Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 26 апреля

#ЭконоПиМ вернулся, чтобы вы переживали не только за политику, но и за котировки национальной валюты. Межбанк, кстати, на выборы вообще не реагировал.

Выборы знатно качают страну, а #ЭконоПиМ явился, чтобы рассказать о сдвигах в мире экономики. Меньше адреналина, больше важности для государства в целом.

НБУ и все-все-все

С 8 по 12 апреля Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 56,5 млн долларов, операций по продаже валюты на этой неделе не было. Об этом говорится в данных НБУ. Согласно статистике, регулятор приобрёл все 56,5 млн долларов, используя механизм Matching. В марте НБУ купил валюты на 272 млн долларов, а всего с начала года приобрёл на межбанке 988,1 млн долларов и продал 188,43 млн.

Украинские компании в I квартале улучшили свои прогнозы как по темпам роста экономики, так и по развитию собственного бизнеса в течение следующих 12 месяцев. Предприятия ожидают замедления инфляции и умеренного ослабления курса. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, которое НБУ провёл в I квартале 2019 года. Индекс деловых ожиданий на следующий год составляет 119,7% (в предыдущем квартале — 117,3%). Предприниматели надеются, что финансово-экономическое состояние своих предприятий улучшится, частично — за счёт роста производства и реализации продукции, в том числе на экспорт. При этом оживление деловой активности ожидает бизнес всех видов экономической деятельности. В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников.

Более 40% компаний прогнозируют рост объёмов продаж в течение следующих 12 месяцев. Лишь 8,7% прогнозируют уменьшение масштабов реализации продукции. Больше всего дожидаются роста предприятия:

  • строительства;
  • перерабатывающей промышленности;
  • сельского хозяйства;
  • торговли;
  • транспорта;
  • связи.

Более трети компаний ожидает роста экспорта. В то же время почти столько же предприятий рассчитывают на улучшение своего финансового состояния, только 8% прогнозируют ухудшение. Остальные компании не предвидят никаких изменений. Наиболее оптимистично настроенные предприятия работают в сфере строительства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Вполне логично.

И снова магическое обобщение «больше трети». 33,6% компаний прогнозируют, что объём инвестиционных расходов на оборудование значительно возрастёт. Лишь 9% предприятий ожидают сокращения таких инвестиций. Больше всего роста будет в строительстве, транспорте и связи, перерабатывающей и добывающей промышленности — вы уже заметили, что эти сферы чувствуют себя прекрасно.

Пятая часть компаний (19,4%) прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. А 14% фирм, наоборот, ожидают сокращения персонала. Наиболее оптимистично настроены предприятия, работающие в сфере строительства и перерабатывающей промышленности. Бизнес готовится поднимать зарплаты. Большинство компаний (74,1%) считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут. Менее 1% предприятий не прогнозируют роста зарплат.

38,2% украинских компаний планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев. Наибольшая доля сосредоточена среди предприятий перерабатывающей промышленности, а также в сфере электроэнергии и водоснабжения — 61% и 56,3% соответственно. При этом предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте.

Основные факторы, которые (по оценкам бизнеса) ограничивают способность наращивать производство — это высокие цены на энергоносители, а также на сырьё и материалы. Позитивные ожидания бизнеса по росту объёмов производства в Украине в следующие 12 месяцев существенно улучшились. 38% компаний уже предвидят, что масштабы производства возрастут, и лишь 12,7% прогнозируют, что показатели снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе — 18,2%). При этом положительные ожидания наблюдаются среди предприятий всех видов экономической деятельности. Особенно оптимистично настроены предприятия торговли (баланс ответов в торговле — 31,9%).

Улучшились ожидания бизнеса по инфляции. Предприниматели считают, что в течение следующего года она составит 9%. В предыдущем квартале показатель был выше — 9,5%. Возросла доля предприятий, ожидающих однозначного показателя инфляции: с 54,1% в предыдущем квартале она увеличилась до 58,9% в I квартале 2019 года. Также существенно возросла доля компаний, ожидающих инфляцию, близкую к цели Национального банка — 5% в течение следующих 12 месяцев.

Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности, с оптимистичными прогнозами бизнеса относительно курса гривни. В течение года бизнес ожидает курс на уровне 29,32 грн за доллар. В предыдущем квартале этот показатель составил 29,99 грн. В отличие от предыдущего опроса, когда почти половина респондентов прогнозировали, что курс в течение 12 месяцев будет колебаться на уровне 29–30 грн, в I квартале почти половина опрошенных сменили точку зрения. Теперь эта категория считает, что курс в течение следующих 12 месяцев не превысит отметки 29 грн за доллар.

Нюанс: опрос проводили с 4 февраля по 6 марта. В нём приняли участие 703 предприятия из 22 областей страны (без учёта временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Среди опрошенных компаний 17,6% составили предприятия перерабатывающей промышленности, 16,6% — сельского хозяйства, а 15,8% — оптовой торговли. Кроме того, 12,7% представляют сферу транспорта и связи, 6,7% — добывающей промышленности, 5% — сферы электроэнергии и водоснабжения, ещё 4,7% — розничной торговли, а 2,7% — строительства. Остальные 18,2% составляют предприятия из других отраслей. Результаты опросов отражают только мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

МВФ, Минфин и цены

Украине до конца года предстоит уплатить по внешнему долгу около 3 млрд долларов, или порядка 2% ВВП. Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. Согласно этому документу, в 2020 году объём платежей внешним кредиторам составит около 5,5 млрд долларов, или порядка 4% ВВП. Кроме того, как отметили в агентстве, выплаты по госдолгу в валюте на внутреннем рынке в 2019 году — около 2 млрд долларов, или 1,5% ВВП.

В S&P подчеркнули, что выполнение Украиной программы с МВФ остаётся ключом к внешнему финансированию, без которого способность правительства обслуживать валютные долговые обязательства в 2019 и 2020 годах является неопределённой. Текущее соглашение с МВФ действует до октября, после чего новому президенту и правительству предстоит договориться о новом соглашении с Фондом, которое, по мнению агентства, может включать более жёсткую программу реформ. В S&P напомнили, что текущая программа с МВФ предполагает введение в действие Высшего антикоррупционного суда и принятие Верховной Радой закона о разделении надзора на финансовом рынке (сплит), а также требуется восстановление ответственности за незаконное обогащение после отмены её Конституционным Судом. «Если решение не будет принято в течение следующего месяца, очередной пересмотр и выплаты МВФ могут быть отложены», — прогнозируют в агентстве, отмечая, что при отсутствии финансирования МВФ и других официальных кредиторов существует значительный риск ухудшения условий внешнего финансирования Украины.

Также международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Global Ratings обновило прогноз курса гривны к доллару на 2019–2022 годы. Как отмечают аналитики агентства, в ближайшие годы ожидается дальнейшее снижение курса национальной валюты Украины и обусловленное этим повышение цен. Согласно прогнозу, обменный курс на конец года (грн/доллар) составит:

  • 2019 — 28,60;
  • 2020 — 29,50;
  • 2021 — 30,00;
  • 2022 — 30,50.

Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-феврале 2019 года увеличилось на 4,5% по сравнению с январём-февралём 2018 года — до 760 млн долларов. Об этом говорится в сообщении Госстата. Экспорт товаров из Украины за отчётный период вырос на 7,9% (до 7,96 млрд долларов), тогда как импорт — на 7,6% (до 8,715 млрд вечнозелёных). Госстат уточняет, что в феврале 2019 года по сравнению с январём сезонно скорректированный объём экспорта сократился на 4,1% — до 4,195 млрд долларов, тогда как показатель импорта увеличился на 4% — до 5,05 млрд долларов. Сезонно скорректированное сальдо внешней торговли в феврале также было негативным и составило 854,8 млн долларов, что хуже показателя предыдущего месяца (484 млн). Госстат уточнил, что внешнеторговые операции проводились с партнёрами из 202 стран мира.

