Перейти к основному содержанию

Петров и Боширов пытались в интервью, НАБУ заглянуло к Омеляну, суд в Швеции снова поддержал «Нафтогаз». Дайджест 13 сентября

Пока россияне в очередной раз позорились со своими спецслужбами, правоохранители и юристы других стран работали в меру своих сил. В суде Коннектикута признавался российский хакер, в Швеции отменили приостановление решения арбитража. Даже НАБУ зашло в гости к целому министру (но не Петренко).

Событие номер один. Международная панорама

Забавой дня стали те самые Петров и Боширов – после недельной гробовой тишины они вдруг якобы позвонили старшему по званию главному редактору RT Маргарите Симоньян, а потом и заявились к ней давать интервью. Событие ценно в первую очередь тем, что почтенная публика получила неисчерпаемый источник мемов (от «шпилей Солсбери» до «полной жижи»). Ну а кроме того, все в который раз убедились, что ГРУ не в состоянии придать своим инсталляциям хотя бы слабый оттенок правдоподобия. Даже на простой вроде бы вопрос, ездили ли они в Европу (до Солсбери) по работе или как туристы, говорящие головы не смогли нормально ответить и, в конце концов, сошлись на том, что «и так, и так». Говоря о своём как бы бизнесе, тоже путались в показаниях и в итоге промямлили что-то про «спортивное питание, витамины, микроэлементы» (ммм, мельдоний?). А то, что эту дивную пару обвиняют в отравлении Скрипаля, – это, мол, «фатально-фантастическое совпадение».

В Лондоне посмотрели на эти кривляния, назвали их грубой ложью и, кроме шуток, указали на то, что это ещё и оскорбительно для тех, кто пострадал от нападения в Солсбери, и их близких.

Тем временем российский хакер Пётр Левашов, задержанный минувшей весной в Барселоне по американскому ордеру и в феврале этого года экстрадированный в США, признал себя виновным в намеренном повреждении защищённого компьютера, преступном сговоре и хищении личных данных с отягчающими обстоятельствами. Церемония признания вины проходила в федеральном суде Хартфорда, штат Коннектикут. Ордер, по которому Левашова арестовали в Испании, был выписан коннектикутским судом, поэтому сначала дело рассматривали в этом штате. Если что, то у возможных судов по Левашову весьма широкая география – от Аляски до округа Колумбия.

В правительстве Венгрии назвали голосование в Европарламенте по поводу запуска санкционной процедуры нелегитимным. Якобы посчитали неправильно, и на самом деле необходимой две трети голосов резолюция не набрала, и теперь результаты голосования собираются оспаривать в Суде ЕС. Где-то неподалёку подпевает Польша (которая и сама ранее уже попала под запуск аналогичной штрафной процедуры) и обещает блокировать любые санкции против Венгрии. «Наши вашим», короче говоря.

А парламент Испании проголосовал за перемещение из мавзолея останков диктатора Франсиско Франко. Вокруг этой идеи было немало споров: потомки Франко, разумеется, круто против, а сторонники переноса указывают на то, что эта «Долина павших» является, по сути, «последним памятником фашистской диктатуры в Европе».

Событие номер два. Украинская политика

Президент Пётр Порошенко наградил одиннадцать лауреатов всеукраинской премии «Герой-спасатель года – 2018». Глава государства отметил тот факт, что каждый из удостоенных этого звания не считает себя героем, несмотря даже на то, что за поступком каждого из них – спасённая жизнь. «Я твёрдо убеждён, что именно за такими украинцами – будущее нашей великой державы. Вы, дорогие дети, является примером для подражания последующих поколений. За каждой историей, за каждой спасённой ними жизнью – семьи, родители, друзья, которые всегда будут помнить этих обычных, на первый взгляд, детей. И эти люди всегда будут благодарны вам за неравнодушие, за спасёенные жизни своих близких», – отметил Пётр Порошенко. Самому младшему из героев – 4 года.

Марку всього чотири - він вже серйозний рятувальник. А от морозиво любить як усі діти 😉 Разом з мамою Дарією хлопчик врятував з води рибалку. Вони живуть серед нас - справжні герої.

