Перейти к основному содержанию

От «Кайена» до «Теслы»

Раз дипломатам мешают, го додумывать очевидное.

Страны Запада лишь учатся отличать Украину от воинственной России. Чаще всего это проявляется в бытовых вопросах.

Да, война помогла поднять повестку на новый уровень. Но там всё и замерло. Как же донести нужный ответ до самого простого человека, ни разу не бывавшего на территории бывшего СССР?

Не надо борщ и щи между собой сталкивать. Осколками порежетесь.

И атлас с пунктирными линиями уберите подальше. Американцу плевать на то, где Тузла и чья она. Британцу фиолетово, где заканчивается Украина и начинается Закарпатье. Обычному иностранцу всё равно, где мы находимся и на каком языке говорим. Плевать на культуру, ведь её он совершенно не знает.

Его интересует простое объяснение, а не диссертация с графическими дополнениями.

Вот свои налоги он считает, поскольку их государство выколачивает на раз-два. А уж поскольку деньги тю-тю, человека интересует хотя бы их применение. Вот ему-то мы и должны нравиться. Если нравишься американскому избирателю, тебя и сенатор полюбит.

Я считаю, что доказать наше отличие от России проще всего гуманностью. Причём на простейших примерах.

Взять хотя бы отношение противоборствующих стран к своим маргиналам.

Этот мир любит красивые истории с поучительным сюжетом. За бугром такие же люди сидят. Кому-то нравятся рассказы о Джобсе в гараже. Кому-то — о горничной Лопес, вышедшей замуж за Рэйфа Файнса в скучном фильме.

Потому российская горничная будет не за Файнса выходить, а воевать на Донбассе. А наша кухарка примется управлять государством.

И даже по тому, как государство обходится со своим биомусором, можно сделать какие-то выводы. Вот когда-то «Пётр и Мазепа» выпустил текст «Отвали от моего Кайена», где разобрал АТО/ООС как итог деятельности регионалов.

Последние, мол, решили: вот бы надавить на Киев! А Москва подумала, что пора бы проучить хитрых Ринатов — да так и устроила побоище вместо шоу.

Обстановка на фронте просто адская. Несмотря на это, большие дяди в высоких кабинетах рисуют на бумаге мирные планы для Украины.

В результате перестарались примерно все. Кто-то решил поиграть в шахматы и не заметил, что фигуры уже неплохо обжились на доске, а потому не желают её покидать.

У одного боевика появился «Кайен». У другого — квартира в центре Донецка. У третьего — оба варианта сразу.

В прошлой жизни они мечтать о таком не смели. Пахали за копейки или садились в тюрьму за смешные суммы в кармане. Были отребьем. Сейчас же на Донбассе правит тот, у кого патроны нужного калибра — и грязь давно пошла в князи.

Зачем этим господам спешить обратно в Украину, где бывшие владельцы активов им сразу же горло ломом отполируют? Да незачем.

Однако ставка была сделана именно на них.

На фигуры, которые внезапно оказались мотивированными, и это не было учтено кукловодом. Ведь это регионалу чесалось выбить дотации в нужном объёме. Миллиарды снились. И это московскому куратору хотелось Украину быстрее нагнуть, а потом провести чистку и править железной рукой.

Это всё далеко, не здесь. А простое руководство куколки-боевика — выжить, сохранив честно награбленное имущество.

К чертям ваши миллионы с дотациями! На них его граната чихать хотела.

Поговорка «из грязи в князи» не подразумевает обратного маршрута. Само собой, это не причина полагать, что маршрута нет вовсе. Даже наоборот: он есть, просто остаётся главным мотиватором для везунчиков.

Вот вам и разница. Россия дала маргиналам шанс самореализоваться.

Позволила отребью пострелять по позициям ВСУ из того, что «гумконвои» подарили на Новый год.

""

Убить государство, чтобы сохранить влияние

Мы же куда менее кровожадны, в отличие от географического соседа. Потому наши маргиналы, годами бухавшие, тонущие в договорняках и кумовстве, явно полюбившие наркотики раньше, чем котлету с пюрешкой, пошли в Верховную Раду и… В принципе, занялись тем же.

Как это сравнивать? Да никак. Совершенно разные подходы.

Едва переселившийся в Донецк, российский десантник, который уволился две недели назад, получил «Кайен». Но вскоре он получит и осколком в рожу, так и сдохнет.

Зато наш маргинал (made in USSR and crafted in Ukraine) осколков не увидит. Он зайдёт в Верховную Раду, попытается писать законы. Быстро смекнёт, что выгоднее голосовать за чужие. Вместо «Кайена» купит «Теслу».

Пока русский Вася будет гнить в канаве, наш Васыль распилит пару миллионов на дорогах, приедет к вам в село и расскажет, как во всём виноват Порошенко.

Может, «Тесла» и хуже «Кайена» в плане использования. Но легально украденная «Тесла» намного безопаснее, чем её отжатый конкурент в центре Донецка. На перспективу именно так получается.

Согласитесь, наш вариант куда безобиднее.

У нас социальный лифт для маргиналов сработал лишь раз. Следующая попытка не скоро, обычно раз в десять лет выпадает. Но Россия постоянно предоставляет своему пушечному мясу шанс проявить себя в очередной микроволновке. Мы — нет.

А ещё, независимо от успешности миссии, русского Васю уже не получится убрать по-хорошему. Здесь, к сожалению, только выжигать. Ведь пранк давно вышел из-под контроля.

Зато наш Васыль на шконку улетит, банально проиграв выборы.

И тогда прежняя жизнь догонит его быстрее, чем асфальт — Чечетова, летящего из окна навстречу подвигам Бэтмена.

Вот и всё. Думаю, если бы страны Запада были проинформированы о такой доброте украинского народа, нас бы давно перестали путать с Россией. Другое дело — с кем бы перепутали тогда. Хоть бы не с Гвинеей.

P.S. Сам понимаю, сравнивать страны не очень корректно. Так что есть вариант получше.

Обеспечить наших дипломатов всеми ресурсами. Перестать возить Ермака на встречи, которые не подразумевают присутствие завхозов. Ну а поскольку этого не происходит, я волен додумывать очевидное.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.