Перейти к основному содержанию

«Теракт» в Торезе, НБУ снижает и Volkswagen в опале. Дайджест 24 сентября

Российские самолёты уже бомбят ИГ. Делают они это не вместе со всем миром, что предсказуемо.

Российские самолёты уже бомбят ИГ. Делают они это не вместе со всем миром, что предсказуемо. А вот ситуация с Volkswagen мало того, что непонятно, чем кончится, так ещё и наводит на размышления: может, лучше касаться мира подошвой, а не шинами?

Событие номер ноль

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен выразил обеспокоенность в связи с распоряжением террористов «ЛНР» прекратить операции учреждений системы ООН в Луганске. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Сотрудникам учреждений ООН предписано покинуть Луганск к 25 сентября. Кроме того, несколько международных неправительственных организаций были уведомлены о том, что они должны выехать до 26 сентября. 
«Я обеспокоен сообщениями о том, что де-факто власти на востоке Украины предписали учреждениям ООН в Луганске прекратить операции и покинуть район к завтрашнему дню, 25 сентября», – говорится в заявлении О’Брайена. 

Заместитель Генерального секретаря ООН также сообщил, что приостановлена работа всех учреждений ООН на территории, подконтрольной пророссийским террористам «ДНР».

По словам О’Брайена, такое развитие событий ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей. Координатор гуманитарной помощи напомнил о тяжёлой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, в больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии. 150 тыс. человек не получают ежемесячные продовольственные пайки, 1,3 млн человек испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тыс. не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления своих жилищ. 

При этом примерно 16 тыс. тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты питания, не могут быть доставлены нуждающимся лицам. Стивен О’Брайен заявил, что действия «де-факто властей в Донецке и Луганске» являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права. Он призвал их немедленно обеспечить возобновление работы ООН и международных неправительственных организаций. Он также обратился с призывом к тем, кто имеет какое-либо влияние на пророссийских боевиков, убедить их не чинить препятствия доставке гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.

Событие номер один. Международная панорама

Давайте выдохнем от Сирии… И вдохнём вредных газов от Volkswagen. Автоконцерн признался в фальсификации тестов на содержание вредных выбросов. По оценкам Vox, выбросы, попавшие в атмосферу по вине Volkswagen, могли привести к преждевременной гибели от 34 до 313 человек ежегодно по всему миру. Но на людских жизнях проблемы не заканчиваются.

У Wired по этому поводу вышел отличный материал, выжимку на русском из которого сделала Meduza. Согласно статье, Volkswagen ждёт два сценария — оптимистичный и пессимистичный. Первый, «положительный» исход, гласит: концерн потеряет часть своей доли в основном в США, где она незначительна. На важнейшем для Volkswagen рынке — китайском — падения может не произойти вовсе, поскольку там предпочитают машины с бензиновым двигателем, в истории с занижением выбросов замешаны только дизельные. Да и растиражированная СМИ сумма штрафа в 18 млрд долларов — максимально возможная, в действительности она может оказаться меньше. Ну и главное: даже грубые подсчёты Vox о жертвах концерна не являются столь удручающими. Для сравнения произвольно разгонявшиеся машины Toyota или неожиданно выключавшие зажигание автомобили GeneralMotors стали причиной гибели десятков человек. В обоих случаях производители понесли значительные убытки, однако, обе истории со временем забылись. Забудется, считают в Wired, и история с «вредными» «фольксвагенами».

Ну а менее вероятный и пессимистичный сценарий сулит зло не только концерну, а и Германии (страна является акционером компании), и даже всей Европе. Под угрозой окажутся проекты, напрямую затрагивающие судьбу всего Старого континента. К примеру, программы помощи беженцам из Сирии. Именно поэтому Германия сделает всё, чтобы Volkswagen избежал разорения.

Первым шагом стало снятие главы Volkswagen Мартина Винтеркорна. На его место заступил гендиректор Porsche Маттиас Мюллер. Ему и спасать.

А вот людей, погибших в давке на хадже в Мекке, уже не спасти. По данным, которые обновлялись весь вчерашний день, погибло более 700 человек. Также в сети появилось видео, на котором показаны последствия трагедии.