Министерство финансов на плановом аукционе по размещению ОВГЗ привлекло в госбюджет 8,148 млрд грн и 199 млн долларов. Об этом говорится в данных министерства. Гривневые средства привлечены в результате продажи облигаций сроками обращения 126, 175, 350, 707 и 994 дня со средневзвешенной доходностью 19,5%, 19%, 18,5%, 18% и 17,25% годовых соответственно. Средства в долларах привлечены на 239 и 666 дней, а также на 484 дня с досрочным погашением. Ставки доходности составили 7,25%, 7,75% и 3,85% годовых соответственно. Гривневый эквивалент привлечённых средств по официальному курсу НБУ — 13,482 млрд грн.

Украинцы, находящиеся на заработках в Польше, в прошлом году отправили на родину 3,6 млрд долларов. Об этом заявил министр иностранных дел Польши. Он отметил, что Польша принимает и приглашает всё новых и новых украинских трудовых мигрантов. «В течение последних нескольких лет сотни тысяч украинцев получают пользу от этого польского предложения, отправляя домой своим семьям зарабатываемые ими средства, размер которых в 2018 году составил 3,6 млрд долларов, что составляет более 3% украинского ВВП», — подчеркнул Пшидач. Ещё одним положительным фактором в двусторонних отношениях он назвал рост торгового оборота между Украиной и Польшей, который в 2018 году составил 8,3 млрд долларов. По данным пресс-службы Минсоцполитики, количество трудовых мигрантов, которые в 2018 году работали за пределами Украины, составляет 7–9 млн человек.

Индекс потребительских настроений в марте 2019 года в сравнении с февралём снизился на 1,7 пункта — до 65,3 по 200-балльной шкале. «Среднее значение индекса потребительских настроений в I квартале 2019 года превышает среднее значение за IV квартал 2018 года и весь год. Наибольший прирост в I квартале показывают индексы ожиданий развития экономики в ближайший год и в последующие пять лет», — комментируют аналитики Info Sapiens. При этом они уточняют, что улучшение ожиданий развития экономики в I квартале этого года связаны с оптимистичными ожиданиями относительно результатов президентских выборов. А в марте украинцы выразили пессимизм относительно ожидаемого роста экономики страны в ближайший год — показатель соответствующего индекса снизился на 4,5 пункта (до 60,7), указано в материалах исследования. Мартовский показатель индекса ожидаемой динамики безработицы вырос по сравнению с февралём на 5,4 пункта — до 129. На 5,3 пункта повысился индекс девальвационных ожиданий — до 151,2. Индекс инфляционных ожиданий добавил 2,2 пункта в марте и достиг 184,5. Украинцы в марте также были менее склонны делать крупные покупки — соответствующий индекс сократился на 2,2 пункта (до 75,1). Негативный тренд также затронул ожидаемые изменения материального положения — соответствующий индекс снизился на 2,1 пункта и достиг уровня 61,2. В общем, индекс экономических ожиданий в марте вырос на 1,4 пункта — до 68,1.

С начала года нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ в четыре раза. Портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентов 18 апреля пополнился по сравнению с предыдущим днём на 5,41 млрд грн — до 30,885 млрд. В целом портфель ОВГЗ увеличился на 6 млрд грн (0,8%) — до 761,879 млрд. Украинские банки сократили портфель ОВГЗ на 0,278 млрд грн, юридические лица — увеличили на 0,499 млрд грн, физлица — на 0,369 млрд грн.

Межбанк

Неделя на межбанковском валютном рынке пронеслась достаточно динамично, курс гривни был стабилизирован в рамках прогнозируемого ранее диапазона. В понедельник с начала торговой сессии спрос на валюту превышал предложение, однако уже через час ситуация на межбанковском валютном рынке изменилась. Предложение валюты стало превышать спрос, что позволило национальной валюте незначительно укрепиться. Сработали такие факторы, как:

  • приближение аукциона по размещению ОВГЗ;
  • снижение ликвидности в системе (корсчета упали до 55,4 млрд грн);
  • выросли аппетиты импортёров-покупателей валюты, стимулируемые опасениями насчёт предстоящих выборов (да-да, мы это написали — зато честно);
  • экспортёры расставались с валютой только в объёмах, необходимых для их хозяйственной деятельности, или же в пределах обязательных продаж.

