Перейти к основному содержанию

Забери паспорт - 2

Первый тур местных выборов позади. Особых неожиданностей не произошло, и по традиции от второго тура тем более никто ничего интересного не ждёт.

Н. Безмен

Первый тур местных выборов позади. Особых неожиданностей не произошло, и по традиции от второго тура тем более никто ничего интересного не ждёт. Не президентские же. Да и поводов отвлечься на что-то не так приевшееся вброшено в информполе предостаточно. Аресты и выходы-под-домашние-аресты, вынырнувшая из небытия сука Лукаш и прочий прокурорский цирк, Юля с Ляшком верхом на тарифах – привычное раздолье для зрадомании, руиностроительства и соревнования в стиле «кто больше гетман». Для ещё большего сюра – драка Кужель с Тетеруком.

Всё решено, от вас ничего не зависит, ничего нельзя сделать. Спать, глубже в сон…

Отвлекает нас власть и развлекает, как может. И сюрпризов не ждёт. А зря. Самое время её порадовать.

Процент явки на выборы все видели? А на прошлые? Тенденция, однако. Да и в Европе ненамного больше. Там, как в анекдоте про внезапно заговорившего мальчика, всё нормально… пока.

А теперь вопрос: а власть, она тенденцию видит? И рассчитывает на неё, ага. Более того, тщательно выращивает. Все эти дёрганные и алогичные телодвижения хорошо укладываются в эту тактику, чтобы в конце мы плюнули и сказали: «Ну что взять с этих идиотов?! Нет, не прошло ещё сорока лет блуждания по пустыне». И занялись своим прямым делом, то бишь выживанием. Революционный путь, он того… неблагодарный. То ли дело эволюционный, сорок лет, не меньше. И то для самых одарённых, можно сказать богоизбранных. А для нашего брата – звиняйте, панове, как получится. Может, и ещё на двадцать пять лет удовольствие растянем.

Возрастным, читай мировоззренческим, составом тех, кто всё-таки доходит до участков, первыми интересуются те, кто больше всего в этом заинтересован. Так что можно сколько угодно пенять на тупость и бездарность предвыборных программ, на «гречку» реальную и рукописную, но именно спрос диктует предложение, как бы ни ломали копья философы от экономики, выясняя, что первично – бытие или сознание.

О старшей возрастной группе избирателей была предыдущая статья. Комментарии порадовали как посылами, подтверждающими её тезисы (чего стоило хотя бы о молодёжи – «рожают, когда хотят», хорошо хоть не «от кого хотят»), так и готовностью встать на защиту принципов демократии вообще и каждой конкретной бабушки в частности.

А между тем там, кроме как в заголовке, об ограничении избирательного права речи не шло. Скорее, об ещё одном аспекте перевернутости пирамиды власти, когда возраст и жизненный опыт автоматически дают преимущества, независимо от компетентности и соответствия времени. Ну, и о «мягкой силе», попытке договориться хотя бы внутри «семьи».

Да, я в курсе, насколько это перспективно.

И ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться, прежде чем идти дальше. А вообще, «бабушка» – это кто? Божий одуванчик с палочкой? Правоверная коммунистка на мизерной пенсии с хоругвью и неизлечимой симпатией к бывшим шапкокрадам? Эдак хорошо за семьдесят?

Как вы думаете, таких, объективно, много? При нашей средней продолжительности жизни они делают погоду в выборных раскладах? Ещё и будучи размазанными по «Оппоблоку», «Нашему краю» и «Відродженню»?

Или это всё-таки ещё вполне крепкие и самоуверенные бывшие комсомольцы, потому как партийную карьеру они построить уже не успели, лет шестидесяти, при должностях и, возможно, мандатах? Они справедливо ничего хорошего не ждут от выхода на пенсию и держатся за работу зубами. И ладно бы за работу, за возможность влиять на всё и вся, стопорить любые новшества и шипеть на молодых: «Ничего у вас не получится. Не рыпайтесь, а то худо будет», «Сидели бы дома – ничего этого бы не было». Они повязаны между собой круговой порукой взаимных услуг и не способны отказаться от административного ресурса своего видения того, как должно быть.