Давка, увы, случается почти каждый год. В 1990 году цифра достигла своего максимума: тогда погибли около 1,4 тыс. человек. Происходит она во время одного из последних ритуалов, когда верующие бросают камни в три столба, символизирующие шайтана.

Ещё одна трагедия на Ближнем Востоке произошла в Йемене. В результате взрыва устройства мечети в городе Сана погибло около 30 человек. СМИ информируют о смертнике, который детонировал заряд внутри мечети, и, когда люди начали выбегать из здания, второй взрыв произошёл у входа в помещение.

Вероятно, причиной теракта стало возвращение беглого президента страны, Абд-Раббу Мансур Хади, в Йемен. До этого он находился в Саудовской Аравии.

Дата начала нового противостояния хуситов (шиитских повстанцев) и правительственных войск — начать военную кампанию против хуситов. В ней также приняли участие Пакистан и Египет, направившие свои войска в район Йемена.

В горячих точках «отметились» и россияне. Точнее, их самолёты. «Братскую» помощь сирийские власти применили по позициям «Исламского государства». Сделано это было для того, чтобы разблокировать соседнюю авиабазу, окружённую боевиками ИГ, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Сирийском центре по соблюдению прав человека. Управляли самолётами сирийские пилоты, заявили в центре. 

В общем, Россия всё глубже втягивается в конфликт с ИГ, но делает это обособленно, вне коалиции по борьбе с «Исламским государством», созданной США. Американцы, в свою очередь, продолжат давить на РФ. Чем закончится кризис, который задел Сирию войной, а Европу — беженцами из Сирии, при эгоистичных попытках России оставить Асада у руля страны, непонятно. 

А где-то войны заканчиваются. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер леворадикальных повстанцев FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо Эчеверри объявили дату подписания мирного соглашения, которое ознаменует конец полувековой гражданской войны. Его подпишут аж 23 марта 2016 года. Лидеры двух противоборствующих лагерей впервые в истории пожали друг другу руки на переговорах в Гаване. 

Соглашение базируется на четырёх условиях:

  • Мирные переговоры должны быть завершены в течение шести месяцев.
  • Повстанцы должны начать процесс сложения оружия не позднее чем через 60 дней после подписания окончательного соглашения.
  • Партизанам придётся признаться в пытках, удерживании пленных, похищении людей, сексуальном насилии и самосуде, за что они будут приговорены к тюремному заключению на срок от пяти до восьми лет.
  • Перед подписанием окончательного мирного договора его текст должен быть одобрен колумбийцами на референдуме.

 

Событие номер два. Украинская политика

Пётр Порошенко протянул руку попросил инвестировать в страну. Чтобы чувствовать себя людьми, нам нужны сотни миллиардов долларов. «Получить их, – мы хорошо это понимаем, – можно только в жёсткой всемирной конкуренции за инвестиционные ресурсы», – сказал он. И призвал иностранных инвесторов обратить внимание на украинскую промышленность, транспорт и агропромышленный комплекс. Кстати, по экспорту мёда Украина занимает первое место в Европе и давно входит в тройку экспортёров зерна в мире. Но Президент по-прежнему предостерегает: одной ногой мы уже зависли над пропастью. Кажется, то же самое было и при президентстве «самого легитимного», так что нам не привыкать.

Также Пётр Порошенко поручил укрепить и без того прочные украино-канадские отношения. Новым Послом Украины в Канаде назначили экс-нардепа и тележурналиста Андрея Шевченко. В Канаде ему будет работаться легко, ведь одна из первых стран, которая после агрессии России мгновенно предоставила Украине военно-техническую помощь и является самым надёжным адвокатом и партнёром Украины в мире. И на пмж туда уехать реальнее всего. 

Против Бориса Ложкина в Австрии начали расследование. Дело касается продажи «Украинского медиахолдинга» два года назад. Благую весть сообщил нардеп Сергей Лещенко в своём блоге. Главу АП обвиняют в отмывании миллионов, которые он переводил на австрийские счета. Сам Ложкин говорит, что к нему ни украинские, ни австрийские правоохранители не обращались и вообще он не при делах, но если надо он даст показания. УМХ оценивают от 365 до 500 млн долларов. 

