Перейти к основному содержанию

Катастрофа с метро в Мексике, соратник Ахметова создаёт новую партию, Зеленский в Польше. Дайджест 3–4 мая

Пока Зеленский демонстрировал президентам четырёх стран свои познания в истории от конституции Пилипа Орлика до «плюсов СССР», экологи из Германии заблокировали строительство российского газопровода. В Мехико ЧП с десятками смертей, а в киргизско-таджикском конфликте началась стадия стабилизации. Колесников создаёт новую партию, а боевики на Донбассе обстреливают больницу с COVID-пациентами.

Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 07:15 5 мая количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 154 981 439 человек (+1 480 705 по сравнению с утром 3 мая). Количество жертв пандемии COVID-19 достигло 3 241 145 человек (+24 727). Выздоровело 132 455 918 (+1 619 932) человек.

Глава индийского Института сыворотки (Serum Institute) Адар Пунавалла заявил, что дефицит вакцин от коронавируса в Индии продлится несколько месяцев. Ориентировочно — «как минимум до июля». По словам Пунаваллы, власти Индии были не готовы к новой волне коронавируса, и потому не сделали заказов вакцины.

Парламент Словакии выразил вотум доверия новому правительству во главе с премьер-министром Эдуардом Хегером, проголосовав за программу деятельности Кабмина страны. Программу поддержали 89 депутатов, а 55 — против. Документ, в котором была расписана программа деятельности правительства, сосредоточен, в частности, на восстановлении страны после пандемии коронавируса и борьбе с коррупцией, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Перед самим голосованием Хегер заявил, что сейчас перед Словакией стоит много вызовов из-за влияния пандемии коронавируса.

В Гомеле суд огласил приговор доверенным лицам лидера оппозиции Светланы Тихановской, которые якобы готовились устроить беспорядки и захватить административные здания. Юрия Власова приговорили к 6 с половиной годам колонии усиленного режима, Татьяну Каневскую — к 6 годам колонии общего режима, Дмитрия Ивашкова и Александра Шабалина — к 6 годам колонии усиленного режима. О именно таких сроках заключения просила суд беларусская прокуратура.

Во вторник, 4 мая, в Албании стартовали многонациональные военные учения стран НАТО Defender Europe. В порту Дуррес состоялась церемония официального начала манёвров, в которой приняли участие президент Албании Илир Мета, премьер-министр Эди Рама, американский генерал Тод Д. Уолтерс, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеффри Хариггян, командующий ВВС США в Европе, ВВС США в Африке, а также Воздушного командования Альянса — Кристофер Каволи.

Государственные сайты, студенческие сети и телевизионные службы Бельгии во вторник пережили беспрецедентную для этой страны по размаху DDoS-атаку, в результате чего возникли ощутимые проблемы в деятельности соответствующих структур. Первой факт кибернетического нападения обнаружила компания Belnet — из-за массовых спам-запросов практически остановилась работа значительного количества сайтов с доменом «.be». При этом Belnet, кроме государственных учреждений, обслуживает также университеты и другие высшие учебные заведения. Это привело к тому, что система дистанционного обучения оказалась парализованной.

В ночь на 4 мая частично обрушилась эстакада метро в Мехико. По данным мэра города Клаудии Шейнбаум, на данный момент известно о 23 погибших. Ещё 65 человек с места аварии были доставлены в больницы. Обрушение эстакады произошло в момент, когда по ней следовал поезд. Мост упал прямо на машины, двигавшиеся внизу. Эта ветка метро была сдана в эксплуатацию менее десяти лет назад — в 2012 году.

Одна из крупнейших природоохранных организаций Германии «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) 3 мая подала иск против строительства газопровода «Северный поток – 2». Как минимум, на время рассмотрения иска строительные работы на немецком участке заблокированы. В организации пояснили, что российский газопровод проходит через четыре охраняемые района в Балтийском море и наносит вред чувствительной морской среде. Строительство газопровода напрямую разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей. И окажет опосредованное влияние на большую в 10 раз территорию.

Ситуация на киргизско-таджикском участке границы в настоящее время стабильная. Стороны завершили вывод дополнительных сил и техники с линии государственной границы вглубь собственной территории. Совместная комиссия, состоящая из офицеров оборонных ведомств Кыргызстана и Таджикистана, осуществляет инспекцию участков, на которых размещались дополнительные военные силы и средства. По данным журналистов, во время конфликта погибло 36 человек со стороны Кыргызстана и 18 — со стороны Таджикистана.

