Перейти к основному содержанию

G7 продлила санкции, обыски в Одессе и «ЛНР» объявила о праймериз. Дайджест 26 мая

Так, между прочим, сообщаем, что украинский проект Mars Hopper победил в международном конкурсе NASA Space Apps Challenge в номинации «Зрительские симпатии». Чем больше таких перемог, тем чаще Украину будут вспоминать не только как страну третьего мира

Так, между прочим, сообщаем, что украинский проект Mars Hopper победил в международном конкурсе NASA Space Apps Challenge в номинации «Зрительские симпатии». Чем больше таких перемог, тем чаще Украину будут вспоминать не только как страну третьего мира, где рванул Чернобыль.

Событие номер один. Международная панорама

Вчера в Японии начался саммит «Большой семёрки» (G7). Сильные мира сего для начала посадили деревья и принялись обсуждать наболевшие темы вроде беженцев и борьбы с терроризмом.

Лидеры стран G7 выступили за сохранение санкций против РФ. «Срок действия ограничений связан с полной реализацией Россией Минских соглашений. Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства», — сказано в итоговой декларации саммита.

Кроме того, в ней лидеры «Большой семёрки» призвали Украину активизировать усилия в борьбе с коррупцией и поддержали дальнейшие шаги украинского руководства по реформе судебной системы: «Мы поддерживаем шаги, которые предпринимает Украина, чтобы реализовать структурные политические и экономические реформы, и призываем Киев продолжать и активизировать этот процесс».

Также они выступили в поддержку реформ энергетического сектора в нашей стране и подтвердили намерение оказывать нам содействие относительно проблем, связанных с Чернобыльской АЭС.

Ещё в итоговой декларации саммита G7 высказалась за сохранение Великобритании в составе Евросоюза. По словам Меркель, «Большая семёрка» единодушна во мнении, что Великобритания должна остаться в Евросоюзе, хотя каких-либо дебатов на эту тему на встрече лидеров не было.

Южная Осетия в 2017 году собирается провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации. На это в Госдепе США сообщили, что не признают никакого референдума. «Мы не поддерживаем это и не признаем никаких попыток Южной Осетии получить свободу или претендовать на суверенитет», — сказал начальник пресс-службы Госдепа Марк Тонер.

Евродепутат от Болгарии Мария Габриел, которая назначена докладчиком по украинскому вопросу в профильном комитете, обещает не медлить с подготовкой своего доклада. Мария заявила, что перспектива предоставления Украине безвизового режима «до начала осени является весьма реальной».

Вчера в Москве неизвестные сообщили о минировании Посольства Украины. Российские правоохранители хотели проверить здание на наличие взрывчатки, но не были допущены на его территорию. Внутренний осмотр был проведён силами сотрудников посольства, а российские силовики обследовали посольство только по периметру. Взрывного устройства в результате проверки не обнаружили.

Папа Римский Франциск в Ватикане перед началом общей аудиенции благословил украинских военных. Понтифик сошёл с панорамного автомобиля, на котором он объезжал площадь Святого Петра, поздоровался с военнослужащими, которые принимали участие в военном паломничестве в Лурд, и благословил их.

Есть и видео с официального канала Ватикана в Youtube (смотреть с 16-й минуты).

Событие номер два. Украинская политика

Вчера представитель Президента в Кабинете Министров Лешек Бальцерович сообщил, что программу действий правительства до 2020 года, разработанную международными экспертами, будут вносить в парламент одним пакетом.

«Она горизонтально выстроена и поделена на пять шагов: макроэкономическая стабилизация, рост экономики, перестройка государственности, радикальная борьба с коррупцией и децентрализация. Если речь идёт о разработке конкретных шагов — мы будем действовать пакетно и быстро. Пакетом легче, чем по очереди», — поведал Бальцерович.

Не то чтобы мы не верили в гений иностранных советников, но хотелось бы ещё взглянуть, что там они насовали в этот «пакетик» более предметно.

А заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук заговорил о том, что на основе Нацсовета реформ нужно сформировать независимую мониторинговую экспертную группу, которая будет контролировать выполнение плана действий правительства.

