Перейти к основному содержанию

Перемирие на Донбассе: седьмые сутки без тяжелого вооружения и боевых потерь

""
 

По данным Главного ситуационного центра при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, нынешний режим прекращения огня на Донбассе выполняется. И несмотря на то, что с полуночи 27 июля 2020 года уже были единичные случаи его нарушения, они не имеют системного характера. А значит, говорить о сорванном перемирии еще нельзя.

В СНБО отмечают, что нынешние договоренности уже продержались дольше, чем все предыдущие «рождественские», «хлебные», «школьные» и другие объявленные приостановки огня. Сейчас уже седьмой день перемирия без выстрелов из тяжелого вооружения и боевых потерь.

Также в СНБО сообщили, что проводят комплексный анализ для подготовки и принятия решений в сфере национальной безопасности и обороны, для чего всю информацию из зоны ООС вводят в программно-аппаратный комплекс СОТА. И по его данным, до объявления перемирия в среднем было 16 – 18 обстрелов в день (среднее значение обстрелов с начала года 10,1 по данным штаба ОС – прим.ред.) и они обычно выели «прицельно с применением тяжелого вооружения». А еженедельные потери военнослужащих ВСУ были на уровне 2 - 3 погибших и 6 - 8 раненых. Аналогичные потери несли и оккупационные группировки.


Читайте также

  • 23 июля Президент Владимир Зеленский анонсировал, что соглашение о полном прекращении огня будет подписано всеми лидерами стран «Нормандской четверки» - Украины, России, Франции и Германии. При этом, Зеленский отметил, что он верит, что с этого времени наступит момент постоянного прекращения огня.
  • 27 июля начался «полный и всеобъемлющий режим прекращения огня». В Минобороны Украины опубликовали сообщение о правилах перемирия. Оно практически полностью дублирует тот перечень условий, который ранее сообщали в СММ ОБСЕ.
  • 27 июля первый замглавы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников заявил, что не считает, что перемирие было нарушено, не смотря на нарушения режима тишины. По его словам, случаи обстрелов со стороны боевиков имели место быть и должны быть расследованы представителями ОБСЕ и СЦКК, однако не могут быть основаниями для заявлений о срыве перемирия.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...