В результате протестов против предложенной правительством Колумбии налоговой реформы погибло уже 19 человек, ещё 840 — получили ранения. По данным Минобороны страны, среди раненых — 540 полицейских и 304 гражданских. В понедельник к протестующим присоединились водители грузовиков, которые блокировали дороги и жгли шины, чтобы помешать перевозке товаров первой необходимости.

Событие номер два. Украинская политика

Президент Владимир Зеленский на праздничных выходных провёл официальный визит в Польшу, где вместе с президентами Польши, Эстонии, Латвии и Литвы подписал совместную декларацию о солидарности. Правда, президент Зеленский и там смог отличиться — он сообщил, что «первая Конституция в Украине, украинская, была написана Пилипом Орликом ещё в XVIII веке, но провозглашена была только в 1996 году. Потом были сложные времена, времена советские», что он родился в СССР, где были плюсы на батарейках и минусы, хотя и не было свободы слова, права собственности и прочего.

Отличились и олигарх Ринат Ахметов и его соратник Борис Колесников. 3 мая они опровергли информацию о том, что Ахметов планирует собрать свою партию и набрать туда людей со своих предприятий и из компаний Новинского. А на следующий же день Колесников заявил, что «произошло недоразумение» при коммуникации, и партию таки создадут. По чистому совпадению название проекта идентично слогану запущенного недавно государственного телеканала «Дом» — «Украина – наш дом».

Действия Кабмина по увольнению Коболева и назначению Витренко привели к закономерному результату — эксперты советов по отбору руководителей и членов набсоветов приостановили свою работу, ждут от Кабмина пояснений и обязательств уважать институты корпоративного управления.

Статистика по коронавирусу переживает длительную «заморозку выходного дня» — по итогам пасхального воскресенья было зафиксировано всего 2,7 тыс. случаев при 9 тыс. ПЦР-тестах, а в понедельник — только 2,5 тыс. новых больных при почти 12 тыс. ПЦР-тестов. Правда, число госпитализаций растёт и снова превышает количество выписанных, а показатель вакцинации сократился до меньше чем 200 привитых в день.

Житомирская область с сегодняшнего дня вышла из «красной» зоны карантина.

Журналисты-расследователи обратили внимание снова на пятого президента Украины Петра Порошенко — заявили, что нашли у него офшоры для покупки картин. Адвокаты Порошенко заявили, что изучают публикацию, и намерены подать в суд.

В Сухопутных войсках Украины отчитались о новом кулинарном рекорде с привкусом политики. Рекордный 401 шампур шашлыка приготовили в Одессе 2 мая, что выглядит особенно интересно. Огромный мангал был установлен силами военнослужащих в расположении Отдельной мотопехотной Мариупольской бригады 2 мая. Длина всех шампуров составила 160 метров, а на установление рекорда ушло около 700 кг мяса, предоставленного волонтёрами. Информация внесена в Книгу рекордов Украины.

Событие номер три. Хроники вторжения

3 мая в районе проведения операции Объединённых сил вооружённые формирования Российской Федерации 9 раз нарушили режим прекращения огня:

  • у Водяного и Талаковки противник дважды бил из запрещённых минскими договорённостями 120-мм миномётов, а также — гранатомётов различных систем и стрелкового оружия;
  • под Широкино и Лебединским российские оккупанты совершили обстрелы из 82-мм миномётов;
  • у населённого пункта Пески террористы вели огонь в сторону наших позиций из стрелкового оружия;
  • около Крымского враг открывал огонь из автоматических станковых гранатомётов. А у Луганского — ещё и из стрелкового оружия.

4 мая в районе проведения ООС вооружённые формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня:

  • у Водяного противник палил из запрещённых 120-мм миномётов.;
  • дважды он открывал огонь у Красногоровки из миномётов 120-го калибра и станковых противотанковых гранатомётов (СПГ);
  • около Авдеевки российские оккупанты совершили обстрел в сторону позиций наших защитников из крупнокалиберных пулемётов, а у посёлка Луганское — ещё и из гранатомётов различных систем.

Возле Новолуганского, Зайцево, Шумов, Южного, Железного, Крымского, Торецкого и Новгородского был замечен пролёт вражеского БПЛА типа «Орлан-10» с пересечением линии разграничения. Беспилотник был своевременно подавлен средствами РЭБ.

