Перейти к основному содержанию

OttoBock

Теперь немного об очень важном — о протезировании. Точнее, о его бесконечных возможностях.

Алексей Краснощёков

Недавно я был с рабочим визитом в Берлине и, конечно же, не мог упустить возможность посетить лабораторию OttoBock. Это было очень интересно, и потому решил написать эту статью. В ней расскажу о самой компании, её лаборатории, существующих технологиях протезирования, а также прототипах.

Сначала о компании. OttoBock является крупнейшей протезной фирмой в мире. Всего в ней работает 6 300 человек, доход в 2015 году составил 771 миллион евро. Главный офис расположен в Дудерштадте, но у меня не было времени доехать из Берлина. Таким мне предстал главный офис.

1

Так он выглядит в вечернее время.

2

Интерьер лаборатории выдержан в стиле hi-tech с преобладанием белого цвета. В общем и целом, всё очень красиво и футуристично.

3

Сама лаборатория была задумана как огромный шоу-рум, чтобы простые посетители могли глубже вникнуть в проблемы и возможности протезирования, а также ознакомиться с историей компании. Именно поэтому здесь часто можно встретить экскурсионные группы во главе с гидом. Сам процесс протезирования проходит в лаборатории редко, поскольку все клиенты по страховке обращаются в клиники. При этом, если клиент хочет расплатиться своими деньгами или за него платит другое государство, его могут обслужить на месте — для этого предусмотрен пятый этаж.

Компания была основана в 1919 г., после Первой мировой войны, господином Отто Бокком. Основными проблемами протезов того времени являлись конструкция и материалы. Все протезы изготавливали из дерева целиком, а не по частям, как это происходит сейчас (колено, культеприёмник, стопа — для ноги), поэтому работу выполняли достаточно долго. И если человек набирал или терял вес, а также нуждался в ремонте своего протеза, приходилось изготавливать полностью новый протез. Именно Отто Бокк предложил разделить искусственную конечность на части и применить метод конвейерного изготовления деталей. Это позволило значительно увеличить эффективность производства и ускорить процесс изготовления и ремонта протезов. К сожалению, у Отто не было наследника мужского пола, поэтому предприятие досталось мужу его дочери Максу Нэдеру. Стенд с историческими фактами расположен прямо в лаборатории, так что не буду утомлять дальнейшими подробностями.

4_1

Слева от входа находится горизонтальный велосипед с ручными педалями и двигателем. Он работает на электроэнергии, а также пока вы крутите педали. На фото справа от меня вы можете увидеть два беговых протеза (один выше колена, а второй ниже). Рекорды, установленные на таких протезах, не могут побить даже олимпийские чемпионы, потому как карбоновая пружина выбрасывает вас вперёд — и вы имеете преимущество над человеком с обычными ногами.

5

Это гомункул. По его телосложению мы можем понять, какие части нашего тела имеют наибольшую связь с мозгом. Чем пропорционально больше часть — тем больше нервов она содержит и тем сильнее связь с мозгом.

6_1

Но перейдём к интересному — протезированию и реабилитации. В лобби вас ожидает механизм, который демонстрирует процесс анализа походки пациента. Думаю, все знают, что с помощью технологии motion camera в фильмах создаются реалистичные 3D-модели с плавными и естественными движениями. В протезировании технология аналогична. На видео заснят аппарат, который показывает, как ходит человек. Можно менять вес, пол, интенсивность ходьбы и другие параметры. Это поможет протезисту проанализировать, полностью ли подходит вам протез или же необходимо внести коррективы.

На втором этаже находится тематический шоу-рум с описанием видов протезов и демонстрационными стендами. Например, этот стенд демонстрирует разницу между беговыми и повседневными протезами.

А этот стенд предназначен для того, чтобы человек, который никогда не пользовался протезами ног, мог примерно понять, насколько сложно делать первые шаги. На комментарии в кадре не обращайте внимания — объяснение осталось за кадром.

Потом я пошёл испытывать образцы продукции. На этом видео тестирую захват мяча миоэлектрической рукой Michelangelo. Именно такие «руки» ставили некоторым нашим бойцам в Германии.

На этом стенде находится колено C-Leg. Когда я иду по беговой дорожке, то искусственная нога идёт вместе со мной. На самом деле на этом видео нет ни одной настоящей ноги.

