Выборы в Великобритании, газовый аукцион и вертолётопад. Дайджест 18 апреля 

Пока все замерли в ожидании решения суда в Гааге, предлагаем вам ознакомиться с тем, что уже произошло в Украине и не только. Ведь не только новостями о банке-который-теперь-нельзя-называть вчера жила наша страна.


Пока все замерли в ожидании решения суда в Гааге, предлагаем вам ознакомиться с тем, что уже произошло в Украине и не только. Ведь не только новостями о банке-который-теперь-нельзя-называть вчера жила наша страна.

Событие номер один. Международная панорама

В Стамбуле накануне протестовали против результатов воскресного референдума. Около тысячи демонстрантов собрались в районе Бешикташ и ещё около 2000 человек устроили марш в районе Кадикей. Акции протеста — правда, менее крупные — прошли и в других городах. Во время демонстраций было задержано около 50 человек. Кстати, власти страны решили ещё на 3 месяца продлить чрезвычайное положение — так, на всякий случай. А президент Эрдоган на все международные возражения насчёт несоответствия голосования демократическим стандартам заявил, что это ему всё равно, и вообще — теперь Турция может и референдум о подаче заявки на членство в Евросоюзе провести.

Между тем министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал турецкие власти расследовать обвинения в нарушениях на референдуме. «Очень важно как можно скорее выяснить, было ли голосование честным», — сказал де Мезьер. И не зря сказал: по оценкам наблюдателей, на референдуме могли быть подтасованы до 2,5 млн голосов.

А на востоке Турции в провинции Тунджели разбился полицейский вертолёт. На борту находились двенадцать человек, среди них семь сотрудников полиции, судья, военнослужащий и трое членов экипажа. Спасатели подтвердили их гибель.

Еще одно крушение произошло на территории Йемена. Разбился вертолёт UH-60 Black Hawk с военнослужащими Саудовской Аравии на борту. Согласно сообщению, погибли 12 военных, включая четырёх офицеров. Вертолёт разбился во время военной операции в провинции Мариб к востоку от столицы Йемена Саны. О причинах крушения не сообщается.

В Басманном суде Москвы накануне прошло заседание по делу Аброра Азимова — предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга. Довольно странно прошло: ещё до его начала адвокат Азимова заявил, что его подзащитный признал свою вину. Но позже сам Азимов — уже во время заседания — сказал, что ничего такого не говорил, и прямого участия в подготовке теракта не принимал.

Двоих подозреваемых в подготовке теракта накануне президентских выборов задержали во Франции. Во время обысков в Марселе правоохранители нашли у них оружие и материалы для изготовления взрывчатых веществ. Оба задержанных — французские граждане, при этом оба оказались связаны с радикальными исламистами.

Тем временем в Париже Марин Ле Пен обещала приостановить иммиграцию во Францию. Она заявила, что намерена полностью запретить любую иммиграцию, пока не будут приняты новые законы по её регулированию. Пресса назвала это выступление одним из самых бескомпромиссных за всю предвыборную кампанию Ле Пен. Она и правда затейница: то Путина оправдывает, то Крым российским признаёт, то из Шенгенской зоны рвётся за 2 месяца выйти. Первый тур президентских выборов состоится в ближайшее воскресенье — так что, может, и ещё что-нибудь успеет придумать.

А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о планах распустить Палату общин и провести досрочные парламентские выборы.  По её мнению, это необходимо «для сохранения определённости и стабильности» на время прохождения Brexit и после него. Если премьера поддержат две трети депутатов той самой Палаты общин — досрочные выборы состоятся 8 июня. Глава Европейского совета Дональд Туск, комментируя этот фокус с выборами, назвал его сюжетом, достойным Хичкока.

В Сербии возобновились приостановленные на время пасхальных праздников протесты против избрания на пост президента Александара Вучича. По-прежнему говорят о том, что победить ему удалось только благодаря шантажу, взяточничеству и давлению на СМИ.

А в столице Словакии прошёл антикоррупционный митинг, собравший несколько тысяч участников. Они требовали отставки главы МВД Роберта Калиняка (между прочим, друга премьер-министра Роберта Фицо) и других чиновников, которые мешают расследовать дела о коррупции. Демонстрация в Братиславе стала самой крупной с 2012 года.

