Перейти к основному содержанию

Откуда я знаю расценки наших СМИ

С таким бюджетом и Россия не нужна

Дай человеку рыбу — и он будет сыт весь день (или погреет её в офисной микроволновке). Дай украинцу половину правды — и сама правда его уже не заинтересует.

С началом войны дезинформация получила куда больше внимания в нашем уголке сети. То есть продолжила работать, но теперь о ней говорила хоть часть людей.

Сразу же вскрылась главная беда украинского, да и в целом постсоветского потребителя. Он хочет, чтобы информация была качественной — но не желает ни платить за неё, ни проверять, собственно, качество.

А раз так, чаще всего получает обратное. Потом либо жалуется, либо не замечает, как его поимели. Живая классика, в которой половины правды хватит хоть для ИПСО.

Как раз в прошлом году российская пропаганда получила приблизительно 1,3 млрд евро из бюджета. Цифры официальные. Почему «приблизительно» — да потому, что я не знаю, какие суммы проходят в виде кэша или других государственных донатов.

Конечно, такие суммы надо сравнивать с чем-то не менее чётким.

И я задался этим вопросом не на шутку. Выяснилось, что на мусорных сайтах с украинской пропиской одну новость разместить можно за 400 грн и выше.

Могу объяснить, откуда знаю расценки. Это забавная история. Видите ли, я довольно странный человек и периодически пытаюсь изучить что-то новое. Потому в один прекрасный вечер открыл гуглдок и фотошоп, создав абсолютно новую украинскую партию.

Написал от неё пресс-релиз на двух языках и сделал несколько фотографий. Даже логотип нарисовал, стащив вектор из сети. А потом пошёл в укрнет и там посидел минут десять, выискивая наименее гордые издания.

Конечно же, выбрал те, которые не скрыли контакты администрации.

Конечно же, связался и предложил им свои творческие потуги.

Конечно же, в ответ услышал лишь один вопрос: сколько дашь? Прикинулся дурачком (с моим умом это просто), так и узнал расценки. И прекратил беседу, конечно же.

Теперь о самом потешном. Суть в том, что партия называлась РПВТ, а её лидеров звали Дмитрий Вочко и Геннадий Трахало. Политсила объединила движение «За невпинну Україну» и «Радикальну партію Дмитра Вочка». Честно говоря, с неймингом я не старался.

"

Снимки? Их я стащил из пресс-релиза «Украинской стратегии» Гройсмана.

И единственное, что при этом всем озаботило СМИ — цена, за которую можно мой шедевр разместить. Больше ничего не интересовало. Ни подозрительно упоротые фамилии, ни грубость выполненной фотожабы. Только цена.

В общем, миллиард евро на пропаганду и… пятихатка, но не в евро. Чувствуется разница, не так ли? А эффект, в принципе, один и тот же.

Если бы я банально не зажал 400 грн, просторы интернета уже бороздила бы новая партия. В каком-то смысле поток пропаганды остановила лишь моя жадность.

Так что Россия может уваливать миллиарды долларов или евро в целые информационные операции. Пошатнуть Штаты и ленивых европейцев. Опрокинуть на пол то, что казалось эталоном стабильности. Потому цена — миллионы и миллиарды.

Но украинцы — уникальный народ. Мы можем дать эффект за куда меньшие деньги.

Ведь для эмоций, которые пытается вызвать агрессор с щедрыми затратами на пропаганду, у нас всегда находится место. Причём совершенно задаром.

Потому свой эксперимент я таки свернул. Дрогнула рука, не смог себя пересилить. Как я смею портить информационный фон, в котором обитают мои сограждане? Как я могу перейти на сторону зла, обмануть настолько добрых и наивных земляков?

Ведь фактов и так нет. Потребитель не хочет их искать, радуясь половинке новости.

А что включается, когда фактов не хватает? Правильно, старые добрые эмоции. Пока Кремль проплатит информационную волну, в Украине всё бесплатно по десять раз переругаются. Бо ми щирі та дуже жваві.

И вот на днях взревел наш фейсбук. Белый дом «задержал военную помощь». Взял и заморозил, тварь эдакая.

И как понеслось! Кому-то лично Байден виноват, кому наоборот — Зеленский. Кому — P&M, потому что посмели дать новость «по источникам СМИ», а вслед за ней официальную. Наверное, надо было лишь одну. Какую из двух — я уже не уточнял.

То, что произошло на самом деле, для эмоций не так важно. Потому, пока где-то в США писали официальное опровержение, на местах это уже никого не волновало.

И то, что на самом деле помощь не замораживали, ведь она давно поступила.

И то, что блокировать уже нечего (о чём и напомнил Белый дом).

В этот момент где-то на Лубянке плакал товарищ майор. На том, какие взрывы наши пользователи производили чисто от скуки, в России можно распилить миллионы. Но поезд ушёл, и в отчёт уже ничего не впишешь.

Что у нас имеется в сухом остатке? Новость не фейковая. Сначала разразились медиа, затем вышла официальная позиция. Разница нашлась лишь в формулировке.

Бегать с воплями это никому не помешало. Ругаться, ненавидеть, на всякий случай трижды проклясть Трампа (как обычно). Наоборот, придало тонус. Украинцы всегда искренне бомбят, даже если для этого нет повода.

Теперь вопрос напоследок. Угадайте, пожалею ли я чаевые за продвижение выдуманной партии в следующий раз? Судя по всему, никому это не навредит.

Куда уж больше? Лучшая дезинформация — сама информация.

"

Примечание автора. В отличие от лидера партии по имени Дмитрий, персонаж Геннадий Трахало был создан моим старым другом. Он дал мне официальное разрешение использовать этот концепт во время небольших полевых исследований. Насчёт копирайта ничего обещать не могу. Но можете спрашивать.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.