Мы вот уже нашли главного кандидата на тотальный контроль. Вчера министр информационной политики Юрий Стець дал интервью Liga.net, из которого мы в очередной раз узнаём о бесполезности этого министерства. Рассказывал, что восстановить телевещание украинских каналов на всей территории Донбасса пока не получится, так как для этого надо освободить Донецк и Луганск, потому что именно там находятся крупнейшие вышки с мощными передатчиками.

«Можно построить свои новые вышки, и мы подали такой проект на рассмотрение Кабмина. Но давайте будем отдавать себе отчёт, что даже в случае позитивной резолюции построить их за месяц-два не выйдет. А если повесить на деревья рядом с домами передатчики и антенны — это не даст результата», — ныл Стець.

Увольнять своего зама Татьяну Попову, которая умудрилась перебанить Facebook чуть более чем полностью, тоже не будет.

«Я не могу её уволить без юридически обоснованных причин. Например, её публикация в Facebook не может быть таким поводом. Я знаю, что к ней есть претензии относительно декларации и какого-то бизнеса, который она вроде бы не указала. Мы проведём внутреннее расследование, и на основании этого будем принимать решение. Но ещё раз, её комментарии в социальных медиа не могут быть основанием для увольнения. Кроме всего прочего, увольняю не я, а, исходя из закона о Кабинете Министров, уволить её может только Кабмин. Буду ли я подавать её на увольнение? В случае обоснованных доказательств, что были нарушены нормы закона при подаче декларации — да», — сказал министр. Больше нытья можно почитать тут.

ГПУ тем временем «поздравила» главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили с Днём независимости Грузии. Следователи ГПУ и СБУ провели обыски в кабинете и доме помощника-советника губернатора Одесской области, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, в здании Одесской ОГА, а также по месту регистрации фонда «Во благо Одессы». 

По версии ГПУ, обыски прошли в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами Генконсульства Грузии в 2012–2013 годах. По версии Саакашвили, «это чистая политическая провокация» и «такого не делала прокуратура во времена Пшонки, такого не делает прокуратура Северной Кореи».

Позже Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следственные действия проводились по запросам нардепов относительно проверки деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе и Фонда «На благо Одессы», и обыски были на законных основаниях. Deal with it.

СБУ развлекалась другим. На пять лет запретила экс-президенту СССР Михаилу Горбачёву въезд в Украину. Возмездие настигло за то, что он давеча рассыпался в одобрениях по поводу оккупации Крыма Россией. Тогда он заявил, что на месте президента РФ «поступил бы так же».

«Я туда не езжу и не буду ездить», — прокомментировал ситуацию Горбачёв. В Украине прямо очень расстроились.

Нас гораздо больше волнует въезд на родину украинцев, которых удерживают в российском плену. После освобождения Савченко кум Путина и по совместительству лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что ведёт переговоры с российской стороной об освобождении Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Их вроде как обещают освободить в ближайшее время.

Событие номер три. Хроники вторжения

В зоне АТО без особых перемен. На Донецком направлении боевики продолжают кошмарить Авдеевку. При этом говорящая голова «ДНР» Эдуард Басурин и вовсе заявил, что днём они отбивали атаку 58-й бригады ВСУ и даже убили шестерых бойцов.

Неспокойно было и в районе Красногоровки, Марьинки, Зайцево. И это несмотря на то, что вчера в Зайцево прикатился замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг. Инспектировал, как соблюдается перемирие, и подбирал место для размещения камеры, которая будет фиксировать бои в районе посёлка. 

На Мариупольском направлении боевики обстреливали Новотроицкое, Тарамчук, Берёзовое, Гнутово и Широкино. Местами прилетало из «отведённых» миномётов калибром 82 мм.

На Луганщине в течение дня было относительно тихо, а к ночи боевики активизировались у Станицы Луганской — палили из крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов.

По официальной информации за 25 мая, в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, двое — получили ранения. Также появилась информация, что вчера в районе Старогнатовки во время выполнения боевого задания на мине подорвался БТР с украинскими военными. По предварительной информации, погибших нет, восемь человек ранены.

Руководство АТО решило, что пора работать по летнему времени, и теперь с 26 мая контрольно-пропускные пункты будут действовать с 6:00 до 20:00 часов.

