Перейти к основному содержанию

Основной миф для тех, кому есть разница

И Россия здесь, и весь мир заодно. И, увы, мы

Доброго времени суток, неведомый пытливый читатель моей культурологической колонки, вновь или впервые заглянувший на очередной еженедельный ликбез.

Сегодня я снова буду пытаться заглянуть внутрь цивилизационного устройства общества, ковыряться в причинно-следственных связях тонкой палочкой и выискивать ответы на вопросы «откуда, что и почему».

Здравствуй, выдумка

А если быть более конкретным, то я бы хотел рассмотреть такую интересную штуку, которую я называю «основной исторический миф», почему это важно для цивилизационного развития и как это всё влияет на окружающую нас действительность. Саундтреком сегодня будет Sabaton с клипом, иллюстрирующим влияние исторических мифов на культуру.

Непосредственно термин «исторический миф», насколько я понял из почиташек умных статей, историки придумали по весьма простой причине. Для того чтобы без особых проблем объявить общепринятую в данном государстве версию исторических событий единственно верной, а всё остальное — мифами, то есть чем-то крайне ненаучным. Причём, что характерно, со сменой вектора развития в государстве, менялся и список исторических мифов.

Какие-то из них объявляли расово правильными, а какие-то трактовки исторических фактов объявлялись происками врагов народа. С точки зрения официальной (на сегодня) версии истории исторический миф — упрощённая, недостоверная, но удобная для усвоения картина событий прошлого. Для понимания, факт убийства любого правителя любого государства моментально обрастает тремя историческими мифами:

  • это плохо, убившие — подонки и мерзавцы
  • это хорошо, убившие — освободители и молодцы
  • это вообще никак не повлияло на государство

Какой из этих трёх исторических мифов станет основным – зависит только от того, каково будет дальнейшее развитие событий в этом государстве.


Иван Мазепа

При появлении нового государства или после кардинального изменения вектора развития уже существующего в определённый момент перед новым правительством встаёт вопрос о культуре и истории государства. Какие исторические мифы объявить частью исторического прошлого государства, чтобы сплести из них ту версию истории, которая будет преподаваться в школах, а какие объявить псевдоисторическими порожняками.

И это достаточно важный момент, потому что именно от того, какими будут исторические мифы в фундаменте истории государства, зависит не только сегодняшнее его существование, но и направление развития в перспективе, а также культурная составляющая.

Проблемы дышла

Какой народ объявить основоположником, какой прямыми предками, а какой — пришлыми завоевателями. Как трактовать общеизвестные факты побед и поражений. И так далее и тому подобное. От всего этого зависит, о чём через десяток лет (если не развалится государство) будут снимать исторические фильмы и писать исторические романы, формироваться официальная фольклористика.

По сути, главная цель основного исторического мифа — описать золотой век, время максимально славное для отдельно взятой общности, выбранной основоположником государства.


Хаген погружает в воду сокровище нибелунгов. Картина Петера Йозефа фон Корнелиуса

Таким образом, единожды признав набор исторических мифов в качестве основного исторического мифа с точки зрения «здесь и сейчас», любая общность рискует получить весьма специфический набор проблем со временем. Так как основной исторический миф не может существовать в вакууме. Ему придётся сосуществовать с другими основными историческими мифами, принятыми на вооружение в соседних странах.

Причем «приняты на вооружение» — это не столько красивый словесный оборот, сколько отсылка к тому, что государственная пропаганда (весь этот фольклор и исторические фильмы), это ни что иное, как весьма действенное оружие даже против внешних врагов или соперников. Более того, если в основном мифе существует хоть малый рассинхрон, то и внутреннее напряжение в обществе также будет расти.

Если основные мифы будут поддерживать и подтверждать друг друга, то, скорее всего, и государства будут находиться в дружественных отношениях. Если же наоборот — то война неизбежна, по крайней мере постоянные претензии


Уильям Уоллес

Если продолжить эту логику, то государства с не противоречащими друг другу историческими мифами рано или поздно создадут единую цивилизацию, что благоприятно скажется и на культуре этих государств. Культурный обмен, общие решения и так далее. Всё это укладывается в один простой пример — современная западная цивилизация.

Страны, ранее враждовавшие между собой столетиями, во второй половине двадцатого века где-то сами подправили, где-то согласились подправить свои основные исторические мифы, и результат, как говорится, налицо. Другой пример, более нам близкий и знакомый, это основные мифы РФ и Украины.

РФ, не особо задумываясь, взяла основной миф сразу от двух своих предшественников — совка и Российской империи. От империи — начало государственности в «Киевской Руси» с золотым веком, находящимся в районе царствования Екатерины II. От совка — мифологию «вечного народа-защитника в кольце врагов» с золотым веком времён хрущёвской оттепели. Подтверждения этому — в российской масскультуре. У кого появится желание, сможет сам найти их без особых проблем.

''

 

Наше, родное

Основной миф Украины — это начало государственности также от рыбаковской «Киевской Руси» с золотым веком в историческом периоде расцвета Запорожской Сечи. Такой выбор золотого века лично для меня непонятен — хороший такой золотой век, когда вокруг сплошные войны, а в результате потеря государственности. Но речь не об этом.

Исходя из того, что два основных мифа явно конфликтуют между собой, то сегодняшняя война и культурное противостояние закончится только тогда, когда перестанет существовать одно из государств. Надеюсь, война закончится, но противостояние никуда не денется. По одной простой причине — культуры рф и Украины имеют разные векторы развития, выходящие из одного основного мифа.


Памятник Анне Ярославне, королеве Франции

Это противостояние будет если не военным, то точно культурным. Противостоянием двух государственных пропаганд. Потому что, повторюсь, масскультура в отдельно взятом государстве — это и есть прямая пропаганда. Как для внутреннего, так и для внешнего культурного рынка. Чем сильнее будет внутренняя украинская культура, тем сложнее будут заходить российские нарративы, и наоборот.

Но факт есть факт — любая война, любое противостояние двух цивилизаций всегда подразумевает наличие культурологических различий. Точно так же и с союзниками. Хотим быть частью европейской общности — ищем в прошлом общие точки соприкосновения, не идущими вразрез с основным европейским мифом, развиваем это направление, привлекая союзников своей понятностью, похожестью.

Хотя всё это имеет значение только в одном случае — при наличии у общности стремления сохранить собственную идентичность, собственную культуру. Потому что в случае «какая разница Перкалаба или Тальков» побеждает та сторона, для которой есть разница.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...