Перейти к основному содержанию

Партия Притулы, партия Фиалы

Все люди как люди, а Томаш что? Вот, партия намечается.

То, что Сергей Притула готовит собственную партию, немудрено. Рано или поздно это случилось бы. А вот объявление об этих планах именно сейчас — событие, которое легло на крайне интересный контекст.

Уже сейчас понятно, что раскол внутри «Голоса» — окончательный, а юридическое лицо остаётся в руках Киры Рудык и Ярослава Железняка. Так что у группы «Справедливость» точно не получится баллотироваться хотя бы под этой вывеской.

Появление новой партии в таких условиях было вопросом времени.

Но забавно то, как Притула, которому приписывают контроль над группой «Справедливость», сейчас будет изображать из себя какой-то посторонний организм. Солидный и пафосный. Ни разу не связанный с ребятами, которые потом заговорят об объединении (и даже сделают это с серьёзным лицом).

Тем более, на прошлой неделе интересную вещь изложил Ярослав Железняк.

Двое депутатов-раскольников, Пипа и Васильченко, официально получили от правительства выплаты по своим округам. То есть субвенции.

Что не так? Дело в том, что такие подачки в большинстве случаев получают исключительно лояльные к власти парламентарии. И чтобы вы понимали, даже не все «слуги» такого удостоились.

То ли дело, пара человек из разломанного пополам «Голоса» почтить деньгами. Ну да.

Получается, что стрелка компаса снова летит в обратную сторону. На Офис президента явно работают не столько Рудык и Железняк — сколько те, кто ещё вчера обвинял их в этом. Безусловно, связям обеих групп с властью это не мешает. Но клеймить тогда зачем, а?

Ещё один маркер — голосование по пиар-закону власти о деолигархизации. Абсолютно бессмысленному и лишенному реального значения. Этот процесс показателен.

Вот кто бы мог подумать, что именно группа «Справедливость» в последний момент подгонит власти свои голоса? Одиннадцать штук, между прочим. И уж чего-чего, а этого вообще никто не ожидал.

В общем, на столь мутном фоне, под аккомпанемент сотрудничества бунтарей из «Голоса» с ОП, на сцене вдруг появляется Притула.

Заявляет о создании собственной партии. Ну ладно, идея неплохая. Как я уже говорил, при нынешних раскладах своя политическая сила раскольникам явно пригодится. Но посмотрите на ситуацию под другим углом.

Кому это надо настолько, что он готов выступить интересантом?

Кто станет реальным спонсором и вдохновителем. Кто обеспечит партии её дальнейшее существование. Политика — невероятно дорогая игрушка, любителям лёгких понтов проще обзавестись яхтой.

Когда нет денег, нет любви (с)

Да-да, можно снова тиражировать затасканные рассказы о малом бизнесе, вдруг решившем финансировать ещё одну партию. Мол, позиция спонсоров при этом никак не влияет на структуру, которая от них зависит на сто процентов. Но сказки лучше писал Ганс-Кристиан Андерсен. Конкурировать с ним не стоит.

В украинской политике не так-то много спонсоров, способных потянуть партию парламентского уровня.

Здесь я сразу вспоминаю беседу Притулы с Яниной Соколовой. Спрашивают у Сергея, финансирует ли его проект Томаш Фиала — а он и кивает. Правда, при этом шоумен-политик немного заигрался. Забыл нюансы отечественного законодательства.

Кто у нас господин Фиала? Конечно же, иностранец. Имеет ли он право спонсировать политических деятелей? Конечно же, нет. Что сказал Притула? Не то, что следовало.

Немудрено, что после такой подставы опровергать сие пришлось самому Томашу.

Впрочем, особо выкрутиться не получилось. Оказывается, это жена магната что-то там деньгами потчевала. И какие-то отдельные сотрудники Dragon Capital.

Допустим, Фиала (ой, жена и сотрудники с дворником) — до сих пор наиболее влиятельный спонсор новой партии. Скажите, пойдут ли Притула и его друзья-раскольники вразрез с его интересами? Как по мне, это выглядело бы очень странно.

Потому я считаю, что новое детище Притулы будет дуть в дудку Фиалы так, что последнему станет щекотно. И объясню свою позицию.

Может, вы забыли о законопроекте 486-IX. Он в интересах «мужа жены инвестора» отменял уплату военного сбора с доходов по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ). Тема-то важна для Dragon Capital, от неё много чего зависело.

И лютые государственники из «Голоса» не стали кусать руку, которая их кормит. Даже не знаю, почему — разве что принципиальности не хватило. Патриоты, как-никак.

А этим летом Фиала (он вообще не скучает) «Украинскую правду» выкупил. О ужас, о удивление! Градус критики власти уже в двух СМИ иностранца-затейника сразу же упал. Молчит УП, молчит НВ. Тишина как в морге.

Деркач кому попало руки не подаёт, да?

Потом ещё одна случайность приключилась. Нацбанк внезапно подобрел и разрешил Фиале свой банк приобрести.

Если кто-то не понял, у Томаша явно потеплели отношения с текущей властью, ведь НБУ благотворительностью не занимается. СМИ на поводке у этого почтенного дона вообще ни разу не палятся. Взять хотя бы новую статью «Украинской правды» о Семёне Семенченко. Там и спецслужбы упоминались, и протесты в Беларуси.

Знаете, что ломает всю конспирацию? То, что журналисты внезапно начали бросать тень на экс-главу военной разведки Василия Бурбу. А тот как раз ходил на заседание ВСК по «вагнеровцам». На прошлой неделе было дело.

Только журналисты, которым было плевать, Бурбу принялись уже мочить.

И в то же время власть давила на все рычаги, пытаясь сорвать слушание по сорванной спецоперации. И все они действовали в унисон. Совпадение, наверное.

Я не знаю, как ещё очевиднее намекнуть. Может, Зеленский лично Фиале танк подарит. Хоть тогда люди что-то заметят? Ведь почти ничто не выдавало Штирлица — разве что, кроме лысины, связей с ОП и ярлыка на свежий банк от НБУ.

На страницах своих изданий Фиала подмигивает Ермаку. А ещё я вам напомню, как удачно «Голос» вписался в кампанию власти против Авакова. Помните?

Кажется, с такими лентяями-конспираторами впору следующие цели антикоррупционеров прикинуть. Пожалуй, Порошенко и Кличко. Особенно последний, ведь враги у него есть только на улице Банковой — и больше нигде.

Вот потому я и считаю, что новая партия Фиалы чуть более чем полностью сыграет технически важную роль в интересах власти. Как минимум, новичкам-раскольничкам придется отгрызать голоса у Порошенко, давить Кличко и мешать им бороться за второй тур президентских выборов (пока что лишь возможных).

Шоумен ведь не такой уж шоумен. Вполне заблаговременно заявил: если Порошенко не захочет с нами объединяться, он распыляет патриотические силы.

Мне-то от заявлений Сергея ни холодно, ни жарко. Но иногда мне хочется взять очередного напыщенного моралиста в украинской политике, да так и ткнуть рожей в грязь, из которой он на самом деле только что выбрался. Не откажу себе в таком удовольствии и сейчас.

Ну вот, уже не отказал.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.