Перейти к основному содержанию

Оттенки инфантилизма

Тема гражданского инфантилизма не покидает страницы ПиМ. Не пора ли погрузиться в нюансы?

God, give me grace to accept with serenity
the things that cannot be changed,
Courage to change the things
which should be changed,
and the Wisdom to distinguish
the one from the other.

Reinhold Niebuhr

Тема гражданского инфантилизма не покидает страницы ПиМ (из недавнего: «Угроза инфантилизма», «Страна беспомощных людей»). Не пора ли погрузиться в нюансы?

Сам по себе инфантилизм (в бытовом значении этого слова) — относительно безобидное расстройство психики. Но если вам хочется рвать на голове волосы при мысли о том, что вот с этими большими детьми (с далеко не детским самомнением и проблемами) вам нужно как-то строить нормальную страну, то это, скорее всего, один из следующих частных случаев.

Разбалованный ребёнок

Дети, которые были (скорее всего, по неведению, из лучших побуждений) окружены в семье сверхзаботой и сверхлюбовью, часто испытывают трудности в адаптации ко внешнему обществу, которое не оказывает им должного (в их представлении) уровня внимания, участия, содействия и восхищения. В то время как обычный школьник-троечник понимает, что нужно усерднее учиться (но почему-то это у него не получается), такой инфантил убеждён, что учитель ставит ему плохие оценки не потому, что он плохо учится, а потому, что он одних учеников любит, а других (меня) — нет. Но ничего, дома его тут же утешат, напомнив ему, что он самый лучший, самый любимый, самый умный, самый достойный хорошего отношения.

Эти черты сохраняются и у взрослых особей. Человек просто уверен в том, что ему должны. А он никому не должен. А те, кто в этом с ним не согласны, просто его не любят, и поэтому ищут повод, чтобы его оскорбить и унизить. Соответственно, государство, законы, политики, чиновники — всё просто должно быть таким, чтобы ребёнок не расстраивался. Личная ответственность за всё перечисленное (хоть и косвенная) находится за пределами осознания инфантила.

Решить эту проблему в обществе ни мимоходом, ни системно не получится, но есть один лайфхак — чем менее человек зрел, тем легче им манипулировать... И мы тут же переходим к тому, как популисты-мамочки окучивают эту категорию граждан: заботой, сопереживанием, возвышением «нашего мудрого, работящего, честного народа, который достоин лучшего...», «они (другие политики) тебя не любят, думают только о себе, а я...», «да, ты неудачник, но я в тебя верю, вместе победим». В общем, ничего лучше, чем перехватить инициативу у недобросовестных политиков не остаётся.

Пассивный инфантил

Старый добрый синдром выученной беспомощности — типичная детская болезнь, когда после череды неудачных попыток человек приходит к обоснованному (статистикой) выводу, что он ни на что не способен сам, ничему научиться не может, поэтому лучше и не пытаться. Следовательно, во всём зависит от помощи взрослых.

У взрослых граждан это проявляется в вере в то, что политикой могут заниматься только небожители, «крепкие хозяйственники», «настоящие лидеры», автократы, сталины и прочие, наделённые неким даром. Разумеется, популисты-сакрализаторы власти всячески этот миф поддерживают, а популисты-волшебники обещают легко и просто решить любую проблему — ну потому что они «настоящие политики».

Выученная беспомощность — это не просто недоработка, а зона комфорта человека, за которую он будет бороться. Вам будет казаться, что вы можете человеку всё объяснить, показать, научить, но человек будет отчаянно бороться за своё право жить по чужой воле, ничего не делать, ничего не уметь, чтобы ни за что не отвечать. Поэтому не удивляйтесь, когда они отдают предпочтение сомнительному политику, вошедшему в роль «хозяйственника», обещающего взять на себя все хлопоты, вместо более подходящих, но не соответствующих этому образу людей: «Э, ты куда лезешь?! Тут политика, это серьёзное дело! Не для простолюдинов как ты». Сами «не лезут в политику» и другим не дают.

Не инфантил

И, наконец, не обижайте инфантилов, называя инфантилизмом другие психические расстройства. Одно из самых известных и похожих на инфантилизм импульсивностью, хронической лживостью и самовыгораживанием — нарциссический синдром. Вопреки созвучию, нарциссист не поглощён самолюбованием, а видит мир как бы сквозь призму внутреннего диалога со своим близнецом, и оценивает ситуацию по отношению окружающих к нему: любят ли нас? уважают ли? Как и в случае детей, развращённых сверхвниманием, лучшие инструменты манипулирования таким человеком — лесть и сплетни о том, что о нём говорят окружающие. Можете взять Трампа в качестве первого приближения к этой модели поведения — попробуйте ему объяснить, что к судьбе собственной страны можно было бы относиться посерьёзнее. Другими словами, отдельные взрослые-взрослые в своих политических пристрастиях не менее безумны, чем взрослые дети. И нам с ними всеми жить.

Боевая инфантилизация

Не следует недооценивать усилия политиков по намеренной инфантилизации сограждан. Популизм — это не только благовидный способ пробраться во власть на волне красивых лозунгов, но и целая система, как эту власть потом удерживать длительное время. Что-то вроде «выжженой земли» для огораживания от конкурентов. Возьмём грубый пример: популист приходит к власти; повышает социальные выплаты (к которым люди со временем привыкают и превращаются в противников того, в ком видят угрозу лишения социалки); что даёт благовидный повод повысить госрасходы и сборы (что не способствует стабильному экономическому развитию); предкризисная экономика, в свою очередь, даёт благоприятную почву для новых сказочных обещаний популиста (таких, которые себе не могут позволить честные и прагматичные политики), заодно расширяя базу сторонников-заложников (несостоятельных без госпомощи, соцвыплат, субсидий и т.п.). Характерно, что пребывание в такой системе так же не ощущается отдельными индивидами, как и давление атмосферы — ну живут люди на пенсию (не накопительную!) с субсидией, вроде так и должно быть, в чём проблем? «Недорогие» СМИ в системе популиста создают белый шум, вбрасывают противоречивые версии, создают впечатление, что будто бы всё сложно, неразрешимо, безальтернативно и, конечно же, что «все они там пид*ры», чтобы вытеснить внимание обывателей из политической сферы (та самая квазиинфантилизация). Если в политической жизни СМИ играют роль средства информационного поражения, то роль разведки играет социология — благодаря этому популист всегда на шаг обгоняет общественное мнение, знает, что обещать, на какие точки давить и какую реакцию это вызовет.

Динамическое равновесие

Не надо ломать голову над вопросом сначала яйцо или курица, имеет ли народ такого правителя, которого он достоин, или наоборот — политики доводят народ до ручки. Взросление гражданского общества и совершенствование технологий манипулирования избирателями — это два разных процесса, идущих параллельно. Победу или поражение тем или другим можно присуждать по очкам: упростили людям жизнь, снизили бюрократические барьеры — очко в пользу общества; получили новый плохой «хороший» закон — очко в пользу бюрократов. Более того, это не игра с нулевой суммой, выиграть могут все: и хитрые политики, и зрелое гражданское общество.

С гражданским инфантилизмом можно не бороться там, где это не нужно, можно пользоваться там, где возможно, но важнее быть активней и изобретательней популистов, а не спотыкаться на каждой фундаментально неразрешимой проблеме, через которую можно было переступить.

Как сделать избирателя податливым к манипуляциям. Или почему не стоит перекладывать всю ответственность на государство
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...