Перейти к основному содержанию

Иран и МАГАТЭ достигли временного соглашения, национализация нефтепровода, с ФГИ судятся за проданный спиртзавод. Дайджест 20–21 февраля

Пока украинцы обсуждали, почему продолжает работать попавший под санкции «Спортмастер» и национализировали уже нефтепровод «Самара – Западное направление» или нет, компания из Молдовы решила судиться с ФГИ из-за багов малой приватизации. А нардепы готовятся к внеочередной сессии, где должны вернуть проведение конкурсов для устройства на госдолжности (что поможет получить помощь от ЕС).

Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 09:00 22 февраля количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 111 366 034 человека (+ 640 879 по сравнению с утром 20 февраля). Число жертв пандемии COVID-19 достигло 2 466 263 человек (+ 14 103). Выздоровело 62 833 959 человек (+ 486 465).

По данным СМИ, Израиль согласился профинансировать поставку российской вакцины «Спутник V» против COVID-19 для Дамаска, чтобы обеспечить освобождение женщины, которую удерживали в Сирии. О каком количестве препарата идёт речь — неизвестно. Также для освобождения израильтянки отпустили двух сирийских пастухов.

Международное агентство по атомной энергии достигло временного двустороннего понимания с Ираном ради спасения «ядерного соглашения». Отмечают, что Иран с 23 февраля прекратит воплощать добровольные меры, предусмотренные Общим всеобъемлющим планом действий 2015 года, известным под названием «ядерное соглашение», чтобы выполнить закон, принятый парламентом. В то же время МАГАТЭ продолжит осуществлять свой мониторинг в течение ещё трёх месяцев.

Военная прокуратура Ирана завершила расследование по делу о крушении украинского самолета Boeing 737 авиакомпании МАУ 8 января 2020 года над Тегераном. По словам председателя Судебно-юридической организации Вооружённых сил Ирана Шокролла Бахрами, досье по делу сейчас находится в процессе составления обвинительного заключения, которое отправят в суд. Предварительное слушание по делу будет проведено в присутствии подсудимых и семей погибших. В открытом или закрытом формате — пока неизвестно.

Государственный департамент США в докладе Конгрессу не предложил новых санкций против участников строительства газопровода «Северный поток – 2». В представленном списке значатся лишь те компании, которые были определены предыдущей администрацией. В частности, Госдеп перечислил в списке для возможных санкций российское судно «Фортуна» и его собственника — компанию «КВТ-Рус».

А самим россиянам так нужен тот «Северный поток – 2», что прямо не хватает арендованных мощностей (сарказм). «Газпром» на прошлой неделе снизил транзит газа через Украину до ежесуточного в 88,2 млн куб. м, что на 26% ниже уровня начала месяца. Для сравнения в январе 2021 года «Газпром» прокачивал через Украину в среднем по 124,51 млн куб. м в сутки, в декабре — по 182,63 млн кубов. А всего же арендует на 2021 год объём 40 млрд куб. м, что в пересчёте на сутки (при условии равномерной прокачки на протяжении всего года) получается 110 млн куб. м.

Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что сейчас не может бороться с режимом Александра Лукашенко. По словам Тихановской, оппозиция уже не может противостоять насилию, однако создаёт новые структуры для дальнейшей борьбы.

В испанской Барселоне протестующие бросали бутылки в полицию, поджигали контейнеры и громили магазины в пятую ночь протестов против заключения рэпера, обвиняемого в прославлении терроризма и оскорблении королевской семьи своими песнями. По данным региональной полиции, в Каталонии было арестовано девять человек, в том числе трое несовершеннолетних.

Во втором по величине городе Мьянмы Мандалай во время разгона акции протеста погибло два человека и по меньшей мере двадцать — пострадали. Правоохранители применили боевые патроны. По данным волонтёров-медиков, один из участников акции протеста умер от ранения в голову, ещё один человек получил пулю в грудную клетку, после чего также умер.

Ракета-носитель «Антарес», основную конструкцию первой ступени которой разработали в Украине, 20 февраля стартовала и успешно вывела на орбиту груз NASA для Международной космической станции (МКС). Около 3 628 кг полезного груза доставили на орбиту в транспортном корабле Cygnus. Его прибытие на МКС запланировано на 22 февраля.

 
 

Событие номер два. Украинская политика

В эти выходные Украина вспоминала трагические события Революции Достоинства — президент Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой установили лампадки у креста на месте гибели героев Майдана. Также президент провёл совещание касательно стратегии реинтеграции временно оккупированных территорий, и пообещал, что в этом году наконец начнутся работы по созданию Музея Революции Достоинства. Глава Минкульта Ткаченко прояснил детали — строительством займётся немецкая компания Kleihues + Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH.

Но куда больше внимания привлекло подписание Зеленским решения СНБО о санкциях против Медведчука, Марченко, гражданской жены Тараса Козака и 19 компаний, от российских заводов нефтепродуктов до сингапурского Sportmaster. Согласно этому решению, часть нефтепровода «Самара – Западное направление» станет собственностью Украины. А СМИ сообщили, что магазины сети «Спортмастер», несмотря на санкции, в воскресенье работали в обычном режиме.

Решение о внедрении ограничительных мер поддержало посольство США в Украине, напомнившее, что Медведчук с 2014 года находится под санкциями США.

