Перейти к основному содержанию

Охват круче Washington Post: украинцы ведут агитацию за Трампа в Facebook

Не оскудеет земля талантами. Топовые СМИ не имеют таких охватов
""
Источник

Издание Popular Information написало о сети «патриотических» Facebook-страниц, которые ориентировались на США, но управлялись из Украины. В последнее время сообщества начали агитировать в поддержку Дональда Трампа.

Кратко: из Украины ведут целую сеть популярных американских пабликов. У флагманской страницы «I Love America» более 1 млн лайков. Основой является виральный контент про патриотизм, религию и смешных животных. Единственное лицо, упоминаемое в материале — одессит Андрей Зюзиков. В Украине он развивает «Мастерскую фан-страниц» и занимается продвижением в Facebook (обновлено: Зюзиков указал, что вел такую деятельность в прошлом, но не ответил, чем занимается сейчас).

Недавно американские страницы переключились на контент в поддержку Дональда Трампа. Они репостили мемы, которыми прежде пользовались «российские тролли» и распространяли дезинформацию. При всем этом украинская сеть имеет огромный охват на Facebook — примерно как The New York Times и Washington Post вместе взятые. За проектом вряд ли стоят государственные структуры; Facebook не видит в такой деятельности нарушения правил.

Что случилось

Главный объект расследования — страница I Love America, у которой более 1,1 млн лайков. Она публикует патриотический виральный контент и получает охваты, сопоставимые с крупнейшими национальными изданиями США.

Да уж, нам бы такой охват

Но управляет проектом заграничная команда. Как указано в описании, страница была создана в марте 2017 года. У нее 10 администраторов из Украины, по одному из Франции, Казахстана и США. Сайт, на который ранее ссылались в шапке страницы, зарегистрирован на Андрея Зюзикова, жителя Одессы.

Зюзиков позиционирует себя как онлайн-стратег. Он ведет так называемую «Мастерскую фан-страниц», где рассказывает о продвижении на Facebook и развитии сообществ.

Открытость и прозрачность, вот-вот

В последние недели контент I Love America сместился с патриотического на ориентированный сугубо в сторону Трампа. Появились репосты со страниц с названиями вроде «Боже храни Америку и Трампа». Эти группы тоже ведут модераторы из Украины.

Интересные были репосты, помянем их

Важно: на момент публикации материала, упоминаемые в тексте репосты уже пропали со страницы I Love America. Они зафиксированы в сохраненных копиях и на скриншотах.

Popular Information пишет, что на самом деле, сеть намного больше одного популярного паблика. Аналогичных страниц в сети еще много, все управляются из Украины. Они набирают аудиторию, публикуя мемы и виральные изображения.

Примеры страниц:

  • Cute or Not?
  • I Love Jesus Forever
  • US Federal Insider
  • God bless Donald Trump and God bless America

Нередко в ход идут картинки, которые использовала Internet Research Agency — это российская группа, стоящая за вмешательством в выборы 2016 года.

Среди публикаций немало дезинформации. Например, есть утверждение, что Хиллари Клинтон продала зарубежным государствам доступ к своему почтовому серверу. На самом деле, это была хакерская атака.

Но в данном случае связи с государственными структурами нет, уверено как издание, так и опрошенные эксперты.

Представитель Facebook в комментарии сообщил, что ни одна из указанных страниц не нарушает правил соцсети. В том числе не перечит положению о «координированном неправдоподобном поведении».

Масштаб вопроса

У I Love America огромные охваты. По данным аналитического сервиса Crowdtangle, страница получила больше взаимодействий, чем USA Today, Los Angeles Times, BuzzFeed News.

Российские тролли, вмешательство которых расследовал Роберт Мюллер, не имели такого же успеха на Facebook, как украинская сеть пабликов. У них было до 390 000 подписчиков. У сети из Украины, помимо флагманской страницы I Love America, есть и другие проекты.

Их точное количество журналистам подсчитать не удалось. Но всего, по данным Popular Information, за последние 3 месяца страницы сети получили более 30 млн взаимодействий. У The New York Times за тот же период — 18 млн взаимодействий.

Главное опасение журналистов заключается в том, что теперь эта сеть переключилась на продвижение про-Трамповского контента. Публикации на эту тему получают до 44 000 репостов. В 2016 году подобное расценили как вмешательство в выборы.

Примечание редактора. Репост данного материала весьма интересен, но хочется напомнить о важности наполнения соцсетей в тех же США. В отличие от украинского сегмента Facebook, в котором информация передается весьма лениво, американские интернет-дебри выглядят более оживленными. Например, об этом писал наш автор Андрей Зинченко в статье Meme Wars: игровая форма контента в сети выигрывает у традиционных методов продвижения за счет своей легкости и куда большей универсальности. Так в свое время Трамп опередил свою соперницу, как минимум, в соцсетях. Так что тем, кто не в теме, лучше не улыбаться из-за сравнения охватов страниц: за границей такие детали смело выигрывают вам выборы.

Ну а Ольгино передаю искренний привет: судя по всему, украинская команда уделала огромную базу российских троллей, сидящих на жаловании в кремлевских структурах. Россиян обычно находят быстрее, да и маскироваться под нужный сегмент аудитории они не очень-то стремятся. К успеху шли, да как-то не дошли.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...