Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Цена протеста

Ранний доступ для следящих за протестами

За право быть самим собой необходимо уплатить цену. Будь наш мир настолько честным, что его не интересовали бы подобные правила – поверьте, обычный человек прекратил бы гоняться за мнимым образом, нравящимся всем вокруг, кроме его самого. Но ведь он не прекращает. Так что право никуда не делось и не изменило условия сделки: оно все так же требует оплаты.

Учебу ты оплачиваешь деньгами; ценой контракта, попутными взятками – не играет роли. Точно так же уходят средства за еду, услуги и, допустим, проезд в общественном транспорте. Или поездки в такси, незаметно считывающие мелкие суммы с банковского счета. Всегда и везде нужно платить, бесплатно разве что мечты выдаются. Потому нет ничего циничного в том, что люди платят и за свою гражданскую позицию тоже – причем даже в том случае, когда деньги в ход не идут.

Выходя на акцию протеста, вы не можете знать, выйдет ли она за рамки допустимых норм. Возможно, вам хотелось бы померяться силой с полицейской дубинкой, но этого не случится. Или пошли вместе с семьей, дабы высказать свое «фэ» очередной политической роже – но не угадали и попали в замес. Вашей оплатой в таком случае послужит решение поддержать ту или иную сторону.

Последствия будут всегда. Даже если в стране правит кровожадное чучело, смахивающее на бронелобого уроженца Енакиево – они неизбежны. Сидящий дома гражданин оплатит свою позицию тем, что в случае победы власти оплатит любые ее прихоти, даже о них не догадываясь. Но протестующий расплатится перед правоохранителями на брусчатке, или вернет кэшбэк этой самой брусчаткой.

Так получается, что иногда протест оказывается дискредитирован, и его участников догоняет разочарование. Мол, как же так получилось, мы внесли свою долю – и нарвались лишь на внутреннее опустошение (вполне возможно, что с наружными повреждениями заодно). Я ничего не могу им ответить, хотя сам бывал в подобной ситуации и точно так же не понимал, что происходит вокруг. Увы, темную полосу нужно просто пережить, и либо вытерпеть этот негатив, либо сойти с ума, либо предать собственные интересы. Последнее в разы проще, но лучше обойтись без него.

Продолжение — в раннем доступе на Patreon.

  • Скорее всего, эта статья выйдет уже завтра. Так бывает в большинстве случаев. Но мы все равно рады вашей поддержке, так что ждем в закрытом комьюнити.
  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
  • Помните: если на сайте нет анонсов, ранний доступ все равно обновляется изо всех сил. Статьи идут на поток, так что успейте подписаться.
Рекомендуемые публикации

Зеленский против дезинформации выступает? Серьезно?

Золотые слова, Владимир Александрович

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!