Событие номер два. Украинская политика

Генеральный прокурор Юрий Луценко напомнил общественности, что он уже три дня как утратил «диктаторские полномочия» — в силу вступил Закон Украины «О прокуратуре» в части положений о функционировании органов прокурорского самоуправления. Об этом он рассказал в Ровно на пресс-конференции, где представлял нового прокурора области. «Сейчас начинается радикальная реформа в системе управления органов прокуратуры в государстве. Ранее генеральный прокурор имел полномочия лично, самостоятельно назначать на должности и снимать любого. Теперь всё меняется», — сказал он.

Генпрокурор пообещал, что органы прокурорского самоуправления будут сформированы в течение месяца на всех уровнях, они выберут членов в Совет прокуроров Украины и в Квалификационно-дисциплинарную комиссию. Кадровая политика отныне будет их заботой. По мнению Луценко, такой подход хоть и будет чуть медленнее существующего, но перестанет быть советско-тоталитарным.

Сегодня у нас ожидается первое решение Международного Суда ООН по иску Украины против РФ. Вердикт о так называемых «временных мерах» зачитают в Гааге в 16:00 по киевскому времени. По прогнозам, не все требования будут удовлетворены, и ожидается, что Гаага наложит часть ограничений и на саму Украину. Сегодняшний суд — это ещё далеко не решения по сути, но его значение от того не меньше. Сегодня суд должен определиться в принципе — налагать на Россию ограничения или отказать. Напомним, что Украина обвиняет Россию в нарушении двух конвенций ООН — о финансировании терроризма и этнической дискриминации. Сегодняшние предварительные решения могут показать примерный вектор того, к каким решениям в итоге Суд придёт. Почти наверняка Суд ООН обяжет Украину соблюдать права национальных меньшинств, поскольку россияне и тут затянули свою привычную волынку о «притеснениях русскоязычных». Могут припомнить и добровольческие батальоны — тут Украине важно убедить Суд, что их реформирование завершено, и они стали официальной частью вооружённых сил.

НАБУ решило немного поиграть цифрами и опубликовало статистику за время своей работы. Как оказалось, сейчас детективы расследуют более трёх сотен производств, из которых 49 касаются коррупции на госпредприятиях. Расследуются дела 35 предприятий, из которых почти половина входит в ТОП-100 государственных предприятий по версии МЭРТ. «По предварительным оценкам, суммарные убытки, причинённые этим предприятиям из-за уголовных коррупционных правонарушений, превышают 20 млрд грн. Самыми «коррумпированными» являются компании, которые относятся к топливно-энергетическому, аграрно-промышленному, горно-металлургическому комплексам, химической промышленности, транспортной отрасли», — отмечают в НАБУ. В целом же НАБУ расследует 319 процессов с совокупным размером преступлений более 85 млрд грн.

Апелляционный суд решил объясниться, как так произошло, что бывшего «беркутовца», обвиняемого в расстреле Небесной Сотни, сейчас приходится днём с огнём искать, потому что только выпущенный из-под стражи, он тут же двинулся в сторону России. Оказывается, во всём виновато неправильное законодательство страны. Когда Гончаренко меняли меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, аргументировали это «общественной необходимостью». А такого понятия и уж тем более причины для изменения меры содержания в законодательстве нет. Именно поэтому Апелляционный суд и выпустил Гончаренко снова под домашний арест, откуда он благополучно сбежал вместе с подельниками.

Ещё одного беглеца ждут на допрос в ГПУ. Беглый министр времен Януковича гражданин Клименко вызывается в качестве подозреваемого по уголовному производству. Понятно, что не придёт, но зато так никто не сможет упрекнуть, что прокуратура ничего не делает — вот, пожалуйста, зовут, а они не идут.

Директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции пытаются выбрать уже третий раз. На сайте министерства в списке кандидатов заявлено шесть кандидатов. Конкурсный отбор на должность пройдёт с 19 по 21 апреля, он включает в себя три этапа — тестирование, решение ситуационных задач и собеседование. В списке кандидатов нынешняя и.о. главы департамента Анастасия Задорожная, помощник-консультант нардепа Валерия Бабенко («Народный фронт») Назар Крупчак, прокурор Генеральной прокуратуры Сергей Варич, главный специалист сектора предотвращения коррупции Министерства агрополитики Виктор Рева, адвокат и директор охранной фирмы Петр Маслянчук и доцент Кировоградской лётной академии НАУ Лилия Ермоленко-Князева. Министерство юстиции призывает общественность и журналистов принять участие в качестве наблюдателей для гарантии того, что конкурс пройдет честно и прозрачно. Предыдущие два раза попытки выбрать главного люстратора успехом не увенчались — и в январе, и в марте достойную кандидатуру найти не удалось.

Событие номер три. Хроники вторжения

Обстрелы со стороны российско-террористических формирований сохранили свою интенсивность.

Мариупольское направление снова приняло на себя большую часть активности. Вчера тут обошлось без 120-мм миномётов. Вблизи Красногоровки враг использовал 82-мм миномёты, противотанковые гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. В районах Водяного и Гнутово противник вел огонь из гранатомётов различных систем, пулемётов крупных калибров и вооружения БМП. Также под Водяным использовалась ЗУ-23-2. По опорным пунктам близ Старогнатовки, Талаковки и Широкино террористы применяли гранатомёты, а вблизи Чермалыка и Павлополя — пулеметы крупных калибров. Возле Новотроицкого и Николаевки активизировались вражеские снайперы.

На Донецком направлении количество точек боевых соприкосновений снизилось. Позиции около Авдеевки, Каменки и Зайцево враг обстрелял из гранатомётов различных систем и пулемётов крупных калибров. Пески и Опытное пережили обстрел из крупнокалиберных пулемётов.

Луганское направление вчера было единственным, где применялись 120-мм миномёты. Из них, а также автоматических гранатомётов и 82-мм миномётов, враг бил по опорным пунктам около Катериновки. Вблизи Крымского российско-террористические подразделения использовали 82-мм миномёты, а по защитникам Станицы Луганской и Сизого велся огонь из стрелкового оружия.

За минувшие сутки двое украинских военных получили ранения.

А в захваченной Горловке продолжили разбираться между собой боевики. Не выдержав всего, что натворил реальности «по-донецки», из города решил слинять один из стоявших у истоков террористического движения в Горловке в 2014 году. Боевик Алексей Петров попрощался с «терпилами-горловчанами», которые остаются под властью оккупационного мэра, и слинял в неизвестном направлении. Для тех, кто хочет прочесть полный перечень эпитетов, используемых в общественной жизни Горловки – вот ссылка. Сами горловчане отреагировали примерно так: «Если Кацман (он же — Петров) встал на лыжи, значит просвета не видать». И продолжили жить без надежды на просвет.

А в самом Донецке оккупанты провели «пресс-тур» по «Донбасс-арене». Говорят, что проводят инвентаризацию отжатого и готовы запустить поле через месяц. А пока на отобранное поле выгнали отобранные софиты и самостоятельно смогли нажать на кнопочку, чтобы они заработали. Зато уже внесли 100 человек в штат стадиона. Выглядит он сегодня примерно так:

Выборы в Великобритании, газовый аукцион и вертолётопад. Дайджест 18 апреля

Выборы в Великобритании, газовый аукцион и вертолётопад. Дайджест 18 апреля

Выборы в Великобритании, газовый аукцион и вертолётопад. Дайджест 18 апреля 

Как видите, руки ещё даже до смены растяжки трёхлетней давности не дошли.

В оккупированном Луганске всё также продолжается бензиновая лихорадка. С начала недели жители заметили целых два бензовоза, содержимое которых было раскуплено в считанные минуты.

Событие номер четыре. Украинский марафон

«Ощадбанк» отобрал у «дочки» «Сбербанка» из РФ право на торговую марку в Украине. Произошло это благодаря решению Хозяйственного суда Киева, вынесшему постановление, согласно которому десять торговых марок «Сбербанка» признаны недействительными. Также бывший «Сбербанк» лишен доменного имени sberbank.ua. Справедливости ради заметим, что у «Сбербанка» есть возможность подать апелляцию на решение суда. «Мы отстояли законные интересы Ощадбанка, а с ними и интересы миллионов украинцев, чтобы они не были введены в заблуждение. Ведь торговая марка «Сбербанк» принадлежит исключительно Государственному сберегательному банку Украины. Нам удалось четко обосновать свою правовую позицию, предоставить убедительные письменные доказательства суду и аргументировать значительные недостатки доказательств и позиции оппонентов», — прокомментировал решение председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

