Перейти к основному содержанию

Пчёлы против мёда

Золотые слова, Владимир Александрович

Зеленский заговорил о центре противостояния дезинформации. Матка улья №59 заявила, что её трутни будут мобилизованы для борьбы с мёдом, а рабочие уже перестали производить продукцию и готовятся её уничтожать.

И министр культуры тут как тут. Ткаченко вещает: государство должно быстро реагировать на использование медиа в качестве оружия. Внимательный человек. Всего два года прошло, и он таки заметил.

В общем, власть наметила себе очередного врага для создания красивой картинки. А поскольку любой мало-мальски серьёзный политик выдаёт Банковой подзатыльники — приходится искать соперника, неспособного ответить.

Тем более, время поджимает. Тему начинают муссировать строго перед выходом фильма Bellingcat о расследовании сорванной операции по «вагнеровцам».

Понятное дело, Банковая не согласится с журналистами. Может, теперь даже фейком их работу назовёт.

Почему? Ну мы же боремся с дезинформацией, всё чётко.

Раньше не боролись. Некогда было. Захватили власть в стране, устроили распродажу мест в избирательных списках, должностей, да всего подряд. Любого несогласного с распилом бюджета втаптывали в грязь теми же фейками.

Тогда никто не критиковал дезинформацию — она помогала.

А теперь над Банковой нависает Дамоклов не меч, но страпон. И все сразу зашевелились. Даже старые заготовки достали из-за пазухи, чтобы вдруг о них напомнить.

Да-да, ведь впервые о центре противодействия дезинформации Владимир Александрович заикался в сентябре прошлого года.

''

''

Сам хвастался, что ООН об этом рассказывал. Просто наплёл и забыл. А теперь вдруг вспомнил.

А вы помните, что происходило в сентябре 2020 года? «Слуги» изо всех сил отмазывали своего коллегу Юрченко от скандала со взяткой. Тут не поборешься, своего прикрывать надо. В ход шли все доступные средства. Фейки — в том числе.

Зато сейчас депутата выпустили. И когда журналисты вот-вот выкатят на тебя жирный компромат — Валера, настало твоё время.

Итак, раз Зеленский мог случайно забыть собственные слова, рискну напомнить. Представителям ООН он предлагал создать международный штаб по противостоянию пропаганде. Честно, я не против, и очень даже «за».

Создавайте. Желательно побыстрее. Если коллектив пополнят не Ольга Герасимьюк и кум-сват-брат Дубинского — есть шанс, что выводы будут адекватными.

Надо торопиться, чтобы первым кейсом, поданным в штаб, было дело «вагнеровцев».

Набрать нормальных людей, проанализировать данные Bellingcat. Сопоставить увиденное с новостями. Например, с попыткой лишить ключевого свидетеля государственной охраны. Это как вообще получилось, а?

Всё нужно проверять. Абсолютно всё. Ведь власть умеет лишь отмазываться и располагает административным ресурсом.

По этой причине мне тяжело поверить воплям правоохранителей: «Мы ничего не снимали: ни охрану с Бурбы, ни собственное бельё!». Хотите бороться с дезинформацией, так боритесь.

Потом устроить разбор других полётов. Например, узнать, действительно ли Банковая пыталась договориться с британской разведкой о невыходе фильма Bellingcat. Ведь данные действительно совпадают.

А потом все данные собрать и бегом пустить в ход. Поверьте, любой суд будет рад рассмотреть подобный кейс. Что украинский, что иностранный.

Золотые слова, Владимир Александрович. Чего же мы ждём? Создавайте штаб немедленно.

Но думается мне, что о приставке «международный» наш президент уже не помнит. Пацан сказал — пацан забыл. Ведь обещать прозрачность и работу иностранных экспертов наравне с нашими мог лишь человек, которому эти эксперты ничем угрожать не будут.

Теперь рейтинги улетели в сторону суммарного IQ Подоляка и Арестовича. Последние не отбивают интерес населения к фильму Bellingcat, а рекламируют его за счёт государства. Вот-вот добавится новый риск: получить реальный срок.

Так что в нынешних условиях звать международников с репутацией — смерти подобно.

Разве что рискнуть и набрать неизвестных гавриков за деньги. Так, чтобы с паспортом страны ЕС в общем списке присутствовали. Гнать пургу от их имени. Отмазать президента от расследований, выдать чёрное за белое, обвинить гравитацию в смерти Митча Лакера.

Можно и так. Но тогда есть риск — крохотный, вообще незаметный — что штаб недолго пробудет легитимным. И никакой эфир «1+1» не вернёт ему хотя бы толику былого влияния, которое стопроцентно появится поначалу.

Ведь статус «международного штаба» подразумевает право голоса других стран и организаций. А они не доверяют нынешней украинской власти примерно во всём.

Даже не знаю, почему же так получилось.

В общем, пора заканчивать этот краткий текст выводами: когда рядом оказываются слова «Зеленский» и «дезинформация», всё нормально. Пчёлы и мёд, Владимир Александрович и враньё. Таковы законы природы.

Но если между ними вдруг затесалась «борьба» — это уже что-то новенькое.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.