Перейти к основному содержанию

Отравление мнением

О проблемах пресловутого «собранного мнения».

Откуда берутся все эти странные люди? Начиная от безобидных плоскоземельщиков и веганов, вызывающих беспокойство покупателей гомеопатии и антивакцинаторов, политических активистов вроде валютных депозитчиков, и совсем уже откровенно поехавших «ватников», сталинистов, монархистов и путинистов. Похоже, что нет такой идеи, которая бы не нашла себе массу «ценителей». Но почему?

Язык мой — Геббельс мой

Могу ли я, например, выиграть в лотерею миллион долларов? Технически да, но нет. Нас обманывает наш язык. Выиграть в лотерею миллион долларов можно с вероятностью 0,000001% (цифра приведена для иллюстрации), точнее говоря, имеется незначительный риск такого выигрыша, или, если совсем упростить, то это называется нельзя — вы не можете выиграть в лотерею миллион долларов (вопреки фактам, показывающим, что существуют такие люди), не дайте вашему языку вас обмануть.

Пассивное поощрение

Допустим, вы общаетесь со своим старым знакомым, и тот вдруг заявляет: «А ты знал, что мафия бытовой химии, в сговоре с олигархами и МОЗом, заставляет нас мыть руки с мылом и вообще мыться? Задумайся, как люди жили тысячелетия назад без мыла и водопровода. На самом деле без мытья человеческая кожа приобретает естественный насыщенный запах, но со школы в нас воспитывают микробофобию и отвращение к запахам. Приобщайся к нашему движению борцов с мылобарыгами. Позитивно воспринимать запах быстро привыкнешь; чтобы не чесать то, что чешется, у нас есть специальные ментальные упражнения; а если не нравятся выделения, то можно приложить бесплатно растущий подорожник, а не платить барыгам за мыло и воду!».

Что ж, такая позиция не является уголовно наказуемой, тратить своё время на окончательное и бесповоротное переубеждение вам, скорее всего, не захочется, и поэтому после непродолжительной и предсказуемой дискуссии вы разойдётесь, сойдясь на том, что «у каждого своё мнение» насчёт гигиены.

Что будет дальше? Секта борцов с мафией мылобарыг будет расширяться и укрепляться (не потому что люди глупые, а потому что организатор секты — профессионал, и понимает, что и для чего он делает), а сопротивление себе они будут воспринимать как деятельность агентов, нанятых мылобарыгами. Последователи секты заполнят улицы, общественный транспорт, школы и больницы. Вам придётся постараться, чтобы избегать общения с сектантами. Либо принять новую реальность. Возможно, даже вступить в секту мылобарыгофобов — у них дают печеньки.

Где была ваша ошибка в этой гипотетической истории? Фраза «у каждого своё мнение» — это универсальная формула пассивного поощрения самодурства. Иногда, вопреки удобству, надо говорить «нет, ты не прав». Но это только вершина айсберга. Если вы думаете, что белое — это белое, а чёрное — это чёрное, и не нужно это лишний раз доказывать, то ошибаетесь.

Голый король Мнение

Даже если у вас есть учёная степень и десятилетия практического опыта, ваше мнение в этой области стоит не больше, чем мнение случайного прохожего, услышавшего знакомые ключевые слова и решившего высказаться по этому поводу. И это правильно, иначе сертифицированные лидеры мнений давно возглавили бы уличные патрули мнений. Частное мнение человека священно. Но вместе с тем ничего не стоит, не имеет никакого фактического веса само по себе.

Нас опять обманывает наш язык. Проблема не в том, что мнения реальных экспертов ничего не стоят, а в том, что нет подходящего термина для обозначения выстраданных «мнений», являющихся результатом опыта, дискуссий, расчётов и вычислений.