Чтобы люди без инвалидности могли почувствовать себя на месте человека в коляске, есть тематический тренажёр. Только благодаря ему я увидел Бранденбургские ворота. Скажу честно, прогулка оказалась тяжелее, чем я думал. Тренажёр имитирует не только наклоны, но также и фактуру покрытия. По ощущениям легко отличить тротуарную плитку от досок моста. А когда я съезжал вниз, то получил такое ускорение, что просто потерял контроль над коляской.

Но самыми интересными, на мой взгляд, являются современные разработки миоэлектрических рук, а также ближайшие технологические перспективы. Постараюсь кратко и максимально доступно объяснить технологию, которая меня просто поразила. Представьте, что у вас ампутирована левая рука на уровне локтя. Как действует миоэлектрическая рука? Она считывает импульсы мышц, передаёт их на микропроцессор, и он уже даёт сигнал кисти сделать то или иное движение (сжаться, разжаться, например). Сигнал передаётся с помощью датчиков, которые расположены на культеприёмнике и находятся в неинвазивном контакте с мышцами. Иными словами, культеприёмник вы всегда можете снять или надеть без хирургических манипуляций. Но какие мышцы использовать? Например, вы же не подключите датчики к мышцам спины? Почему? Да потому что эти мышцы всё ещё работают и удерживают ваше тело, и сигнал отдельно для руки считать не получится. В случае с ампутацией на уровне локтя стоит использовать бицепс и трицепс. Потому что фактически их функции состоят в сгибании и разгибании предплечья, которого уже нет, так что они уже не используются для других целей. Но мышц всего две. Одну можно запрограммировать на условный «+», а другую — на «-», и тогда, скажем, напрягая бицепс, вы будете сжимать кисть, а напрягая трицепс — разжимать её. Но как вращать рукой или поднимать предплечье вверх? Это можно сделать сменой режима — сокращением одновременно бицепса и трицепса. После такого сокращения действующий режим меняется на следующий, скажем, на подъём или опускание предплечья, и вот уже сокращая бицепс, вы поднимаете предплечье, а сокращая трицепс — опускаете. Очевидно, что для совершения сложного движения вам понадобится достаточно много времени и переключить режим до 3 раз. Согласитесь, что это не очень комфортно.

Если у вас ампутация выше локтя или всей руки, используются мышцы груди и боковые мышцы спины. Но их тоже две, и бинарность функций тоже является основной проблемой. Вторая сложность состоит в том, что после ампутации мышечные ткани и кость не растут, что очевидно, а вот нервы растут. В итоге на месте ампутации у вас может вырасти клубок очень чувствительных нервов, который будет доставлять боль даже при простом прикосновении. В таких случаях врачи делают реампутацию. Итак, мало мышц и много нервов. Что придумали учёные OttoBock? Они разрезали грудную и спинную мышцу на 4 части каждую и срастили их нервные окончания с определёнными группами нервных окончаний ампутированной руки! Так это выглядит в теории.

Чего можно добиться такой операцией?

  1. Больше нет риска нарастания пучка нервов на культе.
  2. Создано дополнительно по три мышцы на груди и спине (всего 6), таким образом, пациент уже может делать не одно, а несколько действий в одном движении.

Есть интересный послеоперационный эффект. Ведь к нервным окончаниям груди подключили нервные окончания руки, соответственно, человек чувствует не грудь, а руку.

Ну а так уже работает опытный образец при первом тестировании на пациенте.

Технологию уже запустили в промышленное производство и её можно купить. Хочу уточнить, что вживление протеза в тело пока ещё не происходит. Оперативное вмешательство требуется для разделения мышц. Но сами датчики всё ещё находятся снаружи тела и встраиваются в культеприёмник. По словам гида, сама операция может стоить около 100 тысяч евро, и столько же стоит сам протез. Конечно, мы понимаем, что всё индивидуально, но он назвал общую цену в 150–200 тысяч евро. Сейчас учёные тестируют вживление контактов под кожу, а после будут интегрировать протез с нервами. Но для последней стадии потребуется постоянный приём медикаментов, что очень напоминает мне игру Deus Ex.

Я написал эту статью, чтобы показать, что, несмотря на высокий профессионализм украинских протезистов, которые владеют практически всеми существующими технологиями, мы не имеем своих разработок. Немцы после войны создали крупнейшее протезное предприятие, чтобы обслуживать пострадавших гражданских и военных. Сможем ли мы достойно ответить собственным вызовам?

 

Благодарю за помощь в организации визита Александра Стеценко, директора ООО «Ортотех-Сервис», и Дмитрия Данильченко, регионального менеджера по странам Восточной Европы компании OttoBock (Area Manager Eastern Europe «OttoBock»).

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...