Перейти к основному содержанию

По линии Пентагона в этом году Украина получит патрульные катера Mark VI

""

Американские СМИ сообщили, что среди 125 млн долл военной помощи для Украины (первая половина от помощи по линии Пентагона в 2020 году) найдется место для патрульных катеров типа Mark VI и противоартиллерийских радаров.

Сейчас члены комитетов Конгресса рассматривают предоставленный перечень наименований, которые предлагается включить в первый в этом году пакет помощи Украине. В него входят в том числе противоартиллерийские радары и вооруженные патрульные катера Марка VI, сообщает CNN со ссылкой на источник в законодательном органе США.

Патрульные катера Mark VI (MK VI) предназначены для операций в заливах, реках, бухтах и ​​прибрежных участках моря. Их главная задача - обеспечение безопасности торговых портов, объектов морской инфраструктуры и поддержка операций основных сил ВМС. Если они действительно будут поставлены в базовой комплектации по вооружению, то это будут две автоматических 25-мм артустановки с дистанционным управление и несколько турелей с автоматическими пулеметами 7.62 и 12.7 мм. Стоимость одного нового катера – 15 млн долл.

Патрульные катера MK VI могут иметь различные конфигурации оборудования: десантно-штурмовую, противодиверсионную, противоминную, уточняет «Український мілітарний портал».

На борту может быть до 18 человек. Базовая команда: командир катера, двое рулевых, двое механиков, двое операторов вооружения и двое стрелков.

На борту MK VI предусмотрен камбуз для приготовления и хранения пищи. Камбуз оснащен холодильной установкой, микроволновой печью, раковиной, кофе машиной, стойкой, двумя столами, мягкой лавкой, полками и шкафами для хранения продуктов, отсеком для мусора. Все это позволяет патрульному катеру длительное время действовать вне базы или быть десантным кораблем. На катере предусмотрено спальные места для шести человек. Автономность катера зависит преимущественно от скорости и запасов топлива и воды. 

Вот небольшая видеопрезентация по Mark VI (MK VI)


Читайте также

  • 31 января 2020 года Washington Post сообщило, что Белый дом в своей бюджетной заявке на 2021 год сохранил финансирование программ военной помощи Украине по линии Госдепартамента и Пентагона. Конгресс выделял Украине 115 млн долларов в рамках программы так называемого иностранного военного финансирования, а объем помощи Украине по линии Пентагона составит 250 миллионов долларов.
  • 20 декабря 2019 года Дональд Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2020 год, который предусматривает военную помощь Украине и санкции против газопровода «Северный поток – 2».
  • В феврале 2020 года администрация президента США Дональда Трампа опубликовала проект бюджета на 2021 финансовый год, который начнется в октябре.  Одним из пунктов бюджета стала просьба о выделении 700 миллионов долларов на противодействие «российскому влиянию». Эти деньги направят союзникам США в странах Европы и Азии для укрепления общей безопасности и защиты территориальной целостности.
  • 21 октября 2019 года в порт Одессы прибыли два патрульных катера ВМС ВСУ «Славянск» и «Старобельск» типа Island. 27 сентября 2018 года в США два переданных Украине катера «Айленд» подняли украинский флаг.
  • 22 октября замначальника штаба ВМС по евроинтеграции Андрей Рыженко рассказал о достигнутой договоренности о поставке в Украине еще четырех катеров «Айленд».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!