Publiée par Петро Порошенко sur Jeudi 13 septembre 2018

В остальном же четверг украинской политики прошёл под знаком НАБУ, которое выступило одновременно с двойной шоу-программой. Во-первых, в пресс-службе поставили «вот те крест!» на пузе и сказали, что в глаза не видели никаких решений никаких Соломенских судов Киева, которые обязывали бы агентство выполнить свою работу – начать производство против министра юстиции Павла Петренко. Если суд действительно обязывает НАБУ возбудить дело, то оно будет возбуждено, уточнили в бюро, и задвинули корзину с пеплом ногой за двери. О том, что решение существует, узнали журналисты «Наших грошей», которые тут же его опубликовали. Потому что ранее они публиковали ролик о семейных ценностях, а именно – двух элитных квартирах и автомобиле Lexus NX200, которые появились у племянницы министра спустя некоторое время после его назначения на должность. Но НАБУ это было неинтересно, из-за чего и пришлось привлекать суд, чтобы тот заставил детективов НАБУ всё-таки выполнить свою работу!

В НАБУ сказали, что Петренко – скучный министр и его расследовать неинтересно, мы лучше пойдём к Владимиру Омеляну, министру инфраструктуры и спросим его за «Гиперлуп» обвиним его в незаконном обогащении. Следствие выяснило, что Омелян за 18 лет на государственной службе получил 2,17 млн гривен официального дохода, но его расходы только в период 2008–2015 годов составили по меньшей мере 3,45 млн гривен. Одним из характерных примеров такого несоответствия доходов и стиля жизни НАБУ считает внедорожник BMW X5, который Омелян купил в 2015 году, будучи ещё заместителем министра инфраструктуры. Кроме того, детективы установили, что в декларации за 2015 год Омелян не указал активы и расходы на сумму 3,034 млн гривен (включая злосчастный BMW), за 2016 год – 8,024 млн гривен. Омелян отстрелялся через Facebook меткими фразами про выборы и их дно день, намекнув, что таким образом НАБУ мстит ему за попытки взять на поруки Николая Мартыненко.

Ну и поскольку Бог троицу любит, НАБУ снова всплыло в информационной каламути дня, но на этот раз в качестве подозреваемых. Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина направил в Генеральную прокуратуру заявление относительно совершения криминального правонарушения сотрудниками Национального антикоррупционного бюро. Эпопея на 15 листах содержит много сюжетных поворотов, неожиданных развязок и один потенциальный взрыв вертолёта. Оказывается, детектив НАБУ Сергей Яндюк, которого Демчина подозревает в возможной попытке уничтожить документы, составил сообщение в подозрение в незаконном обогащения Демчины. Последний в ответ заявляет, что в тексте подозрения внесены «заведомо неправдивые сведения» и в этом сотрудник СБУ видит правонарушение. Действия детектива НАБУ Демчина называет «привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности» и «вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа». Заместитель главы СБУ считает, что Антикоррупционное бюро пытается отомстить ему «за разоблачение противоправной деятельности сотрудников НАБУ», а именно – замначальника отдела обеспечения работы директора НАБУ Везелевой-Борисовой, которая нарушила ч. 1 ст. 172-4 КУоАП (работа по совместительству). А также тех сотрудников НАБУ, которые спровоцировал людей Украины на совершение преступлений.

Событие номер три. Хроники вторжения

За прошедшие сутки ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению, однако оставалась полностью контролируемой ОС. Количество обстрелов осталось прежним – около сорока в сутки, но растёт частота использования крупного калибра, запрещённого Минскими договорённостями. Вчера было 6 обстрелов из такого вооружения.

В ходе боевых действий в течение суток один военнослужащий Объединённых сил получил ранения. По данным разведки, за минувшие сутки был уничтожен один и ранены четверо боевиков российско-оккупационных войск.

Враг палил по нашим позициям из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия в районах Станицы Луганской, Крымского, Новотошковского, Луганского, Троицкого, Верхнеторецкого, Авдеевки, Песков, Красногоровки, Марьинки, Берёзового, Старогнатовки, Гранитного, Чермалыка, Павлополя, Гнутово, Водяного, Лебединского и Широкино.

Кроме того, из миномётов калибра 82 мм противник вёл огонь по позициям ОС вблизи населённых пунктов Чермалык, Гнутово и Водяное, а из миномёта 120-го калибра – около Чермалыка и Крымского. В районе населённых пунктов Крымское, Троицкое, Чермалык и Гнутово наши опорные пункты были обстреляны из вооружения БМП, а вблизи Новотошковского и Гранитного враг применил противотанковые управляемые ракеты.

Также вчера российские оккупационные войска обстреляли из 120-мм миномётов Водяное, что на Мариупольском направлении. Прилетело в сторону жилого сектора на восточной окраине населённого пункта.

