Перейти к основному содержанию

#ЭконоПиМ: каким будет курс доллара до 31 января

Соломон разрубил #ЭконоПиМ без наркоза

Экономика пережила период «Ну давай после праздников», нащупала прежнее русло и ка-а-ак закрутила педали — ховайся в жито!

Это первый сокращённый выпуск #ЭконоПиМ. В бесплатной версии есть самое главное — наш прогноз курса доллара. А в полной версии подписчики Patreon получат всю подноготную, по которой этот материал и был составлен. Вроде как убиваем двух зайцев одним выстрелом.

НБУ и все-все-все

Нацбанк в течение недели с 13 по 17 января 2020 года купил на межбанковском валютном рынке 100 млн долларов. Это на 48 млн долларов меньше, чем неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные НБУ. Все деньги поступили по принципу выбора наилучшей цены у банков. Продажи валюты не происходило. По данным НБУ, с начала года на межбанке было куплено 298 млн долларов, продано – 30 млн. С начала 2020 года чистая покупка валюты Нацбанком составила 268 млн долларов.

JP Morgan ожидает в январе 2020 года снижения учётной ставки НБУ с нынешних 13,5% годовых до 11%, в марте — до 10%. Об этом говорится в материалах январского исследования Global Emerging Markets Research. «Ставка по состоянию на конец 2020 года, вероятно, будет всего лишь 7,5% годовых по сравнению с нынешними 13,5%», — прогнозируют аналитики.

В JP Morgan считают, что возможности для дальнейшего укрепления курса гривни ограничены. «Несмотря на привлекательность реальной доходности, мы видим, что перспективы дальнейшего роста гривни ограничены, поскольку НБУ продолжает восстанавливать валютные резервы», — говорится в сообщении.

Кроме того, аналитики заявили, что считают гривню переоцененной на 34%. Также в JP Morgan, как и ранее, ожидают роста украинской экономики на 3,8% ВВП. Учётная ставка — один из основных индикаторов экономики. Это процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут предоставить кредит юридическим и физическим лицам. Учётная ставка — один из ключевых инструментов управления инфляцией. Следующее заседание монетарного комитета Нацбанка, на котором примут решение по учётной ставке, состоится 30 января.

Хроники межбанка

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, курс гривни находился в рамках прогнозируемого диапазона. В понедельник с самого открытия торгов межбанковский валютный рынок открылся сразу на 6 копеек выше уровня закрытия в пятницу, а спрос превышал предложение. Объёмы торгов на межбанке были достаточно малы. Дело в том, что из-за празднования в США Дня Мартина Лютера Кинга американские банки не работали, и операции по доллару проходили на условиях ТОМ (расчеты в гривне этим днём, поставка доллара — завтрашним).

Украинские клиенты и банки «не любят» такую форму расчётов и часто переносят свои операции сразу на следующий рабочий день. К полудню доллар всё же просел за счет выхода на торги продавцов валюты, готовых на работу на ТОМ. Но желающих купить доллар в таком формате оказалось мало, и банки в основном замыкали сделки покупателей и продавцов «внутри себя». Клиенты переключились на работу по евро и рублю, где операции шли в обычном режиме расчётов «день в день». НБУ решил на торги не выходить и наблюдал за происходящим со стороны. В результате за торговый день доллару удалось укрепиться на 3 копейки.

Во вторник старт торгов начался сразу позитивно для гривни, так как открылись торги с котировок на 7 копеек ниже от уровня вчерашнего закрытия. Спрос на валюту был достаточно большим за счёт отложенных вчерашних покупок тех компаний, кто не хотел работать в понедельник по доллару на ТОМ. Иностранцы были замечены с продажей валюты под сегодняшний аукцион Минфина по размещению ОВГЗ, но их предложение быстро выкупалось другими участниками торгов. Поэтому большого ситуативного излишка предложения не возникло, и Нацбанк не выходил на межбанк с интервенцией по скупке доллара. Значительного укрепления гривни не произошло, и основная причина — быстрая скупка предложения доллара крупными покупателями. В результате за день на торгах гривне удалось укрепиться на 3 копейки.