Но к особому ажиотажу на межбанке эти разнонаправленные факторы не привели.

Во вторник позиционная война курсовых интересов крупных игроков продолжилась. В свою очередь, иностранцы, стремившиеся сегодня купить гривневые ОВГЗ на аукционе Минфина Украины, добавили ажиотажа вокруг предложения иностранных валют. С момента открытия валютного рынка предложение валюты превышало спрос. НБУ не стал испытывать судьбу и оперативно выкупил на рынке в анонимном режиме порядка 15 млн долларов по курсу 26,73–26,74 грн. Это уберегло доллар от дальнейшего проседания.

Регулятор в последнее время старается воспользоваться ситуацией и вовремя выкупать излишек валюты с рынка для пополнения резервов. Скоро (уже в мае) будут проведены существенные платежи внешним кредиторам, на этом фоне регулятору позарез необходимы доллары. Часть нерезидентов в тот день пошла на скупку гривневых облигаций на аукционе (на следующий день по нему был запланирован расчёт) и решила не рисковать с курсом, продав валюту без задержек. Эти ресурсы и выкупал НБУ на торгах в «анонимном» режиме с помощью механизма Matching. Такие действия регулятора выровняли спрос и предложение на торгах.

Среда прошла напряжённо. Началась сессия с превышения предложения валюты над спросом. Более того, несмотря на расчёты по купленным вчера на аукционе ОВГЗ и продажу валюты нерезидентами под эти операции, формально курс доллар даже вырос. Основную часть предложения выкупил сам рынок, что и объясняет весьма скромное проседание котировок в середине дня. Но, по наблюдениям участников торгов, НБУ всё же смог выхватить определённую часть дополнительного предложения в «тихом» формате.

В четверг ситуация вернулась к привычному сценарию: с утра спрос превышал предложение. Как результат, национальная валюта быстро теряла свои позиции. Однако ближе к полудню продавцы валюты вышли на торги с основными объёмам продаж, в результате чего предложение валюты превысило спрос и гривне удалось вернуть ранее утраченные позиции.

Пятница прошла на удивление достаточно спокойно, особенно на фоне последнего рабочего дня перед выборами и долгожданными дебатами двух кандидатов в президенты. Накал политических страстей достиг апогея (и это хорошо, что политическая напряжённость не отразилась на валютном курсе в виде существенных курсовых скачков), но на рынке это не отразилось. Также не взбудоражили межбанк и последние решения суда по «ПриватБанку».

Однако на снижение активности участников рынка повлиял праздничный банковский день в США и ЕС (Страстная пятница), а также эффект окончания недели у отечественных компаний. Участники торгов не всегда готовы работать на условиях ТОМ (система используется на случай выходных в США, когда основной механизм не работает; мы уже писали о таких вариантах в прошлых выпусках #ЭконоПиМ), и потому многие не стали мелочиться, сразу же перенося свои валютные заявки на следующий понедельник. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Итак, пора перейти к долгожданному прогнозу. Математически обоснованным курсом национальной валюты, по нашим расчётам, должен стать диапазон 27,0–27,5 грн за доллар. На следующей неделе следует ожидать гривню в коридоре 26,7–27,2 за доллар на межбанковском и 26,8–27,3 за доллар на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance и с верой в светлое будущее человечества.

В этот раз речь пойдет о министре финансов Наталии Яресько и министре экономического развития и торговли Айварасе Абромавичусе.

Примечание редакции. Предлагаем вашему вниманию отрывок из пока ещё не опубликованной книги Алексея Билязе об особенностях валютных операций в разные годы на территории Украины. Этот отрывок представляет собой анализ ситуации с валютой во времена СССР.
''отсканируй
и помоги редакции