Перейти к основному содержанию

Олег ДериКогти

В двух словах о ситуации с Олегом Дерипаской. Пытаемся разобраться, кому это нужно и что будет потом

Да, дорогая редакция хочет поднять кейс Дерипаски.

Редакция «Петра и Мазепы» не будет напускать на себя умный вид и рассказывать о своих инсайдерах в Кремле и Конгрессе. Мы бы этого не делали, даже если бы они у нас были. Вместо этого мы предлагаем вам вместе подумать над открытыми данными, по заветам Сократа отбрасывая всё заведомо нелогичное.

Итак, по данным The New York Times, Олег Дерипаска – российский миллиардер, 23-е (а до кризиса 1-е) место в списке местного Forbes, «Русский алюминий», «Базовый элемент», заводы, газеты, пароходы – предложил США дать показания по делу о вмешательстве РФ в американские президентские выборы. В обмен на иммунитет от судебного преследования.

mobile_high-46

Ранее в этом году Дерипаска был героем публикации Associated Press. Там упоминали его совместную работу с Полом Манафортом в 2005–2009 годах, в процессе которой Манафорт, по их версии, выполнял выдаваемые через Дерипаску задания Кремля по дестабилизации соседей России – в частности, Украины, где оба приобретали медиа (The New York Times уточняет, что для Януковича, в 2007 году, через офшор на Каймановых островах). Дерипаска подал в суд за клевету: мол, сотрудничали, но ничего не дестабилизировали, демократические устои не подрывали и адженду Путина в Украине и других странах не продвигали.

The New York Times пишет, что конгрессмены Дерипаске отказали, а вот почему – уточняет в довольно абстрактных терминах. Мол, посчитали, что предоставление ему иммунитета может помешать расследованию по этому делу. Дескать, извините, товарищ, но без вас в качестве свидетеля нам проще расследовать, чем с вами.

Из этой новости многие уже сделали выводы, что Дерипаска готов стать чуть ли не новым Березовским: мол, махнёт в Штаты и там всех сдаст. Альтернативная версия – Дерипаска как Рудольф Гесс, который уже в 1941 году втайне отправился в Британию в надежде заключить с ней мир для Рейха, но попал в плен до конца войны.

Обе версии не вполне выдерживают критику.

Вероятно ли всамделишнее бегство Дерипаски в США?

456_1

Отчего же нет. Вероятно. Мы же не знаем всю динамику изменений его взаимоотношений с другими стейкхолдерами в российской власти. И знать не можем – за пределами Кремля война его башен не особо различима.

Вот только это не оно.

По простейшей причине: Олег Дерипаска, безусловно, обладает достаточными возможностями, чтобы договориться о побеге наверняка. Ему нет нужды рисковать, передавая свою судьбу в руки американских законодателей. В крайнем случае можно попросить политического убежища в третьей стране, а уже после этого торговаться с американцами. Тем более, что совершенно очевидно: из Конгресса известия о его переговорах утекут, как моча из мешка, что и доказал тот факт, что The New York Times ссылается на «слив» из уст сразу трёх конгрессменов. Если Дерипаска обратился в Конгресс – значит, это не всерьёз. Значит, отказ закладывался в изначальный план как вполне себе приемлемый вариант.

Приемлемым вариантом это может быть, лишь если уже известно, что в случае отказа Дерипаске ничего не будет. В том числе и на родине.

Следовательно, вся акция изначально согласована с руководством РФ. Более того – санкционирована им. Безусловно, остаётся вероятность, что мы чего-то не знаем, и на самом деле Дерипаска был вынужден рисковать, оказавшись в отчаянном положении, бежать, не оглядываясь, вверять свою жизнь в руки бессердечных американских чинуш... Тогда очень скоро мы увидим, как это отразится на его бизнесе в РФ, если не на состоянии его здоровья. Но что-то подсказывает, что такое маловероятно.

Встаёт вопрос о причинах. Зачем Кремлю посылать одного из крупнейших российских олигархов стучать на Кремль?

689

Это возможно лишь в том случае, если то, что он расскажет, заведомо не несёт угроз – и, более того, несёт определённую выгоду для руководства РФ. Например, поведёт по ложному следу, отвлекая внимание от чего-то важного. Ведь всё, что Дерипаска «изложит» публично, будет в фокусе внимания, будет требовать проверки – грубо говоря, влезет в медийную и политическую повестку уже США. Его иммунитет и его показания помогли бы направить расследование в США в том или ином направлении вне зависимости от желания самих следователей. И, что характерно, ему самому за это ничего не было бы. Напротив, он мог бы свободно находиться в США, где у него есть бизнес-интересы и куда его в последние годы не особо хотели пускать.

Взаимовыгодный вариант.

Был бы. Если бы в Конгрессе согласились.

Там отказались. Похоже, не клюнули. Что ж, следим за активами Дерипаски в РФ – и проверяем версии событий.

Виктор Трегубов

''''