Перейти к основному содержанию

#PiMpatreon. Пока Фирташ не сидит: зачем США наши олигархи

«Можем повторить» по-украински

Можно долго говорить о том, как Коломойского упекут за решетку. Да-да, вот прямо после инаугурации Байдена ка-а-ак посадят. Потом конвоиры убьют Игоря по пути в тюрьму и съедят – все же знают, как американцы ненавидят украинских олигархов. С детства учат их фамилии, практикуют магию вуду. Или нет.

Поговорим, как жителям Штатов не все равно, кто в какой стране накопил средства путем распила и доения государственных структур. На всякий случай обойдем тему возврата активов, их не так-то просто забрать после ареста нужного человека за границей.

Да, говорить можно. Это бесплатно, никто не мешает. Чай, не в Советском Союзе живем.

Потом, правда, прозвучат неудобные вопросы. Как там Фирташ, уже сидит? Технически – да, он сейчас точно не гуляет по Крещатику с охраной и собачкой. Но на деле даже героическая новость об австрийском согласии выдать олигарха Штатам уперлась в самую обычную апелляцию.

Это не мешало вспоминать «сидельца» с 2014 года незлым тихим словом.

Годы шли. Дмитрий все не желал переезжать в США по ускоренной процедуре. Для этого его юристы пахали аки проклятые, заваливая апелляциями каждую опасную трещину в линии защиты.

А украинцы все это время или не интересовались вопросом, или же беспечно думали: вот завтра точно посадят. Не завтра, так через неделю. Месяц. Или год, чего мелочиться. Но точно посадят.

Не все делается сразу. Быстро вам только картошку в McDonald’s принесут. Каждый процесс – длительная и мутная история, в которой сделка со следствием возможна даже в том случае, когда со стороны вопрос кажется решенным. И наоборот. Человек не хочет в американскую тюрьму, и крутится как может. А мы ему как минимум не мешаем.

Или вы думали, что Фирташ своих юристов святым духом кормит?

Продолжение текста — в раннем доступе на Patreon. И там не все настолько очевидно, как вы могли подумать :)

  • Скучно? Не тратьте время, мы его сэкономим: на сайте хватает авторских материалов.
  • Анонсы выделяются даже в названии – мы никого не обманываем.
  • Если материал нравится, всегда рады видеть вас на нашем Patreon: следить за обновлениями раннего доступа и эксклюзивной части можно по тегу #PiMpatreon.
Рекомендуемые публикации

Кто-то уже перекусил табуретку

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!