Перейти к основному содержанию

Отрицание, принятие, PROFIT

Выборы в Instagram, накрутка и анализ будущих выборов. Marquis de Sade просит не цитировать Лао Цзы, и так больно.

Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует.
Лао Цзы, что ты делаешь? прекрати!

Осознав, приняв и сделав выводы из результатов выборов, мне не остаётся ничего другого, кроме как заняться проведением кастингов на роль будущей президентыни. Да, пока генералы готовятся к прошлой войне и подбирают себе известных артистов и спортсменов, чтобы сделать на них ставку в 2024 году, я намерен поддержать заданный Зе-командой темп политических инноваций и готовлюсь к тому, чтобы на следующих выборах победил мой кандидат — молодая, симпатичная, застенчивая фитоняша. Главный критерий выбора — число подписчиков в Instagram. Порочащие связи с олигархами будут преимуществом. Публике надоели «стерильные» кандидаты, люди просто хотят знать всю правду. Но не оплачивать Pornhub-аккаунт.

Те, кто решили, что узнаваемость кандидата важнее его программы, ошибаются. Важнее узнаваемости отдельной персоны понятность и узнаваемость разыгрываемой им роли. Достаточно выбрать удачный мем и конкурентного исполнителя.

Победа моей кандидатессы будет практически гарантированной. За пять лет люди устанут от политических дрязг, слухов и скандалов, от ужимок мурлыкающего Зе-президента, и поэтому охотно купятся на обезоруживающую молчаливость и красоту. Одни избиратели поддержат, потому что им будет нравиться сама кандидатка. Они будут наделять её воображаемыми достоинствами. Другие поддержат, так как увидят в этом хитрый план по смене системы. Главное, не мешать каждому верить в свою версию. Кто как хочет, так и оправдывает свой выбор.

Программа перспективного кандидата стандартная: говорить то, что хотят услышать; не говорить о том, о чем не хотят слышать; говорить то, чего не ожидают услышать (то есть, захватить инициативу, выбить почву из-под ног конкурентов, перетащив их на своё поле — пусть в подтягиваниях соревнуются).

Сложность в том, чтобы подобрать оптимальный баланс между конкретностью и отвлечённостью заявлений/обещаний. Слишком детальные заявления будут встречены шквалом критики, «советами на Красной площади» (как правило, от людей, не понимающих предмет разговора). Слишком отвлечённые не будут цеплять аудиторию. Поэтому нужно играть где-то посередине — благодарный слушатель сам додумает то, что захочет услышать.

Лучшая защита от критики — это наступление. Поздно или рано это должно было случиться, поэтому лучше раньше и в интересах страны. В «жёлтой прессе» писали, что в Италии порнозвезда стала членом парламента, просто пообещав каждому, отдавшему за неё свой голос, сделать минет. Новость оказалась фейком, но это важный показатель — публика готова. Кстати, рецепт использования этого подхода был в той же новости: якобы всех проголосовавших записали в длинную-длинную очередь, и якобы в течение нескольких лет с частью своих обещаний она справилась. Умно, хитро, Ходжа Насреддин одобряет. Сотни тысяч голосов — за один депутатский срок никак не справиться, даже если работать 24х7, поэтому если хотите, чтобы очередь дошла и до вас — поддержите своего кандидата и на следующих выборах. Ну а самое ценное в этой идее — создать медийный взрыв сверхновой. Чтобы до самого дня тишины эксперты только и обсуждали фейк/не-фейк, шутка/не-шутка, достойно/недостойно, обманет или нет, хитрый план или хороша няша, да не наша. Так чтобы оппоненты со своим опытом, программами, критикой и дебатами мелькали где-то на заднем фоне. Зачем они вообще шли на выборы, если у них в Instagram число лайков, как у школьницы? Выигрывает выборы наиболее приспособившийся. Тот, кто выбирая между здравым смыслом и позором, выбирает здравый смысл — получит и позор, и инсульт.

Почему я заранее публикую свой хитрый план? Я надеюсь, что к 2024 году демократическая общественность всё-таки сможет достойно подготовиться к выборам и представить ряд кандидатов, которые смогут преодолеть любые козни олигархов, владеющих несметными медийными и финансовыми ресурсами. Для этого нужна слаженная командная игра. У избирателя должен быть выбор из такого числа и настолько достойных кандидатов, чтобы любой выбор приводил к победе достойной кандидатессы.

Параллельно с этим я планирую готовиться к выборам-2029, так как задача предстоит нелёгкая. Сначала я хотел найти говорящего котика, но мне вовремя напомнили, что молчание кандидата — золото. Тем не менее, объём работ предстоит внушительный. Необходимо урегулировать ряд юридических и технических аспектов: кот должен быть допущен к выборам (да поможет мне коррупция!), решить проблему опекунства, провести дрессировку. Кот должен научиться читать настроение публики (или опекуна) и мурлыкать или урчать с соответствующим ситуации тембром. Здесь тоже нужна здоровая конкуренция, иначе публика воспримет как курьёз одного-единственного кота в президентской гонке. Если кота-кандидата не подготовим мы, то это сделают олигархи и опять украдут наши выборы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции