никто не забудет поделиться этим с читателями.

В номинации «Коррупционная премия Дарвина» явно нашёлся победитель. Можно не ждать конца года и вручать статуэтку прямо сейчас.

Если что, название взято из фильма «Замочить старушку». В оригинале скучнее — Ladykillers. Там этот термин озвучил герой Джонатана Симмонса. Деда надо считать показательно крутым персонажем, не нуждающимся в пышности диалогов.

Он говорит с вами на языке жестов и поступков. Судите сами: героя, минуточку, позвали помочь с ограблением. Он вроде как хорошим подрывником считался.

А помог банде пару раз пролететь мимо плана, дважды чуть обделался (почти буквально) и в назидание коллегам демонстративно ударил молотком по куску пластида. В результате лишился пальца.

Сразу видно — на редкость крутой подрывник попался. Умный и надёжный.

А ещё ответственный: ведь все свои беды герой списывал на синдром раздражённой кишки. Потому и с дальнейшей жизнью у него сложилось как-то не очень.

Ой, где-то мы это уже видели. Ведь люди, которые воюют против нас — тот самый герой Симмонса. Обделались, опозорились, чудом выжили. Затем сами себя лишили пальца.

Но не бросили любимое дело, всех задолбали, и в результате получили полноценную войну.

Неизвестно, рады они этому или нет. Можем лишь подсказать, что киноперсонажа ждало суровое возмездие (это же Коэны в роли продюсеров). И их ждёт.

Ведь «Пётр и Мазепа» в этом фильме не персонаж, а полноценный режиссёр.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.