В «ДНР» тем временем вспоминали свой эпичный штурм донецкого аэропорта. Главарь «ДНР» Денис Пушилин даже заявил, что «власти республики не допустят повторения событий двухлетней давности».

«События 2014 года вряд ли смогут повториться в республике снова, поскольку сейчас мы не допустим авиацию на нашу территорию. К тому же большинство жизнеспособной техники украинской армии мы уничтожили ещё в начале войны», — похвастался он.

Ну и в честь праздника сняли то, что осталось от ДАП.

До «ЛНР» тем временем дошло распоряжение Суркова про праймериз и главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что они рассматривают возможность проведения предварительного общественного голосования в рамках подготовки к местным выборам.

«Вы знаете, что и в ДНР объявили, и мы будем проводить. Пока мы рассматриваем, как будем это делать. Слово "праймериз" мне не особо нравится, но оно понятно для Запада, что это означает предварительное общественное голосование. Есть такая задумка, есть в этом здравый смысл. Сейчас мы смотрим: как это всё правильно сделать, какие ресурсы будут необходимы для этого», — сказал Плотницкий. Просто ему не нравится, что захаймериз звучит круче, чем плотницмериз.

Также Джаба Хатт всея Луганщины заявил, что предлагает представителям Киева провести в «ЛНР» прямые переговоры насчёт закона о выборах на Донбассе. Дескать, у нас и наработки есть по закону, и в глаза людям посмотрите.
А ещё раздобрился и наказал «властям» Алчевска облагородить территорию у памятника Алексею Мозговому. Просил в следующий раз согласовывать установку с ним властями.

«Я понимаю, что у нас действительно очень много достойных людей, память которым требуется увековечить или памятным знаком, или памятником. Но это не самодеятельность, когда каждый где хочет там и ставит», — заявил он. Интересно, а уволенного за этот памятник Юрия Шевченко восстановят в должности?

Ну и в «Д/ЛНР» вчера прикатился очередной «гуманитарный конвой» из РФ. Следующий, 53-й по счёту, ждут в середине июня. 

Событие номер четыре. Украинский марафон

Главный ньюсмейкер дня — Дмитрий Шимкив, заместитель главы АП. Во время брифинга он озвучил весьма масштабные планы правительства. Список весьма длинный, но мы попытаемся изложить кратко. Итак, в списке приватизации на 2016 год — 345 государственных компаний. Правительство делает акцент на стимулировании экспорта, исполнении требований по программе «Doing Business», экономии 20% от общей суммы госзакупок благодаря системе Prozorro, реформе ГФС и существенном упрощении налоговой системы, а в сфере децентрализации — на создании около 200 территориальных общин и объединении 10% местных советов.

Министерство же энергетики и угольной промышленности решило избавиться от 11 государственных шахт. Ещё 15 — отправятся на аукцион и будут приватизированы.

Есть ещё одна положительная тенденция: НБУ принял решение о снижении учётной ставки до 18% годовых с 27 мая 2016 года. Буквально недавно она была 22%. Потихонечку движемся к тому, что брать кредиты будет не так смертельно больно.

Приятный момент. Хозяйственный суд Киева одобрил апелляцию городского метрополитена. Это значит, что запрет использования 100 лизинговых вагонов, приобретённых по договору с компанией «Укррослизинг», снят.

Украинские частные предприятия за первый квартал 2016 года получили 58,5 млрд гривен убытка до выплаты налогов. Год назад в это же время сумма равнялась 385,9 млрд гривен. Время тяжёлое, но радует другое: количество убыточных предприятий снизилось до 39,7%.

Финансовая помощь не дремлет. Инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund из дружелюбных Штатов выделит 5 млн долларов на развитие нашей экономики. Рука помощи протянута в рамках трёхлетней программы технической помощи, которая стартовала год назад.

А «Укрнафта» аннулировала договор комиссии своих АЗС с «Укртатнафтой» Коломойского. Сам документ был подписан 30 апреля прошлого года. В пресс-службе «Укрнафты» внимание акцентируют на использовании прямых схем работы со своими заправками. Да, времена меняются.

Бонус

Ловите харьковских партизан.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, НБУ снижает учётную ставку на 1%.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!