Перейти к основному содержанию

Последствия парижской трагедии, «Большая двадцатка» и никому не нужный второй тур. Дайджест 14–15 ноября

Совершённая «Исламским государством» серия терактов в Париже стала одной из самых дерзких акций против человечества со времён 11 сентября 2001 года. Цивилизованный мир ответил скорбью, консолидацией и новыми авиаударами по позициям ИГ.

Совершённая «Исламским государством» серия терактов в Париже стала одной из самых дерзких акций против человечества со времён 11 сентября 2001 года. Цивилизованный мир ответил скорбью, консолидацией. И новыми авиаударами по позициям ИГ.

Событие номер один. Международная панорама

Серия терактов в Париже, ответственность за которые на себя взяло «Исламское государство», стала центральным событием на повестке дня. В результате этой трагедии погибли 129 человек, более 350-ти — получили ранения, состояние 99-ти пострадавших оценивается как критическое. В числе погибших и пострадавших — граждане 15-ти стран.

По имеющимся сведениям, погибли два гражданина Алжира, три бельгийца, один подданный Великобритании, два мексиканца, один житель Марокко, два португальца, один испанец, двое граждан Румынии, житель Швеции, двое граждан Чили, два гражданина Туниса и один американец. Есть сведения о пострадавших швейцарцах, бразильцах. Остальные пострадавшие и погибшие — граждане Франции.

Правоохранители нашли тела семи террористов. Все семеро были смертниками. Трое подорвали себя после начала штурма в концертном зале «Батаклан», один — на бульваре Вольтер, ещё трое — возле стадиона «Стад де Франс». Более того, одному из смертников не удалось попасть на спортивную арену. По каким-то причинам охрана его не пустила. Террористу пришлось скрыться и привести в действие закреплённую на теле бомбу за пределами «Стад де Франс». В результате трёх взрывов возле стадиона погиб один человек.

На данный момент официально установлена личность только одного террориста. Им оказался 29-летний Исмаил Омар Мостефай. С 2010 года он был внесён в список лиц, находящихся под риском радикализации.

Помимо официальной информации, агентство The Associated Press и издание The Washington Post называют имена ещё трёх террористов. По данным СМИ, в организации терактов принимали участие два жителя Бельгии — братья Ибрагим и Салах Абдесаламы. У обоих было гражданство Франции. Также было названо имя ещё одного террориста — это Билал Хадфи, он тоже проживал в Бельгии.

Что касается братьев Абдесалам, то, как сообщает The Associated Press, Ибрагим был одним из семи смертников. Салах, в свою очередь, занимался подготовкой терактов. Кроме того, по данным всё той же The Associated Press (со ссылкой на источники в полиции и службах безопасности Франции), машину Салаха Абдесалама остановили рядом с бельгийской границей через несколько часов после теракта в Париже. Но, видимо, не успели получить данные для его задержания, хотя это произошло через несколько часов после трагедии. К тому времени полиция уже установила, что именно Салах Абдесалам арендовал автомобиль Volkswagen Polo, которым пользовались террористы.

Мировая общественность скорбела вместе с французами. У посольств Франции во многих городах мира выстроились очереди из желающих возложить цветы и отдать дань погибшим в результате терактов в Париже. Трогательные снимки можете посмотреть на «Медузе». Также множество зданий по всему миру «перекрасили» в цвета французского флага.

Египет показал Facebook-пользователям с так называемым обострённым чувством справедливости (которые взялись припоминать теракты в Бейруте и Кении, мол, чего общественность так не скорбела по тем людям), что можно почтить память всех, а не гадить желчью на своей страничке.

Египетские пирамиды в Гизе подсветили цветами флагов России, Франции и Ливана в знак солидарности со странами, граждане которых погибли в результате терактов и трагедий последних недель.

QU04y26hYEU

Это могла быть не единственная серия терактов в Европе. Сотрудники полиции в Турции задержали в Стамбуле пять человек по подозрению в организации крупного теракта, передает The Guardian. Одним из организаторов теракта был приближённый к главному палачу «Исламского государства» Джихадисту Джону, о ликвидации которого сообщалось раньше.

