Перейти к основному содержанию

Они заберут всё. Иди на выборы

Эй, молодые и аполитичные, тут текст для вас.

Когда на носу выборы, а реваншисты переформатировали свои ряды и готовы к новой схватке, становится ценным каждый адекватный избиратель. Да, до дня Х ещё далеко – военное положение только закончилось и почти сразу же стартовала предвыборная гонка. Возрастные категории активных участников процедуры все давно знают, но огромный пласт населения остаётся «не у дел», находя всё новые и новые отмазки. Потому этот текст в первую очередь ориентирован на молодых аполитичных избирателей, которые хотят снова пропустить выборы. Ну и остальным в комментариях поплеваться, но я всё равно буду признателен, если аудитория отнесётся к теме с пониманием.

Почему об этом можно и нужно говорить

«Да это кэп, ёлки-палки, мы и так умные». На самом деле фраза звучит так: что за фигня, всё куплено, не пойду голосовать, в сортах говна не разбираюсь, зато бабушка из третьего подъезда разберётся лучше.

Давайте представим обычного 20-летнего избирателя. Он аполитичен (точнее, считает так). На самом деле сабж находится на терминальной стадии: ещё не настроил свой радар на Москву, но уже ноет о переименованиях улиц, дорогой растаможке автомобилей, тарифных геноцидах и геноцифных таридах. О том, что он услышит от крупных СМИ и приближённых людей, которые питаются от тех же источников информации.

Переубеждать – дело гиблое, хоть этот аргумент никогда никого не останавливал. Можно перевести дело в фирменную перепалку, после которой станет только хуже. Потому человека нужно правильно мотивировать. Рассказать о грешках предыдущей власти не прокатит. Сабж не в курсе тонкостей бюджета, состояния золотого запаса. Ответит, что доллар был по восемь, а пиво – за пятёрку.

Описать разрушительный потенциал нынешней оппозиции тоже не получится. Визуально Тимошенко лезет из каждого тостера и/или унитаза – скорее всего, её паразиты уже ползают в сознании многих людей. Так что сабж скажет: «Да вы порохобот, батенька» – и завершит диалог комментарием о родословной всех ваших родственников.

Расклады по МВФ как тему для обсуждений мы давно пролюбили. В то время, когда надо было идти к народу и объяснять суть сложившейся ситуации, власть делала то, что было нужно (по моему скромному мнению), но при этом молчала. Зато NewsOne и прочие объедки из телевизора трещали наперебой. Поздно. Этот аргумент тоже не сработает, фейки въелись в подкорку слишком многих людей: вот внуки отдавать будут, помрём в бедности, а ведь могла быть Великая Стабильность.

Что с этим делать

Идти на выборы (уже подвиг) и думать головой (примархи склоняют колени перед вашим величием). Это и так понятно, потому переходим к следующему пункту.

Как мотивировать аполитичного избирателя

Мотивировать нужно гипотетическим кнутом и вполне реальным пряником. Второй лот у нас уже есть – тот самый безвиз, с помощью которого и можно апеллировать к немного занятым людям, у которых нет времени на изучение политических реалий.

Вот, дядька, твой отпуск в Дании. Всю жизнь туда мечтал поехать, так ведь? Правильно. Езжай, никакого рабского получения визы, издевательств в аэропортах, подозрительных взглядов таможенников. Ну, последнее могло никуда не исчезнуть, но на суть дела не влияет. Потом погнали в Испанию, Францию, Португалию, Италию – куда хватит денег и желания. Домой везутся сувениры, и лишь одна беда: из элитарной категории воспоминаний поездки в Европу перекочевали в обычные бытовые свершения. Но это приятные хлопоты.

Круто, и всё хорошо… Но вот есть один гипотетический кнут, который может обломить всю твою кондитерку.

При выборе угрозы лично я советую подписаться на страницу Михаила Добкина в Twitter. Или добавить в закладки. Да хоть гирляндой обмотайте, только заходите туда время от времени. Именно в столь уютном онлайн-колхозе вам напомнят, что произойдёт в стране, если политики этой бравой когорты вернут себе рычаги управления страной. Добкину нужен народ, который поверит в басню про «турецких греков». Народ, который поверит в то, что его «поднимать» придётся. А какое-то военное положение он не допустит – с Россией при таких крепких хозяйственниках даже государственной границы не будет. В общем, не буду прикреплять все твиты из ленты, они все весьма красочны и располагают масштабным потенциалом. Так сказать, посмотреть, вспомнить, пойти на выборы и припомнить.