10 обысков для «Свободы». Для Тягнибока персонально – вызов на допрос. В четвёртый раз экс-нардеп побывал в МВД, и каждый раз, как первый, в качестве свидетеля по делу столкновений у Верховной Рады. Тягнибок нажаловался на милицию и репрессии, немножко «свободовцев» с флажками пришли его в этом поддержать. В общем, допрос закончился, как и предыдущие три, ничем. Подозревают, но обвинения не выдвигают. Когда следующий и будет ли он, пока не ясно. 

Зато прямо с утра «злочинна влада» пришла к экс-нардепу «свободовцу» Юрию Сиротюку проводить обыск. Кроме него, обыскали дома и других «свободовцев»: Алексея Логвина и Виктора Бурлика в Хмельницком и Марка Мельничука во Львове. В свою очередь, МВД сообщило, что обыски были на основании решения суда.

В знак поддержки ляшко-мосийчуки-лозовые вступились за «свободовцев» и в унисон запели про владу, которая уничтожает патриотов.

Аваков не одобряет внезапно появившиеся в Одесской области билборды с представительницей новой полиции, рекламирующей БПП. Во время секторального совещания, приуроченного вопросам обеспечения порядка во время грядущей выборной кампании, он на это поругался:

«Я требую от вас активной позиции по проведению адекватных выборов. Никто не отсидится за спинами», — пригрозил министр руководству ГУМВД Одесской области. И другим сказал, что полицейским не место на рекламных вывесках.

Хоть и с опозданием, но Президент почув кожного ответил на первые три петиции, которые набрали необходимые 25 тыс. голосов и даже больше. 

Итак, в ответ на первую и нашу любимую петицию о праве на защиту созовут рабочую группу Конституционной комиссии. Президент сообщил, что обратился к главе Конституционной комиссии, спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой инициировать созыв заседания, чтобы дополнительно обсудить возможность принятия закона «О гражданском оружии и боеприпасах».

Обещают привлечь к обсуждениям автора электронной петиции представителей различных политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов и экспертов. Главное, чтобы эксперты были не уровня Соскина. 

Второй финишировала петиция про отмену растаможки и акциза на импорт авто. По этому вопросу Президент решил переложить ответственность на Премьер-министра Арсения Яценюка и поручил ему обсудить с Кабмином отмену растаможки и акциза на импорт авто. А также утешил население тем, что «отдельные меры по снижению налоговой нагрузки на импорт легковых автомобилей уже реализованы или их планируется реализовать». 

Ну и третьей просьбой украинцев было назначить Премьером главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Но тут сплошные огорчения для тех, кто создал петицию вместо того, чтобы читать законодательство родной страны. В соответствии с ним взять и разогнать Кабмин и поназначать туда, кого хочется Президент не может, ибо на это нужно одобрение Верховной Рады.

Ну и кроме всего прочего, для назначения необходимо личное согласие кандидата. А вот за этим, думаем, дело бы не стало.

Событие номер три. Хроники вторжения

В зоне АТО стало чуточку громче. Так, из 122-мм артиллерии боевики палили по опорному пункту сил АТО в Красногоровке, а из крупнокалиберного пулемёта и стрелкового оружия – по пункту в Зайцево. Снайперы работали по украинским позициям в районе Попасной и к югу от Авдеевки.

По официальной информации, 23 сентября в результате подрыва на мине один украинский военнослужащий погиб, двое – получили ранения. Это произошло в районе Бахмутской трассы.

Также вчера недалеко от Станицы Луганской на «растяжке» подорвался местный житель, который пас коров. Жив, но получил ранения.

А в «ДНР» пострадали дети. Вчера боевики дали старт танковому биатлону. Увеселительное мероприятие проходило под Торезом. По разнарядке от школ собирали детей, чтобы приобщиться к великому искусству. Ну, а кто-то и сам ехал.

Около трёх часов дня что-то пошло не так и, по словам очевидцев, бахнуло внутри «Стрелы-10», которая стояла на выставочной площадке неподалеку от полигона, где биатлонились танки. После чего начался пожар.