И это ещё не всё. Al Arabiya сообщает, что вчера в Турции террорист-смертник ИГ подорвал себя, при этом ранив четырёх полицейских.

Теракт произошёл на юге страны на границе с Сирией. Боевик активировал взрывное устройство у себя на теле, когда во время рейда в городе Газиантеп полицейские «заглянули с приветом» к нему в квартиру в десятиэтажке.

Также вчера две машины с боевиками ИГ атаковали бронированный автомобиль турецкой армии. В результате к вожделённым гуриям были отправлены четверо игиловцев из одной машины. Второй автомобиль успел скрыться с места происшествия.

Кстати, на фоне этих событий в Турции стартовал саммит «Большой двадцатки». Там присутствуют все лидеры стран G20, кроме президента Франции Франсуа Олланда, который отменил свой визит из-за терактов в Париже. В кулуарах саммита состоялась незапланированная ранее встреча Путина и Обамы.

По сообщению Reuters, президенты США и РФ согласились, что в Сирии должно быть установлено перемирие и что сторонам конфликта надо провести переговоры под эгидой ООН.  В общем, Путин вновь дружелюбно кивает головой, прям как в Минске. А вот кого он будет бомбить — совсем другой вопрос. Кстати, Обама недвусмысленно намекнул ВВП, что нужно концентрироваться на борьбе с «Исламским государством», а не с фармацевтическими фабриками.

США также критикуют из-за недостаточно эффективной борьбы с ИГ. Однако, вслед за пятничным сообщением об уничтожении Джихадиста Джона, Пентагон рапортует об устранении с помощью авиаудара в Ливии ещё одного лидера группировки. Убитый — Абу Набиль — являлся уроженцем Ирака и одним из членов высшего руководства «Исламского государства» в Ливии, сообщил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Он подчеркнул, что хотя ВВС США и ранее наносили удары по территории Ливии, однако это первый раз, когда целью бомбардировки был лидер ИГИЛ.

«Это показывает, что мы будем преследовать лидеров „Исламского государства“ везде, где они действуют», — подчеркнул Кук.

Свой первый удар после терактов в Париже нанесла французская авиация. Самолёты разбомбили командный центр ИГ, склад боеприпасов и тренировочный лагерь террористов в сирийском городе Ракка, фактической столице «Исламского государства».

Телеканал France 24 назвал нанесённый удар самым мощным за время участия Франции в операции против ИГ. В бомбардировках участвовали 10 самолётов, которые поднялись в воздух с аэродромов в Иордании и Объединённых Арабских Эмиратах. На позиции ИГ в Сирии были сброшены 20 бомб.

И в довершение немного о будущем соседе Януковича или обитателе виселицы — тут уж как повезёт.

Президент куска Сирии Башар Асад заявил, что политика стран Запада, в том числе и Франции, привела к распространению терроризма.

С таким заявлением он выступил после серии терактов в Париже. Сказал, что Франция «столкнулась с тем, с чем Сирия живёт на протяжении пяти лет», передаёт Le Figaro.

Похоже, Асад говорит и делает всё, чтобы его ненавидел цивилизованный мир. Вот и Керри рассказал, что, по информации Вашингтона, лидер «сестринской» Сирии покупает нефть у «Исламского государства».

«Пожалуйста, не ошибайтесь. Не питайте надежд. Асад покупает нефть у ИГ», — заявил Керри, передаёт «Интерфакс».

Событие номер два. Украинская политика

В Украине каждый переживал теракт в Париже по-своему: народ массово накладывал на фотографии профилей в Facebook французский флаг; в киевской консерватории на здании зажгли подсветку в виде французского флага; многие, включая президента Петра Порошенко, несли цветы под посольство Франции.

А позже Порошенко и президент Словении Борут Пахор встретились во Львове по случаю игры сборных двух стран по футболу. Но говорили не о спорте, а о Париже. Главы государств сошлись во мнении, что трагедия во французской столице — это вызов всей Европе и межэтническому согласию. «Хотя эпицентр последнего теракта находится в Париже, он был слышен в каждом уголке цивилизованного мира. В эти трудные моменты Украина и Словения скорбят вместе с французской нацией по ужасным потерям и выражают искреннюю солидарность с жертвами и их семьями», — высказались руководители Украины и Словении.