Боевых потерь среди военнослужащих ВСУ за прошедшие двое суток нет. На обстрелы противника наши защитники открывали огонь.

Как сообщает Марьинская ВГА, во время ночного обстрела Красногоровки пострадала и COVID-больница.

Украинская сторона СЦКК сообщает, что террористы с начала весны занимались информационной дискредитацией и нивелированием роли СММ ОБСЕ в урегулировании конфликта. В том числе — плодили фейки о «якобы использование специально маркированных автомобилей центра для выполнения задач военного характера». В мае боевики продолжили накалять обстановку — 3-го числа автомобиль наблюдательной группы был обстрелян из пулемёта калибра 7,62 мм со стороны временно оккупированной Ужовки около населённого пункта Водяное. Это первый обстрел автомобилей СЦКК ОБСЕ с начала действия всеобъемлющего режима прекращения огня.

От разбросанных в прифронтовой зоне боеприпасов продолжают гибнуть гражданские по обе стороны от линии соприкосновения. И если несколько дней назад подорвавшиеся были в Горловке, то вчера погиб житель Верхнеторецкого.

В прифронтовой Авдеевке украинские военнослужащие реконструируют мемориал, установленный в честь погибших боевых побратимов. Памятник перенесли на фундамент. Рядом строят блиндаж, в котором планируют разместить Музей войны на Донбассе, передаёт «Суспільне. Донбас».

Событие номер четыре. Украинский марафон

Новость догоняет: 30 апреля наша страна таки организовала расчёты по новому выпуску еврооблигаций. Сумма — 1,25 млрд долларов. Сроки погашения назначены на 2029 год. Судя по статистике, больше всего ценные бумаги понравились покупателям из Европы, США и Великобритании.

А теперь к делам понедельничным. Есть в мире что-то стабильное, и чаще всего это позиция Кабмина по «Укргидроэнерго». Компании уже в девятый раз за полтора года поменяли механизм специальных обязательств ПСО. Новая версия начала работать 1 мая — и уже вызвала заслуженный батхерт со стороны «обязанных». Итак, по предварительным данным, обновление новинки на Бурштынском энергоострове обойдётся «Укргидроэнерго» в 2,3 млрд грн сплошных убытков. Одна беда: компенсации финансировать никто не собирается. Этот механизм, особенно источники, Кабмин почему-то не подготовил.

Отечественные пенсионные фонды (конечно же, негосударственные) начали вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний — тех, которые к обороту на территории страны допустила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Здесь вам и Tesla, и Microsoft, и Apple.

Деолигархизации — быть! Именно потому компания Рината Ахметова «Metinvest B.V» почти получила разрешение на приобретение Днепровского металлургического комбината (находится в Камянском). Антимонопольный комитет опубликовал предложения «Метинвеста» и до 11 мая ждёт комментариев от других металлургических компаний. И где-то после этой даты будет принято окончательное решение о концентрации мощностей.

Во вторник новостей было меньше, зато их острота переплюнула соус чили. Например, наблюдательный совет «Нафтогаза» таки порадовал официальным заявлением — впрочем, его содержание не очень понравится Банковой. Независимые представители набсовета отметили, что с новым руководителем НАК — Юрием Витренко — им будет сложно работать, поскольку у того наблюдается конфликт интересов.

Мораль сей басни такова: надо следить за базаром своими публичными высказываниями. И в свою бытность вечно-временным главой Минэнерго, он неистово критиковал… наблюдательный совет «Нафтогаза». Даже предлагал правительству оценить его работу как неудовлетворительную. Directed by Robert B. Weide.

И напоследок — о транспортной радости. Начиная с 5 мая, поезда «Укрзалізниці» наконец-то поедут по всем областям без разбору. Последним оплотом карантинных ограничений была Житомирская область — её и вернут в лоно цивилизации, убрав из красной зоны карантина.

А вот где с «ездить» пока проблемы — так это во Львовской области. Там «устал» мост, который после сдачи в 1960 году ни разу не ремонтировали, а потому он упал. «Укравтодор» уже заявил, что мост чуть-чуть не дожил до ремонта, который был запланирован на этот год.

Бонус

«Вокруг враги» и «не хотят с нами дружить».

На оккупированной части Донбасса совершено преступление против «основ недогосударственности» — в кювет улетела «газель» с пивом.

К сожалению, пока без подробностей.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в Германии подают ещё один иск, останавливающий строительство «Северного потока – 2».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.