Перейти к основному содержанию

ОПЕК+: компромисс после раскола

Цена компромисса – новый стандарт и целая отрасль
Источник

Свершилось: ОПЕК+ всерьёз обсуждает постепенное сокращение объёмов добычи нефти. Всё это запланировано на следующий год. Всё ради стремления устранить разногласия, возникшие всего за несколько дней напряжённых переговоров.

По словам делегатов, переговоры были сосредоточены на наиболее выгодном предложении картеля — уже в январе постепенно добавлять на рынок по 500 тысяч баррелей в день. На следующем этапе, то есть в последующие месяцы, предложение может вырасти по такой же пропорции. Это изменит текущие расклады, что позволит поднять ставки на 1,9 миллиона баррелей в день. Причём уже с 1 января.

По словам непосредственных участников переговоров, министры постепенно приближаются к новому соглашению. Однако есть признаки того, что старые проблемы всё ещё остаются в обойме. Взять, например, встречу в четверг (прошлый. — Прим. пер.). Её уже откладывали на два дня. Формально — ради того, чтобы дать больше времени для подготовки к переговорам.

Однако на деле, дождавшись нужной даты, встречу всё равно начали… почти на два часа позже. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман не возглавлял заседание, судя по сообщениям присутствовавших. Вместо этого он оставил представителя России — Александра Новака, чтобы тот руководил встречей в одиночку.

– Понятно, что прямо сейчас все взоры прикованы к нам, — заявил Новак в своей вступительной речи. — Я более чем уверен, что по результатам встречи мы примем обоснованное и взвешенное решение.

Поставки нефти стабильно сокращались. Постепенное ослабление этого процесса не будет соответствовать ожиданиям, которые многие накопили до этого времени. Полная трёхмесячная отсрочка — вплоть до роста добычи/производства на 1,9 миллиона баррелей в день, и всё это в январе. Тем не менее, предложение позволит смягчить острые углы и избежать развала единства ОПЕК+.

Всё это обернулось крепнущим риском — всего после нескольких дней напряжённых переговоров, выявивших раскол между основными членами картеля. То есть между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Котировки нефти в Лондоне почти не изменилась, около 48 долларов за баррель. Эти предложения, если за них таки проголосуют вся организация стран-экспортёров нефти и её союзники, внесут коррективы в исторически важный договор о сокращениях поставок. В каком-то смысле, это уже послужило основой для восстановления цен на нефть в этом году.

Сделка наконец-то подвела бы финишную черту под напряжённым раундом переговоров, который неплохо проверил единство и авторитет ОПЕК+.

– Министры постепенно подходят к компромиссу, который должен вывести нас из тупика, — заявила соучредитель Energy Aspect Ltd. Амрита Сен перед началом встречи. — Должностные лица ОПЕК+ обсуждают не предлагаемую трёхмесячную отсрочку, а более ограниченное корректирование текущей сделки.

Важно отметить: вероятно, эта сделка сохранит дефицит на рынке нефти. По крайней мере, по ходу первого квартала: такой ход позволит ОПЕК истощить свои слишком раздутые запасы. По подсчётам экономистов картеля, если бы с 1 января объёмы производства выросли на 1,9 млн баррелей в день, на рынке сразу же появился бы опасный профицит.

Более мягкая остановка сокращений способна предложить потенциальный компромисс после нескольких дней переговоров. Надо что-то предложить тем участникам, которые весьма обеспокоены хрупкостью рынка на фоне второй волны COVID-19. При этом уважить позицию стран, не желающих увеличения производства.

По сути, в этом году ОПЕК+ спасла нефтяной рынок от беспрецедентного спада. Сократилась добыча — ну так пандемия подавила спрос. И несмотря на то, что за последнее время (точнее, последние недели) котировки нефти резко пошли вверх, мировую экономику всё же обрушила новая волна вируса.

В начале недели шли крайне взволнованные переговоры. Они вызвали такие же последствия: например, опасность разрыва сделки. Это может привести к падению цен. Спровоцировать настоящий удар по отрасли, простирающейся от крошечных стран вроде Габона до корпоративных гигантов по типу Exxon Mobil Corp.

Также свои плоды даёт интенсивность борьбы между Саудовской Аравией и ОАЭ. Несмотря на прогнозируемость, она всё же застала наблюдателей ОПЕК врасплох, ведь те уже давно являются верными союзниками. Однако Абу-Даби сейчас проводит куда более независимую нефтяную политику. ОАЭ никого не слушает и хочет качать больше.

За лето нетерпение арабов привело к тому, что они отказались от своего традиционного повиновения картельной дисциплине. Страна всё же качала больше нефти, чем позволяла выделенная ей квота. Саудиты, конечно же, были в ярости. Они даже вызвали в Эр-Рияд для публичных разбирательств министра энергетики ОАЭ.

Хоть ОАЭ впоследствии «искупили» вину, ознакомленные с их нефтяной политикой специалисты не скрывают: Абу-Даби считает нынешнюю квоту несправедливой. Эмираты стремятся максимально выжать прибыль из огромных инвестиций в производственные мощности. Также они планируют новый ценовой ориентир для целого региона. Он основан на сорте сырой нефти Murban.

Однако для этого стандарта потребуются объёмы, которые точно не соответствуют нынешним лимитам добычи.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!