Перейти к основному содержанию

Партия «заробітчан»

А почему бы и нет?

Карантин — не повод прекращать поддержку своей страны. Так, по крайней мере, решили украинцы, работающие за рубежом; посреди кризиса они перевели в Украину 12,1 млрд долларов. И это несмотря на помехи Банковой, которая тупо мешала отъезду трудовых мигрантов в прошлом году.

Факт есть факт: в страну зашли огромные деньги. И это не кредит, который отдавать придётся. Живые деньги взяли да и переместились из развитой страну в нашу, недоразвитую. Радоваться нужно.

Вот только некомпетентная власть спустит любые суммы в унитаз. Она уже над нашей казной поработала, потом за бизнес взялась. Как считаете, кто будет следующим?

Судя по диким растратам из государственного бюджета, украинский электрик где-то под Гельзенкирхеном видится мне более полезным гражданином, чем пачка одноразовых министров. Как сейчас модно говорить, технократ. Из электрика он явно получше будет. Ведь это патриот, который действительно поддерживает свою страну, не обращая внимания на политику.

Сейчас будет сравнение, просьба не воспринимать его буквально. Просто хорошая иллюстрация денежных масс. В октябре прошлого года кандидаты в президенты США собрали 952 млн долларов (Байден) и 601 млн (Трамп).

Ведь проживающий в Германии человек куда больше ориентируется на западные ценности, чем паства популиста Ивана из Харьковской области. Это подтвердили и президентские выборы 2019 года. Пока в Украине люди от души голосовали за Зеленского, диаспора держала марку. Потому я больше доверяю её процентным соотношениям и не очень доверяю мудрости местных жителей.

Украинская власть должна радоваться, что у так называемых «заробітчан» нет своей партии. Или одной политической силы, пользующейся почти стопроцентной поддержкой наиболее недооценённых доноров.

Никто не говорит об отправке абсолютно всех денег на партийные счета — а тетя Маша, мол, пусть потерпит со старыми зубами. Речь о политике как хобби. И о суммах, собранных мелкими траншами. С миру по нитке.

Я, например, очень люблю кофе, и за год потребляю около восьми кило зерен (да, уже пытался сосчитать). Если столько вгоню в себя в один присест, сын останется сиротой. И за месяц будет проблематично потребить этот груз — я столько не выпью. Но за год получается нормально, вкусно и душе приятно.

Точно так же и с трудовым мигрантом. Если он бросает на счёт своей матушки штуку баксов, это прекрасно. Но если хотя бы сто долларов пойдёт в политические дебри —хобби рискует превратиться в инвестицию. От этого выиграют, в первую очередь, сами мигранты.

Долгие годы они практически содержат свои семьи, превращая свою жизнь в службу наседки. Но в Украине их деньги, даже полученные семьями, никто не защищает.

Наш земляк пахал и горбатился за бугром, чтобы его дочь купила хороший ноутбук. Но на деле она останется незащищённой — хоть с компьютером, хоть без. Нет никакой безопасности в этих краях.

Украина — бездонная пропасть, в которой вечно не хватает кэша. Потому его доят из людей попроще. Если ослабить хватку, потом не за что будет давать Авакову добавки из госбюджета и повышать стоимость содержания президентской свиты.

Отечественная политика напоминает тихое болотце, поскольку деньги здесь контролируют вполне понятные группы и кланы. Поток средств из-за рубежа — шанс построить нечто новое. При этом не связывать себя по рукам и ногам очередным договорняком с конкретным бизнесменом, олигархом или даже посольством. Пожмёшь руку, не подумав — и в любой момент тобой воспользуются в собственных целях.

Как известно, добро должно быть с кулаками. Хорошо зарабатывающее добро — тем более. Так что единственным адекватным выходом, разрывающим замкнутый круг, мне видится создание некоего объединения, отстаивающего интересы трудовых мигрантов в самой Украине.

Пусть Портнов только попробует заикнуться о каких-то иностранных агентах: это же наши земляки.

Пусть власть попытается прикрыть хоть один финансовый коридор. Там ведь не только на политику средства — и на покупки, и кому-то на операцию, да много куда. Потом это Банковой по почкам и вернётся сторицей.

Пусть старая элита только попытается сесть на эти потоки. Благодаря ей тысячи «заробітчан» за границу и поехали, чтобы хоть как-то обеспечить свои семьи. Собственно, здесь всё гораздо проще: люди, проживающие в западных странах, чётко понимают, кому нельзя доверять деньги.

Я понимаю, что портативное Эльдорадо наши трудолюбивые собратья отправляли своим семьям или другим близким людям — но вдумайтесь в цифру ещё раз. 12,1 млрд долларов. В кризисный год.

А ещё это вложение на перспективу: уехавшим украинцам будет куда приятнее вернуться в европейское государство, чем в аваковское Гуляйполе с технократами Коломойского. Ведь уезжали они как раз не от хорошей жизни.

Наверное, если бы хоть одну пятую этих средств наши трудовые мигранты не подарили, а инвестировали, мы бы через десять лет жили в совершенно ином государстве. Куда лучшем, чем сейчас. Хотя, в принципе, лучше нас теперь выглядит много кто.

В том числе и потому, что умные избиратели у нас чаще живут за пределами Украины.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.