К слову, НБУ получил пакет документов, необходимых для согласования приобретения прямого единоличного участия в капитале украинской «дочки» «Сбербанка» в размере 22,5%. Ранее центробанку предоставили пакет документов для аналогичных целей, но на 77,5% акций от гражданина Великобритании и Российской Федерации Саида Михайловича Гуцериева (сын Михаила Гуцериева, владельца «Русснефти» и «Бинбанка»). Вторым инвестором, как мы уже писали, выступает ещё один гражданин Великобритании и Российской Федерации Григорий Александрович Гусельников (бывший президент «Бинбанка»). Именно полученные от него документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении регулятора сейчас. Согласно законодательству, НБУ рассматривает такие документы в течение трёх месяцев со дня получения полного пакета, при этом регулятор проводит проверку деловой репутации инвестора, его финансового состояния и источников происхождения средств.

Братьям Клюевым неожиданно (или нет?) повезло: Киевский апелляционный хозсуд отменил решение Хозяйственного суда Киевской области от 23 сентября 2016 г. в рамках дела по иску Укрсоцбанка о взыскании 121,8 млн грн. Тогда был наложен арест в пределах суммы иска на средства ответчиков: ПАО «Завод по обработке цветных металлов», ООО «Киевский торговый дом «Завод по обработке цветных металлов», ООО «Торговый дом «Артёмовский завод по обработке цветных металлов» (РФ, Московская область, г. Подольск). Об этом говорится в постановлении суда по делу №911/3107/16.

НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Эру трейдинг» 18 апреля стали победителями первых в истории аукционов на поставку технологического газа для ПАО «Уктрансгаз» на сумму 1,39 и 1,35 млрд грн соответственно. Об этом свидетельствуют данные в системе ProZorro. Закупка ожидаемой стоимостью 16,72 млрд грн была разбита на десять одинаковых лотов по 218 млн кубометров каждый. «Укртрансгаз» впервые требует от потенциальных поставщиков предоставления банковской гарантии исполнения обязательства в размере 5% от суммы сделки — эти средства «Укртрансгаз» заберёт себе в случае, если поставщик сорвёт поставки газа.

Совет НБУ принял решение об утверждении распределения прибыли за 2016 год. В госбюджет будет направлено примерно 3/4 общей прибыли регулятора — 44,378 млрд гривен. О принятии соответствующего решения на заседании совета НБУ на своей странице в Facebook сообщил председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

На начало года доля NPL (неработающих кредитов) в банковской системе Украины составляла 44,6%. Об этом заявил Евгений Степанюк, начальник управления реформирования финансового сектора НБУ. «Обновлённые данные свидетельствуют, что этот показатель продолжает расти, и сегодня уже является самым высоким среди стран Европы. Это — системная проблема, требующая комплексного решения», — отметил Степанюк. Он также добавил, что в данный момент рассматривается несколько вариантов освобождения балансов банков от некачественных активов или привлечения к управлению ими профессионального менеджмента, в том числе путём создания специальной компании по управлению проблемными активами.

Один из крупнейших мировых портовых операторов «DP World» должен начать работу в порту Южный до конца этого года. Привлечение «DP World» даст Украине возможность получить миллиардные инвестиции в морскую отрасль. «Именно мировой инвестор, который будет работать в Украине, может дать государству перспективу в морских грузовых перевозках, привлечь груз в Украину, создать добавленную стоимость госпредприятиям морской отрасли», — заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передаёт ЦТС.

Компания «МакДональдз Украина» подтвердила продажу помещений в Крыму, принадлежавших ей до аннексии полуострова в 2014 г. Детали сделки не разглашаются. Об этом сообщает Крим.Реалії. Ранее в руководстве украинского «МакДональдз» опровергли информацию о возобновлении работы компании на территории аннексированного Крыма.

Бонус

Без комментариев…

Выборы в Великобритании, газовый аукцион и вертолётопад. Дайджест 18 апреля

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, украинский суд выносит ещё одно нормальное решение.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl+Enter.



Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.