Больше повезло учёным: если в тёмном переулке вас встретит Пифагор и предъявит доказательство своей теоремы, то вам ничего не останется, кроме как принять теорему верной, либо найти ошибку в доказательстве. В жизни доказательства используются только в судах. Экспертное мнение обесценилось ниже обычного мнения — обычное мнение может быть ошибочным, а экспертное — наверняка предвзято и манипулятивно!

Мне кажется перспективным использование термина «обоснованное мнение», так как такая формулировка оставляет зацепку — «и на чём же оно основывается?», предоставляя возможность меряться не только авторитетностью мнения, но и толщиной основания оного.

Ещё одно короткое замыкание язык делает на слове «пропаганда». Хорошие, стоящие, нужные вещи сами себя пропагандировать не могут, они нуждаются в хорошей пропаганде. И наоборот, в интересах социума заниматься контрпропагандой всякого мракобесия. Но раз кто-то что-то пропагандирует — включается защитная реакция: значит, что-то скрывают, значит, на самом деле всё наоборот. Но как же так? Да, у нас нет в обиходе слова, синонимичного хорошей просветительской достоверной пропаганде. И что хуже — понимания того, что она нужна.

Индивидуализм vs коллективизм

Кроме лингвистического подхода к дефекту мнений, хочу упомянуть и привычный декоммунизационный.

Один из методов, который используется тоталитаризмом — групповое подкрепление. Неудивительно, что индивидуализм в «Совке» вытаптывался. Свободомыслие — это прямая угроза режиму.

Почему некоторые хотят, чтобы государство запретило всё плохое: наркотики, проституцию, олигархов, коррупцию? Потому что они мыслят на понятном им языке авторитетов — государство в их представлении должно быть не арбитром между сторонами интересов, а моральным авторитетом, лидером мнений, и отражать эти идеи в законах и реализовывать на практике. Государство, которое ничего не навязывает, не диктует единственно правильный взгляд на вещи, не наказывает за отступление от канонов — слабое государство, и не заслуживает уважения (по мнению «совков»). Что абсолютно безумно и заведомо нежизнеспособно в свободном мире. Но тяга к «твёрдому мнению» у «совков» жива и брызжет во все стороны. Фантомные боли коллективизма.

Терапия

Если упростить, то одержимость идеей можно свести к одному из двух случаев: либо мнимая проблема/угроза; либо компенсация дефицита опыта/знания/видения/квалификации. Антивакцинаторы борются с фармакологической мафией, гомеопаты — за простое и дешёвое исцеление, «совки» агрессивной риторикой компенсируют чувство отсталости и неготовности к конкуренции в глобальном мире.

«Ватный» мир по-своему логичен и нуждается в квалифицированной терапии, наравне с верующими в гомеопатию и антивакцинаторами. Ломать через колено уже пробовали с предсказуемым результатом. «На Западе всё плохо, а нам не надо, как на Западе». И правда, попробуйте неделю смотреть исключительно европейские новости, и убедитесь сами, что Европа скоро налетит на небесную ось. Что уж говорить о мнении людей, находящихся в поле неглупых манипуляторов?

Как ни странно, но борьбу с мракобесием и самодурством можно начать с попытки вернуть уважение к частному мнению. Ваше мнение — это как нательный крестик, а не ваш внедорожник, которым нужно демонстрировать собственное превосходство и испытывать терпение окружающих. Не надо тащить любой хлам себе в голову, и уж тем более, выставлять его напоказ. Переборчивей надо быть в идеях.

Итого

Самые сложные проблемы не те, для которых нет решения, а которые не рассматриваются как таковые. В этой статье представлен целый массив терминологических проблем, которые вряд ли будут решены на уровне терминологии.

Если какая-то идиотская идея не была реализована, то, скорее всего, это простое везение. Не полагайтесь на то, что противоестественная идея не сможет себя реализовать. Социуму нужно уметь практически реагировать на безумные идеи. Либерализм — это не священная корова, а всего лишь концептуальный подход, решающий отдельные проблемы, и среди десятков видов и оттенков оного давно есть и формы, защищённые от «диктатуры либерализма».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.