Вот эти люди, они вполне налогоплательщики – и НДС (как, кстати, и бабушки с палочками), и подоходного. И избиратели. Держатели золотой акции, определяющей наше будущее. И запереть их дома, лишить права голосовать и тем более переубедить – не выйдет.

«Я не одобряю того, что вы говорите, но ценой собственной жизни буду защищать ваше право говорить это» (с). Сказано хорошо, кто спорит. Осталась так, сущая мелочь – претворить в жизнь механизм, когда все могут говорить что угодно, а караван всё равно пойдёт туда, куда надо.

Нельзя изменить эту часть населения и (уж давайте, наконец, примем как данность) оградить от неё избирательский процесс. Можно зайти с другой стороны. А для этого нужно менять повестку, задавать направление и создавать спрос. Вот он, сюрприз-нежданчик для власти: молодые, которые вдруг, внезапно, придут на выборы. Их не ждали, да и, по большому счёту, не звали, рекламные бюджеты не осваивали и социологию не заказывали. Джокер, и этим джокером можете стать вы.

Не успели, не вникали, в облом выяснять, за кого голосовать? Да не важно, по большому счёту! Проголосуйте за того, кто моложе, у кого в программе есть хоть что-то для вас близкое. Боитесь, что вас кинут, не можете забыть «космического» мэра с его молодой командой? Ну, так в следующий раз проголосуете за кого-то другого, а эти отправятся в ваш личный «чёрный» список.

Главное, что те, кто пишет программы, получат сигнал, что теперь им нужно ориентироваться и на вас тоже, что теперь и вы – их целевая аудитория. Которой придётся предложить что-то поинтереснее, чем повышение пенсии и контроль цен на «социальные сорта хлеба». И да, которая очень капризна, постоянством симпатий не отличается и в следующий раз свои предпочтения может и поменять. В случае несоответствия действий обещаниям, например. Потому как склерозом она не страдает, к её услугам сеть, а не только телевизор и бесплатная газета, и электронное голосование для неё – не бла-бла-бла, а неизбежное будущее. И запросы этой аудитории будут расти и меняться, потому что это не те люди, которые едут с ярмарки. Это мы, и у нас всё впереди.

В том числе такова жизнь – впереди и превращение в «бабушку». Ровно в тот момент, когда станет неинтересно, когда начнёт раздражать молодёжь, когда губы сами собой произнесут: «Что было, то будет, всё суета и нет ничего нового под солнцем», – ну или что-то вроде этого. И календарный возраст, когда это случится, у каждого будет разный. У кого-то уже лет в тридцать, а кто-то вроде и вообще молод никогда не был. А кто-то не стареет и не собирается.

Есть у Роджера Желязны рассказ, в котором идёт речь о старой вырождающейся цивилизации марсиан, у которых ничего не получается. Они не верят в возможность перемен, и землянин, который читает им Экклезиаст, говорит: «Смотрите, вот эти слова были сказаны тысячи лет назад. Вам они так знакомы, правда? И посмотрите, чего мы достигли, несмотря на них».

Как вы думаете, раздавленные, голодные немцы после Второй мировой – они не слышали подобного в свой адрес, не искали сами причин своих бед в своём национальном характере, ориентации большинства на архаику? А японцы, относительно них не справедливо ли это вдвойне? А их старики, что вдруг прозрели и вмиг перестроились? Нет? Это не имело значения?

Не имело. Потому что всегда есть большинство, которое не может и не вникает во всякие дебри. И есть интеллектуальное меньшинство, которое способно завернуть необходимые, актуальные идеи в обёртку, понятную и привлекательную для этого большинства.

А чтобы это случилось, надо для начала создать спрос. Он может быть разным. Его могут создать люмпены или бабушки. А можем мы.

Давай, сегодня ты – джокер. Никого другого нет.

Вставай. Иди на выборы.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.