Соболезнования выразили украинский премьер Арсений Яценюк и министр иностранных дел Павел Климкин. Яценюк вдогонку сообщил, что плохой пример террористам всего мира подаёт наше соседнее государство, жители которого ежедневно блуждают и постреливают в сторону украинской границы. «С террористом и агрессором не ищут примирения. Террориста и агрессора уничтожают вместе», — сказал он. Где-то на сопредельных территориях в этот момент жалобно затянули, передёрнув затвор автомата: «Россия — священная наша держава».

Тем временем Аваков «працює» и заявляет о новых угрозах терактов, но уже в Украине. Министр внутренних дел нагнетает панику в Киеве, Львове, Харькове и Днепропетровске. «По данным оперативных служб, в ближайшие несколько дней нам предстоит пережить несколько попыток деструктивных антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию в стране», — заявил он. Правоохранители перешли на работу в усиленном режиме. Аваков также предостерегает любителей помитинговать: «Прошу вас принять все необходимые решения для того, чтобы не было ни малейшей возможности использовать ваше конституционное право на протест как ширму для исполнения террористического акта». Надеемся, никому не нужно напоминать о событиях 31 августа.

На всем этом фоне второй тур местных выборов выглядит блекло и безынтересно: кто станет мэром Киева, Днепропетровска, Краматорска, Ивано-Франковска и Львова, судя по явке, украинцев по-прежнему мало волнует. ЦИК сообщает, что она составила 34,08% избирателей.

74d18748d96d8f5bf5c5293cfa00b2ce

Андрей Садовой из Львова пожаловался на небывалую «грязь» в предвыборной гонке, а Виталий Кличко пришёл голосовать с оголенной до пояса группой поддержки — кроме жены и брата, мэра решили сопроводить две представительницы Femen. Девушки по обыкновению довольно стремительно сняли лишние предметы одежды, одна из них обозвала Кличко «сутенёром». Не успела она окончить мысль, как приехала полиция, и всё закончилось так же внезапно, как и началось. В целом, перформанс всем понравился, кроме пенсионерок — они волновались, что активистки замёрзнут и простудятся.

Пришёл голосовать и президент с женой, призывая остальных последовать его примеру. Напомнил гарант украинской Конституции и о Большом Брате 1,5 тысячи международных наблюдателей, которые наблюдают за процессом волеизъявления народа.

Нарушения выборного процесса не отличились оригинальностью: попытки проголосовать вместо брата/кума/свата, массовый подвоз избирателей на автобусах, махинации с пропиской, пропавшие печати и уничтожение подписанных пустых протоколов.

Но было и новенькое. «ОПОРА» зафиксировала в Днепропетровске странную акцию, которая может быть скрытым подкупом избирателей или агитацией. Ранее ничем не отличившаяся общественная организация «Голосуй!» при выходе из участка забирала у избирателей разосланные накануне приглашения прийти на выборы.

zaproshennia_elections

На бумажках указаны персональные данные избирателей, их дизайн выполнен в стилистике инициативы. Но на обратной стороне слова «разруха» и «бедность» выполнены в цветах одной из политических партий, а «свободный город» — в цветах другой. Синий и зелёный соответственно.

Также людей призывали делать селфи на избирательном участке и обещали за него глинтвейн, чебурек или, например, автограф Романа Зозули, игрока ФК «Днепр» на фестивале уличной еды в Днепропетровске, сцена которого была оформлена в стилистике партии «УКРОП».

А в Чернигове задавались вопросом: почему у избирателей паспорта со штрих-кодом? На избирательном участке в школе №14 было замечено более сотни таких документов. По предварительным данным, такие наклейки на паспорта люди получали при оказании материальной помощи благотворительным фондом «Полесский оберег» в пятницу. По факту подкупа избирателей полиция открыла два уголовных производства в отношении фонда. Его основателем числится скандальный экс-регионал, а ныне внефракционный нардеп Владислав Атрошенко.

