Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Милорд, наш рейтинг пожрали ТСК

Ранний доступ против Фокина

Украинская оппозиция провела 2019 год, пытаясь укусить новую власть побольнее. Теперь пришел черед холодной головы и давления на всю команду Зеленского в целом. И имя этому способу – ТСК. Если требовать отставки сомнительного человека, его могут и уволить. А проблема останется. Так что я рад сделать заслуженный комплимент украинским патриотам – они наконец-то научились ставить стратегию выше тактических побед. Так победим, и я уже без сарказма.

Смотрите на украинские расклады сентября 2020 года. У нас есть сомнительные назначения в трехсторонней контактной группе. Кроме дышащего на ладан Леонида Кравчука, туда пролез Витольд Фокин. Дела понеслись в сторону безоговорочной капитуляции, а пиковым моментом стала попытка впихнуть украинской армии инспекцию от боевиков ОРДЛО. Все это быстро отменили, когда акции протеста едва не завершились пиротехническим шоу возле поясницы президента.

Украинская оппозиция наконец-то подобрала ключи к правильным требованиям. Проще всего было выкатить гневную телегу «Уберите этого человека от власти». А потом сесть на стульчик, отдышаться и рассказывать себе, насколько ты крут при общении с властью. Тогда Зеленский щелкнул бы пальцами, убирая очередного опозоренного исполнителя, и отмылся бы от его «подвигов». А капитуляцию принялся бы продвигать другой человек.

Но теперь украинские патриоты требуют не какой-то там отставки. Они добиваются расследования – и прямо говорят, что дело в государственной измене. А для этого требуется временная следственная комиссия (тимчасова слідча комісія, ТСК). Обычно собирают из отечественных парламентариев. Дяди и тети в костюмах контролируют определенное расследование со всеми своими полномочиями: депутатские запросы, освещение, непосредственное участие.

Вообще это не единогласный вердикт, а лишь четкий намек: власть заинтересована в расследовании. Любые выводы комиссии для настоящего следствия – и уж тем более, суда – могут быть лишь вспомогательным инструментом. Четкого регламента здесь нет, сама по себе ТСК является наиболее анархической структурой на базе парламента. Идея впихнуть депутатских колобков в рамки определенного закона была предметом споров на целые годы, а единственная более-менее удачная попытка завершилась предсказуемо. Суд посчитал такие ограничения незаконными. Да и немудрено, в принципе.

Единственный камень преткновения – в комиссии не должен оказаться депутат, так или иначе заинтересованный в решении вопроса. Но камень этот размером с хрущевку. Ведь у «Слуги народа» в Верховной Раде большая часть мандатов, при этом заходили они в парламент под знаменами капитуляции «ради общего блага». Кто будет разбирать проступки Фокина – Дубинский, Бужанский, Скороход, Поляков? Так им придется постараться, чтобы на хвост товарища не наступить в процессе.

А созывать ТСК, чтобы отдать ее оппозиции, «слуги» боятся.

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для помнящих Red Alert

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...