Перейти к основному содержанию

Открытие новых Т-клеток: перспективы «универсальной» терапии рака

Наша песочница таких вызовов не принимала
Источник

Примечание редакции. Пока какие-то умные британцы бросают вызов онкозаболеваниям как таковым, наша Галя (читай: обновлённая власть и вся страна в целом) ковыряется в песочнице детской лопаткой. Проблема в том, что об успехах первых у нас не вспоминают, а занятие вторых считается чем-то серьёзным. Пожалуй, мы исправим оба недочёта и опубликуем перевод статьи, опубликованной на сайте Кардиффского университета, любезно предоставленный читателем. Спасибо, Old Fart! Раз у нас вместо серьёзных выводов одна клюква, давайте хоть на нормальных учёных посмотрим.

Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили новый тип Т-клеток-киллеров, который даёт надежду на универсальную противораковую терапию.

Т-клеточная терапия рака, когда иммунные клетки выделяют из организма, модифицируют и возвращают в кровь пациента для поиска и уничтожения раковых клеток — это новейший пример лечения рака.

Наиболее широко используемую терапию, известную как CAR-T, разрабатывают индивидуально для каждого пациента, но нацелена она только на несколько видов рака и не была успешной против плотных опухолей, которые составляют подавляющее большинство раковых заболеваний.

"
Профессор Эндрю Сьюэлл с научным сотрудником Гарри Долтоном

Исследователи из Кардиффа обнаружили Т-клетки с рецептором Т-клеток нового типа (TCR), который распознаёт и убивает большинство типов рака у человека, игнорируя при этом здоровые клетки.

Этот TCR распознаёт молекулу, присутствующую на поверхности широкого спектра раковых клеток, а также во многих нормальных клетках организма, но, что удивительно, способен различать здоровые и раковые клетки, убивая только последние.

Исследователи заявили, что это означает, что он предлагает «захватывающие возможности для иммунотерапевтического лечения, охватывающего все виды рака у всего населения», которые ранее считались невозможными.

Как работает этот новый TCR?

Обычные Т-клетки сканируют поверхность других клеток, чтобы найти аномалии и устранить раковые клетки, вырабатывающие аномальные белки, но игнорирует клетки, содержащие только «нормальные» белки.

Их сканирующая система распознаёт небольшие части клеточных белков, которые связаны с молекулами клеточной поверхности, называемыми антигеном лейкоцитов человека (HLA), позволяя Т-клеткам-киллерам видеть, что происходит внутри клеток, сканируя их поверхность.

HLA сильно отличается у разных людей, что ранее мешало учёным создать единый метод лечения на основе Т-клеток, который эффективен против большинства видов рака у всего человечества.

Но исследование Университета Кардиффа, опубликованное в журнале Nature Immunology, описывает уникальный TCR, который может распознавать многие виды рака, используя одну HLA-подобную молекулу под названием MR1.

В отличие от HLA, MR1 остаётся неизменной у всех людей в популяции — и, таким образом, является чрезвычайно привлекательной новой целью для всех иммунотерапий.

Что показали исследователи?

Как было показано в лабораторных исследованиях, Т-клетки, оснащённые вновь открытыми TCR, убивают клетки рака лёгких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, костей, предстательной железы, яичников, почек и шейки матки, игнорируя при этом здоровые клетки.

Чтобы проверить терапевтический потенциал этих клеток на живом организме, исследователи вводили Т-клетки, способные распознавать MR1, мышам, заражённым раком человека и обладающим иммунной системой человека.

Это показало «обнадёживающие» результаты лечения рака, которые, по словам исследователей, были сопоставимы с утверждённым Национальным комитетом здравоохранения в настоящее время CAR-T лечением для аналогичной модели на животных.

Группа из Кардиффа также смогла показать, что Т-клетки пациентов с меланомой, модифицированные путём добавления к ним этого нового TCR, могут разрушать не только собственные раковые клетки пациента, но и раковые клетки других пациентов в лаборатории, независимо от типа HLA этих пациентов.

Профессор Эндрю Сьюэлл, ведущий автор исследования и эксперт по Т-клеткам из медицинского факультета Университета Кардиффа, сказал, что было «очень необычно» найти TCR с такой широкой специфичностью к раку, что создало перспективу создания «универсальной» терапии лечения этого страшного недуга.

"
Т-клетки, атакующие рак (архивное изображение)

«Мы надеемся, что этот новый TCR может предоставить нам другой путь для избирательного уничтожения широкого спектра раковых заболеваний у всех людей», — сказал он.

«Современные методы лечения, основанные на TCR, могут быть использованы только для узкого круга пациентов с узким перечнем раковых заболеваний.

Борьба с раком при помощи Т-клеток, оснащённых молекулой MR1, является захватывающим новым направлением. Она открывает перспективы «универсального лечения рака» — один тип Т-клеток, который может быть способен уничтожать многие виды рака в человеческой популяции.

Раньше никто не верил, что это возможно».

Что произойдёт дальше?

Проводят эксперименты по определению точного молекулярного механизма, с помощью которого новый TCR различает здоровые клетки и рак.

Исследователи полагают, что такой механизм может работать, регистрируя изменения клеточного метаболизма, что приводит к размещению на поверхности раковых клеток промежуточных метаболических элементов, вырабатываемых MR1, в зависимости от этих изменений.

Кардиффская группа надеется опробовать этот новый подход на пациентах к концу этого года после дальнейших испытаний на безопасность.

Профессор Сьюэлл сказал, что жизненно важным аспектом этих дальнейших испытаний на безопасность является обеспечение того, чтобы Т-клетки-киллеры, модифицированные новым TCR, распознавали только раковые клетки.

«Есть много препятствий, которые необходимо преодолеть. Однако, если это тестирование будет успешным, то я надеюсь, что эта новая терапия может быть использована для лечения пациентов через несколько лет», — сказал он.

"
Т-клетки, атакующие рак

Профессор Оливер Оттманн, глава отделения гематологии Кардиффского университета, отделение которого занимается терапией CAR-T, сказал: «Этот новый тип Т-клеточной терапии обладает огромным потенциалом для преодоления существующих ограничений CAR-T, которая пока не может найти подходящие и безопасные средства лечения многих видов рака».

Профессор Авен Галлимор, руководитель отдела инфекций, иммунитета и иммунологии Центра исследований рака в Университете Уэльса, сказал: «Если это новое преобразующее открытие будет подтверждено, оно заложит основу для ʺуниверсальнойʺ Т-клеточной медицины, которая поможет снизить огромные затраты, связанные с идентификацией, культивацией и производством персонализированных Т-клеток».

«Это действительно захватывающий и потенциально огромный шаг вперёд для достижения общедоступности иммунотерапии рака».

Исследование финансировалось научными центрами Wellcome Trust и Health and Care Wales and Tenovus.

Профессор Киран Уолш, директор отдела исследований в области здоровья и здравоохранения Уэльса, сказал: «Мы финансируем исследования, которые направлены на то, чтобы реально изменить жизнь людей. Это исследование является значительным событием в борьбе с раком и обладает потенциалом преобразования лечения тысяч пациентов».

Перевод: Old Fart.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...