В среду с самого открытия межбанковского валютного рынка гривня хоть и открылась ниже уровня вчерашнего закрытия, но спрос на валюты превышал предложение. Это произошло за счёт оперативного выкупа несколькими банками всей валюты, предлагаемой нерезидентами под расчёты за ОВГЗ. Предложение быстро выдохлось, а спрос нарастал. Нестандартность ситуации заключалась в том, что при позитивных результатах вчерашнего аукциона по размещению ОВГЗ (чиновники продали бумаг на 6,3 млрд грн и это должно было привести к росту предложения валюты от нерезидентов на украинском межбанке) — спрос оказался гораздо большим, чем предложение.

Часть покупок украинских долговых бумаг прошла за счёт фактического переложения гривни, полученной инвесторами от погашений предыдущих выпусков ОВГЗ. Это снизило «чистый» объём предлагаемой нерезидентами валюты на межбанке и отразилось на всей динамике курса текущей сессии. Многие покупатели ожидали другого расклада сил на торгах и тянули до последнего, не покупая растущую в цене валюту. После обеда стало ясно, что значительная часть покупателей не закрыла свои сделки. Кто-то снял заявки до завтра, а кого-то настолько поджимало время, что они уже были готовы покупать по новым котировкам.

Именно в это момент произошёл максимальный рост котировок к уровням продажи доллара выше 24,40 грн — на торги неоднократно выходил Нацбанк и продавал валюту на пике цен. Этим регулятор решал две задачи: частично гасил ажиотаж у покупателей; сам неплохо зарабатывал на скачке котировок, так как ещё недавно сам выкупал этот доллар через интервенции и аукцион по курсу существенно ниже 24 грн. Выходы Нацбанка частично погасили излишний спрос на валюту на межбанке, но в целом — к концу сессии рынок остался достаточно нервным. НБУ вышел на рынок в анонимном формате через Matching и последовательно начал продавать валюту в начале по 24,50 грн, а затем неоднократно и по 24,45. Продал, по нашим наблюдениям, более 50 млн долл. В результате за день торгов доллару удалось укрепиться на 17 копеек.

В четверг межбанковский валютный рынок сразу открылся значительно выше уровня закрытия в среду и после открытия спрос существенно превышал предложение, а напуганные покупатели обречённо скупали валюту по спекулятивным ценам. К полудню доллар укрепился ещё на 6 копеек. НБУ дождался пика напряжения на торгах и вышел с продажей валюты по 24,55 грн за один американский доллар. Это сбило котировки ниже 24,5, а НБУ ещё раз вышел на рынок с продажей валюты по ценам ниже уровня в 24,5 грн, чем окончательно изменил расклад спроса и предложения на торгах. По нашим наблюдениям, регулятор за день продал более 40 млн долл. В результате чего к завершению торговой сессии гривня отвоевала утраченные позиции и укрепилась на 14 копеек.

В пятницу с самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты превышало спрос, чем и воспользовался регулятор. Пока клиенты просыпались и рассчитывали на потенциальное снижение курса после вчерашнего отката котировок — НБУ скупил порядка 50 млн долларов через Matching по 24,24 грн и ушёл с торгов. Такие действия Нацбанка опять изменили расклад на межбанке, и уже в первые два часа сессии стало понятно, что на торгах возник новый дефицит валюты.

Продавцы валюты долго не могли определиться, что им делать, и выжидали максимальных котировок, а покупатели надеялись на распродажу валюты от тех нерезидентов, кто решил заранее готовить гривню под аукцион по размещению ОВГЗ в следующий вторник, но этого не произошло. После чего часть покупателей перенесли свои сделки на понедельник (надеются на снижение котировок). А вот те, у кого не было времени, были вынуждены уже работать по сложившемуся курсу. В результате за торговый день доллару удалось укрепиться на 21 копейку. НБУ на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с покупкой или продажей валюты в эти дни не выходил.

Прогноз курса доллара

Пришло время краткого прогноза. В ближайшее время, по нашим расчётам, математически обоснованным курсом гривни должен стать диапазон 24,0-24,5 грн за доллар. На следующей неделе мы ожидаем гривню в коридоре 24,2-24,7 грн за доллар — как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Материал подготовлен при поддержке Atlant Finance

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...