А в Кременчуге полиция изловила четырёх подозреваемых в нападении на активистов, которые проводили опрос для экзит-поллов. Мужики зачем-то обливали их зелёнкой и в результате несколько человек были госпитализированы с ожогами глаз.

Не политые зелёнкой экзит-полы говорят, что Виталий Кличко — чемпион непобедим (кто бы сомневался) с 71,8% голосов. Его оппонент Борислав Береза предварительно набрал 28,2%. Во Львове тоже без неожиданностей: у Андрея Садового — 61,4%. У Бориса Филатова в Днепропетровске — 62%, в Запорожье предварительно победил Владимир Буряк с 55,9%, в Ивано-Франковске — Иван Марцинкив, в Павлограде — Анатолий Вершина, в Луцке — Николай Романюк. Вроде как в целом по стране «оппоблоковцев» стало меньше, а Запорожье, похоже, будет новой вотчиной Рината Ахметова.

Зато Игоря Мосийчука под шумок освободили из-под стражи прямо на каталке и прямо вот уже готовят к операции, если верить его соратникам. Во время заседания суда нардепу в очередной раз стало не по себе, его товарищ Олег Ляшко оказался рядом и спас Мосийчука от позора. Неведомую хворь поехали лечить в институт им. Шалимова. Суд объявил бессрочный перерыв.

И видео для порохоботов. Президент рассказывает, что всё будет хорошо, а Генпрокуратурой он недоволен.

Событие номер три. Хроники вторжения

В зоне АТО в течение выходных боевики и дальше нагнетали обстановку — продолжились обстрелы по всей линии разграничения. На Донецком направлении начали с того, что в ночь на 14 ноября со стороны Старомихайловки палили реактивными снарядами по Красногоровке. Система обнаружения огня «СОВА» зафиксировала три выстрела в 02:38. А уже 15 ноября боевики жалились, что ВСУ обстреляли Старомихайловку из миномётов калибра 82 мм, АГС и стрелкового оружия.

Ну и, как водится, под удары из гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия попали населённые пункты в районе ДАП: Опытное, Пески, Авдеевка, а также Новгородское, Красногоровка и Марьинка. Авдеевке ещё добавили из «отведённых» 120-миллиметровых миномётов, а Пескам — из 82-миллиметровых миномётов. В районе Горловки было шумно в Зайцево, Майорске, Лозовом, Луганском.

На Мариупольском направлении из миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреливали Широкино, а из гранатомётов — Гранитное.

На Луганщине под огонь попали Попасная, рядом с которой позиции сил АТО были атакованы из крупнокалиберных пулемётов, и Станица Луганская. В Станице обстреливали недавно открытый пешеходный переход с «большой земли» на подконтрольную «ЛНР». По Новотошковскому палили из миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

В свою очередь «ЛНР» заныла, что ВСУ на школьных автобусах перебросили личный состав в Станицу Луганскую и Ольховое, а также отправили туда колонну гусеничной техники и грузовые автомобили, полные боеприпасов. Вот ещё у кого-то нервы сдали – верещит, что мы на Крым наступаем.

Дорогие друзья!Я об этом давно предупреждал. Вчера об этом говорил в своем интервью, которое я выложил, Александр Чоп...

Posted by Алексей Журавко on 15 листопад 2015 р.

Зато в этом сюжете ДНРовцы ни разу не палятся по поводу отведённой техники. Мужик так и говорит: «Вся техника — на позициях». Ну и опять выдают танк, собственноручно утопленный под Сигнальным, за украинский.

Глядя на такое дело, Генштаб и наш президент лично обещают, что вернуть артиллерию к линии соприкосновения в случае, если боевые действия возобновятся, можно будет на раз-два.

По официальным данным за 13–14 ноября, погибли 6-ро украинских военнослужащих, ещё 12 — получили ранения.

