Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Кто пришел за нашим ураном? Днепр под Делавером

Ранний доступ для любителей урана по утрам

В Украине давно хватает урана, хоть список готовых клиентов и оставляет желать лучшего. Сорок минут поисков, и вместо новостей о протестах в Днепропетровской области ты выходишь на Россию и американский офшорный штат Делавер. Ну да, ну да, с кем же еще дружить. Войны же нет, наверное.

Начнем с важнейшего: нам нельзя убивать собственную промышленность, закупая импортные составляющие для ядерки. Россияне играют на перспективу – и фактически толкают Украину к этому. Пока что у них получается. Мы же не хотим стать молчаливой овечкой, идущей к пропасти. Для этого необходимо понимать, кто на кого работает. И ради кого.

У нас и так хватает проблем, потому их совершенно не хочется усугублять. Например, прямо сейчас (в декабре) Восточный горно-обогатительный комбинат протестует из-за невыплаты зарплат, как это принято делать в Украине. 130 млн грн не хватает. Но «Энергоатом» говорит: долгов у нас перед Восточным ГОК нет, в этом году им дали 2,6 млрд грн за поставленную продукцию.

Деньги хорошие дали? А как же. Куда они делись – надо разбираться. У рабочих их почему-то нет, зато комбинат ноет, что авансы ему не дают. Весело, в общем. Но статья не о противостоянии НАЭК и Восточного ГОК. Она о том, что остается за кадром в другом конце Украины.

Это так, иллюстрация крепкого хозяйственного подхода для атмосферы. Вводная.

Ведь сама по себе урановая тема – одновременно важная и грязная до невозможного. Но стратегически важная для государства, то есть для нас с вами. Потому хочется обеспечить прозрачность хотя бы где-нибудь. Там, где это получится сделать с нашими ресурсами. То есть здесь.

Еще летом в Днепропетровской области местные жители протестовали против добычи урана. За деньги, или по собственной инициативе, не знаю – далеко ехать было за уточнениями в прямом эфире. Как уже упоминалось, протесты у нас часто используются как бизнес-инструмент. Так что пришлось вести поиски от самой мелкой рыбки, постепенно переходя на удочки побольше.

Допустим, в 2019 году урановые запасы Украины оценивались от 12 до 15 триллионов долларов. Около 270 тысяч тонн. Однако информация была озвучена человеком, фактически заинтересованным в «правильном» ходе событий.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации
"""

Ранний доступ для желающих жить по-немецки

Объяснения и немецкая инструкция

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!