Сам Виктор Медведчук в своём классическом стиле заявил об «истинном лице» власти, которая, оказывается, не может предъявить ему законных претензий, и назвал себя «законопослушным гражданином». А его жена Оксана Марченко на этом фоне решила пойти в политику.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов анонсировал новые санкции. В частности, планируют ввести ограничения против нардепов, которые имеют большое состояние, но «ни разу не работали в бизнесе».

А пятый президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что поддерживает решение президента, призвал закрыть телеканал «НАШ» и заявил о поручении адвокатам составить иски против тех, кто распространяет ложь о его отношении к Медведчуку.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания парламента по требованию президента Зеленского — 23 февраля на 12:00. На заседании планируют рассмотреть ветированный президентом законопроект о возобновлении конкурсов на госслужбу.

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о результатах недели работы парламента — возвращении адаптивного карантина, компенсации за электроотопление, заказе водительского удостоверения в приложении и регистрации нового авто в автосалоне, сопровождении инвесторов и планах Украины возглавить Координационный центр Стратегии ЕС для Дунайского региона.

По состоянию на субботнее утро количество больных COVID-19 составило 6 295 человек, а на утро воскресенья — 4 489 человек, при этом у нас продолжает снова увеличиваться число активных больных. Самая сложная ситуация — на Прикарпатье. Там до 28 февраля был введён карантин «красного» уровня, развернули карантинные блокпосты, и туда доставили мобильные госпитали.

В МИД сообщили, что Иран не хочет называть имена виновных в атаке на рейс МАУ и не даёт информации, которая необходима для продвижения украинского расследования.

В Украине впервые провели скрининг загрязняющих веществ в реках, что помогло подробнее исследовать проблемы с водными ресурсами каждого речного бассейна.

Событие номер три. Хроники вторжения

20 февраля в районе проведения операции Объединённых сил было зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня.

По украинским позициям недалеко от населённого пункта Южное, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», российско-оккупационные войска открывали прицельный огонь из 122-мм артиллерийских систем и снайперского оружия.

Вот что говорят военнослужащие из состава ОС об агрессии «мокшанско-террористических войск», засевших у Горловки. Если коротко: «Обезьяны стреляют не очень метко».

Вблизи Новгородского вооружённые формирования Российской Федерации вели огонь из 120-мм миномётов. Под миномётный обстрел попали не только позиции Объединённых сил, но и дома местных жителей. Так, в результате атаки были повреждены три жилых дома, линия электросетей и газопровод. Пострадавших среди гражданского населения нет.

Также противник вёл прицельный огонь из гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия неподалёку от населённых пунктов Попасная и Екатериновка.

В ответ на обстрелы противника украинские воины открывали огонь. Боевых потерь среди наших воинов нет.

21 февраля на большинстве участков ответственности частей и подразделений в районе проведения ООС наблюдалась тишина. Было зафиксировано только одно нарушение режима прекращения огня. В районе ответственности ОТГ «Север», вблизи населённого пункта Светлодарск российско-оккупационные войска совершили несколько прицельных выстрелов в сторону украинских позиций из снайперского оружия. Боевых потерь среди личного состава Объединённых сил нет.

Также в штабе ООС отчитались, что в период с 13 по 19 февраля сотрудников ГСЧС 62 раза привлекали для очистки от взрывоопасных предметов местности, объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. Они обследовали почти 32 га территории, изъяли и обезвредили 1 279 взрывоопасных предметов.

В субботу, на фоне усилившихся обстрелов со стороны террористов, спикеры этих российских марионеток принялись накручивать градус истерии, сообщая про «огромные» потери. Выше всего задрал ставки Безлер, который написал про 20 «двухсотых».

Событие номер четыре. Украинский марафон

Тот момент, когда Молдова поступает по-европейски, а мы — нет. Если вы помните, недавно завершилась продажа Мариловского завода, относящегося к «Укрспирту». Победителем торгов стала компания СП «Zernoff» из солнечной Молдовы. И вот внезапно выяснилось, что иностранцев наша сторона обманула. Количество имущества на бумаге и в реальности совсем не совпадает.

На техническом объекте почему-то не нашлось ни котлов, ни влагомеров, ни вентиляторов. Недвижимость вообще описанию не соответствовала. Что же, теперь с Украиной будут судиться, точнее — с нашим Фондом госимущества. Судя по всему, и с надеждой на нормальную приватизацию — тоже.

Заодно выяснилось (точнее, подтвердилось), почему же Украина пережила такую волну аварийных остановок ТЭС. Кто бы мог подумать, что большая часть инцидентов произошла по причине ошибок руководящего персонала. Регулятор уже расследовал 75 технарушений из 92. И главными причинами остановок оказались:

  • ошибочные действия руководства (24 остановки);
  • дефекты ремонта и ошибки ремонтного персонала (21);
  • ошибки персонала (17);
  • влияния посторонних лиц и организаций (семь отключений);
  • другие дефекты (шесть отключений).

«Укроборонпром» сократил свой состав сразу на 17 предприятий. Восемь — ушли Фонду госимущества. Одно переведут на баланс Минобороны, ещё парочка предприятий достанутся Госкосмосу.

Бонус

Жириновский прямо заявляет, что чиновники — это больше, чем просто россияне.

И теперь его накажут принудительной прививкой «Спутником»? Или сразу «Новичком»?

Когда сильно активно заботишься о «далёких берегах».

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, террористы на Донбассе снова спорят о том, сколько у них потерь за сутки — 5, 7 или 20.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!