Двоих удалось вытащить из плена «ДНР». Обмен по формуле «2 на 2» прошёл в буферной зоне между Александровкой и Марьинкой. ДНРовцы отдали нам двух сотрудников ГСЧС Украины, а в ответ получили сотрудника спасательного центра и начальника медицинской службы. Вот он уже рассказывает, что «Правый сектор» его пытал.

И хорошая новость: в Украину прибыли американские контрбатарейные радары.

11051996_1076249882415468_1674963666454472457_o

В «Д/ЛНР» тоже посочувствовали Парижу. В Донецке провели митинг-реквием возле гостиницы «Парк Инн», где размещаются представители международных организаций, а в Луганске — около официального представительства СММ ОБСЕ.

-5-1024x680

710x398_1447587719

Но другие митинги в Луганске проводить нельзя. Так, «власти» запретили стриптизёрше лидеру движения «Луганская гвардия» Анастасии Пятериковой и её четырём безумным бабкам провести митинг, чтобы не было конфликтов.

447

Риторический вопрос: где-то в Донецке появится бензин?

Событие номер четыре. Украинский марафон

Борис Ложкин побеседовал с изданием «Зеркало недели». В интервью глава Администрации Президента касался многих аспектов, в частности, вероятности выхода народа на улицы, синхронизации власти, недостаточного выполнения коалиционного соглашения (по оценке Ложкина, власть справилась с ним лишь на 40%), конфликте с Григоришиным и уверений в том, что Администрация Президента не получает денег «со сторон».

Мы же хотели обратить внимание адептов приватной зрады на то, что ни о какой ликвидации «ПриватБанка» не может быть и речи. Теперь это сказал и непосредственно приближённый к Порошенко человек: «"Приват" — это банк, который, по сути,  выполняет роль главного сберегательного банка страны. Временно — да, он важен и как крупный расчётный центр. Но стратегически — как сберегательный. "Приват" с тем количеством депозитов, которые у него есть, безусловно, должен быть сохранён как банк. То есть, на мой взгляд, точно не может идти речь о его ликвидации. "ПриватБанк" is toо big to fail, поэтому с ним нужно действовать очень аккуратно и осторожно. И, кстати, я не считаю, что он является яблоком раздора. Вообще, слово "раздор" не совсем точно определяет нынешние взаимоотношения между Коломойским и президентом. Сейчас происходит процесс, названный "деолигархизацией", но деолигархизация — это же не ликвидация конкретных бизнесов конкретных лиц. Это разделение власти и бизнеса. Коломойский может оставаться одним из крупнейших бизнесменов страны. И если он будет платить налоги, развивать свой бизнес, то я считаю, что государство будет и его, и других бизнесменов поддерживать. Ключевой вопрос сейчас в том, что частные интересы необходимо отделить от государственных, прежде всего, если речь идёт о крупнейших финансово-промышленных группах. Речь не только о Коломойском».

Вторит Ложкину и Гонтарева.

«"Приватбанк" является очень важным для финансовой системы и крупнейшим сберегательным банком страны. Он обслуживает значительное количество пенсионеров, большой, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платёжные системы и является ведущим инновационным банком», — заявила глава НБУ. — «На данный момент "Приватбанк" выполняет все необходимые нормативы, в частности норматив ликвидности: сегодня в "Приватбанке" самый большой по системе остаток в кассах и банкоматах банка — около 8 млрд гривен. На корсчете — около 1,5 млрд гривен».

Тем временем непосредственный руководитель Ложкина Пётр Порошенко сообщил, что в 2016 году США могут выделить Украине военно-техническую помощь на сумму 300 млн долларов. Ну, нам это было известно задолго до заявлений гаранта.

Бонус

Два «Оскара» этому товарищу.

ШОК! В Донецке дорогая колбаса.

Российский наёмник рассказывает, что его тут нет. Зато он знает, что в Донецке чище, чем в большинстве городов России.

Украинские военные не все плохие. Некоторые вытаскивали сердцевину из снаряда «Града» и вкладывали туда записку «Чем смогли, тем помогли».

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, на следующих выборах на одного Дятлова становится меньше.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...