В момент взрыва внутри было двое детей. Девочка девяти лет погибла на месте, её брата успели отвезти в больницу. Ожидаемо, боевики в печальном лице Басурина заявили, что это был теракт в исполнении украинских спецслужб в целях «поставить на колени народ Донбасса, ради этого Киев готов идти на самые бесчеловечные преступления».

Сообщают, что «по характеру взрыва и имеющимся повреждениям уже сейчас с высокой степенью вероятности можно утверждать, что был совершён заранее спланированный диверсионно-террористический акт с применением взрывного устройства неустановленного образца».

Мы, как всегда, недоумеваем от того, насколько глубоко в тыл «ДНР» проникли украинские спецслужбы. И почему в результате столь тщательно спланированного акта пострадали двое детей, а не, скажем, гораздо больше народу или не «Моторолер», который присутствовал там. В крайнем случае, почему не техника противника?

Судя по фотографиям, дети лазили по технике как хотели и где хотели без присмотра. Думаем, есть вероятность того, что, забравшись внутрь, мальчик с девочкой могли обнаружить какой-нибудь случайно забытый боеприпас.

Тем временем «ЛНР» запретила деятельность 10 иностранных гуманитарных организаций. Там разрешили работать только Красному Кресту. Например, боевики послали лесом чешскую правительственную организацию People in Need.

Ну и что, вон от России очередной «гумконвой» прибыл. Помощи из 39-го уж точно всем хватит и без этих «богомерзких европейцев».

А возмущение народа тем, что глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский назначил своим замом фаната «Русского мира» Евгению Гогитидзе возымело действие. Даму уже уволили «по собственному желанию».

Зато у Анатолия Близнюка всё хорошо. Сына бывшего губернатора Донецкой области ищут, но как-то не очень активно.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Начнём с газа. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев похвастался, что два западных трейдера уже сейчас начинают импортировать газ в Украину и продавать его внутренним потребителям:

«На украинском газовом рынке начинает работать тандем из двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа в Украину (не до нашей границы, а с последующей растаможкой и перепродажей потребителям внутри страны), несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в Украине, несмотря на жёсткое регулирование валютных операций, несмотря на отсутствие достаточной прогнозируемости дальнейшего хода реформы рынка», — хвалил трейдеров Коболев. Также он добавил, что компании готовы платить НДС при импорте газа в Украину.

На этом парад газовых перемог побед не закончился. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Украине готовы дать скидку в 20 долларов:

«На сегодня подготовлен проект постановления. Скидка на четвёртый квартал будет меньше, чем на третий квартал. Сейчас окончательно делаются расчёты того, какая это будет скидка, но в среднем, примерно около 20 долларов плюс-минус. Это примерные цифры, точные цифры будут тогда, когда будет подписано постановление», — заявил Новак. Без скидки газ стоил 252 доллара за тысячу кубометров. Закончится ли на этом торг, пока неизвестно.

Хорошие новости и из стана НБУ. Нацбанк снизил учётную ставку для коммерческих банков с 27% до 22% годовых:

«Национальный банк продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики «дорогих денег» становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине», — пишет регулятор. Напомним, что в августе ставку снизили с 30% до 27%. В общем, выжившие банки могут праздновать. Но недолго.

А Минэкономразвития задумало масштабное объединение. Ведомство предлагает создать государственную управляющую холдинговую компанию, в состав которой войдут 12 стратегических украинских предприятий:

«Уставный капитал холдинга формируется путём передачи в его состав 100% НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укргидроэнерго», НАК «Надра Украины», «Строительная компания «Укрбуд», ЧАО «Киев-Днепровское МППЖТ», «Украинский банк реконструкции и развития», «Государственный сберегательный банк Украины», «Родовид банк», «Государственный экспортно-импортный банк Украины», — указано в перечне. Кроме того, туда, по планам Минэкономразвития должны войти и 75% ПАО «Турбоатом», 50% ОАО «Хартрон» и 93% ОАО «Акционерный банк «Укргазбанк».

Бонус

Две версии одного события.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Путин извиняется перед Элтоном Джоном.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!