Даже телевизор покупать не надо. Вот вам соцсеть. Вот вполне реальный человек и его жизненные приоритеты. Напоминать о проблеме источник может регулярно – как-никак, страницу политик ведёт очень резво.

Если нынешняя Украина представится вам квартирой в хрущёвке, безвиз и другие свидетельства проевропейского курса – это технология «умный дом» рядом с совковой стенкой на половину комнаты. Кто-то посмотрит на неё, хмыкнет и закажет новую мебель, начиная разрушать надоедливые советские шкафчики. Кто-то понимает, что такое приобретение не потянет, потому задумает перестановку мебели с последующим частичным обновлением. А кто-то посмотрит на ненавистные «Made in», пробурчит про проклятых буржуев и в сотый раз подкрутит саморезы, которыми тумбочка удерживает свою последнюю дверцу. Когда-то этот кусок таинственно тяжёлой доски упадёт счастливому владельцу на ногу и размозжит палец, в чём он обвинит только современные технологии.

Грубо говоря, мебель мы обновить не успели. Помешал бывший владелец квартиры, который до последнего вставлял палки в колёса и заставлял терпеть долбанный «бабушкин гарнитур», в котором завелась шашель. Теперь с этим хламом нужно что-то делать. И уж точно не смещать приоритеты в его сторону.

Человек выходит на улицу

Аполитичный молодой человек снова не пошёл на выборы, чем страшно гордится. Прошло пять лет, а он продолжает гордо надувать щёки при упоминании о прыжке вне системы. Барыги всё скупили, наши голоса ничего не решали – именно потому выборов больше нет. Вместо Deezer’а в мобильном телефоне торчит ВК-музыка, сервисы Google в нашей провинции давно отсутствуют: Россия закидала иностранного монстра судебными исками, после чего тот ушёл подальше и от Немытой, и от её сателлитов. Зато теперь есть Яндекс и «пакет Яровой».

Сине-жёлтые стяги остались, Великая Стабильность вернулась, доллар снова по восемь. За это сомнительное удовольствие у страны не стали откусывать определённые области – проглотили целиком. Всё как при «регионалах». Россия в каждой щели, парады, «дидывоевали», тупые фильмы про победу над немцами, президент заискивает перед Кремлём, «Нафтогаз» обанкротился и снова стал ручным ведром для отмывания денег. Зато ноунейм-пиво в АТБ стоит пятёрочку, как в старые добрые времена. Хмельницкий смотрит с купюры и охреневает со своей исторической ошибки, пока за его номинальную стоимость очередной дядька пьёт из горла спирт, смешанный с дерьмом и ароматизаторами.

Аполитичный молодой человек стареет и всячески радуется жизни, ведь оно того стоило. Детям сказать нечего – сильно умные, не лезьте к боярам, выбирайте бояру. Молодая поросль подозрительно молчит. Со временем она начинает немного морозиться, но терпит. Время идёт, виски седеют, и вот уже внуки нашего аполитичного героя выходят на очередной Майдан, чтобы ещё разок попытать счастья. Выдохнуть, резко повернуть руль и рвануть сине-жёлтый «запорожец» в сторону Европы с её навороченными электромобилями.

И пошло-поехало. Снова будет сложно, пиво подорожает, доллар не по восемь. Аполитичный немолодой человек гордо поправит советский гарнитур с отвратительными планками-каёмками, пробурчит про либералов и снова почешет грудь, прикрытую потасканной майкой с гербом СССР. Когда его внуков расстреляют очумевшие российские наёмники, посланные очередным диктатором в попытке удержать власть, наш герой не поймёт, что их кровь попала и на него самого. Благо, цвет майки скрывает красные пятна. Для того и выбран.

Да-да, аполитичный парень. Когда-то «в сортах говна разбираться» не пришлось. Сначала раз, потом второй, потом третий, а теперь оно одно для всех и снова плещется на каждом квадратном метре твоей страны. Со временем этот вирус приобретает новые формы и заселяется туда, где ему хватит места для дальнейшего развития и создания колоний. Например, в твою пустую голову, в которой не нашлось места какой-то политике и будущему страны.

Ой, кажется, дверца на ногу упала. Больно? Надеюсь, оно того стоило.

''отсканируй
и помоги редакции

''