"

Вчера состоялась очередная встреча Президента Украины Петра Порошенко и спецпредставителя США Курта Волкера. Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе и санкционную политику против РФ до полной деоккупации украинской территории. Порошенко поблагодарил США в лице Волкера за укрепление обороноспособности украинской армии и отметил важность продолжения тесного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. А также в сфере энергетической безопасности в общем и в контексте «Северного потока – 2» в частности.

Глава Госпогранслужбы Украины Пётр Цигикал сообщил о том, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Чёрном морях. «Думаю, что до конца года мы будем иметь около 1000 человек личного состава нашего спецназа. И наращиваем усилия по морскому спецназу, а это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях по акватории Азовского и Чёрного морей», – сказал Цигикал, сообщает пресс-служба ГПСУ.

Так называемый «батальон Прилепина» прекратил своё существование. Существа из него – к сожалению, нет. Они влились в НВФ, лояльные новой клике бандитов.

Донецк продолжают «избавлять» от влияния Европы. Вслед за скульптурной композицией Битлов исчезла и английская телефонная будка.

«Частично возвращены бывшим владельцам» всё же лучше, чем «возвращены частям бывших владельцев».

"

Ну а пока Пушилин частично добрый с одной стороны, с другой – его люди садятся на хлебные места распределения гуманитарки. Его соратница Наталья Никонорова будет заниматься аккредитацией гуманитарных миссий в подконтрольных боевикам районах Донецкой области. Одновременно она будет представлять донецких террористов в гуманитарной подгруппе Контактной группы, сообщают «Новости Донбасса».

"

Событие номер четыре. Украинский марафон

В Швеции Апелляционный суд отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому российский «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов США. «Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил своё решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, согласно которому "Газпром" нам заплатить уже более $2,6 млрд», – сообщил в Facebook главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Украины Юрий Витренко. Он добавил, что украинская компания ещё раз доказала всем, что «Газпром» должен безотлагательно выполнить решение арбитража, а пока «Нафтогаз» продолжает принудительное исполнение по всем странам.

Согласно оценкам ФГВФЛ, на данный момент в нашей стране нет проблемных банков. «На сегодняшний день нет ни одного проблемного банка. Есть финучреждения, в которых есть кураторы. НБУ следит очень внимательно за всеми банками. Все их операции мониторятся… Мониторим те банки, которые завышают ставки, вызываем руководителей этих учреждений. Мы следим за состоянием их капитала, резервных фондов. По целому ряду банков смотрим каждый день движение активов в рамках системы раннего реагирования», – сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ.

Также Фонд гарантирования вкладов физических лиц предлагает приступить к поэтапному увеличению гарантированной суммы возмещения с 200 тыс. гривен до 500-800 тыс. гривен. «Оно (увеличение гарантированной суммы возмещения. – Ред.) должно быть постепенным, его нужно закрепить законом, чтобы потом не было путей к отступлению. На сегодняшний день мы считаем, что нужно выходить поступательно с цифрой 500–800 тыс. грн суммы гарантирования с 2019 года», – сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин в интервью «Интерфакс-Украина».

Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого НБУ решения об отнесении «ПриватБанка» к категории неплатёжеспособных, сообщает пресс-служба регулятора. Так, суд отказал клиенту «ПриватБанка» Д. Касьяненко в удовлетворении иска к Национальному банку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов, при участии третьих лиц – Министерства финансов, «ПриватБанка», Министерства юстиции – об отмене решений. «В суд клиент банка обратился ещё в декабре 2016 года. В своём иске он просил суд отменить решение об отнесении этого банка к категории неплатёжеспособных и введение в нём временной администрации… После всестороннего исследования обстоятельств дела суд вынес решение по делу № 826/20453/16, которым полностью отказал в удовлетворении этого иска», – говорится в сообщении.

Суверенный фонд Саудовской Аравии планирует дополнительно инвестировать в украинский агрохолдинг «Мрия» до 150 млн долларов за 2 года. «Приобретя активы "Мрии", Фонд планирует дополнительные инвестиции в технологический парк и активы холдинга в течение следующих двух лет в сумме до 150 млн долларов», – заявила глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив, передаёт «Интерфакс-Украина». «Мы предполагаем, что следующим шагом станут инвестиции в транспортную и портовую инфраструктуру», – добавила она.

Бонус

Просто маленьким детям не приходилось столько времени проводить в клетчатом одеялке.

Странные сиамские близнецы.

Обязательно к прочтению со второй попытки.

Мемчиков с интервью подвезли.

"

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ещё один европейский суд решает, что Россия должна денег Украине.

''отсканируй
и помоги редакции

'''