Перейти к основному содержанию

Политический Tinder: RC по-нашему

Свайп в правую сторону

Делать ставку на мутную политсилу с одним-единственным лицом, которое не только знаешь, но и считаешь авторитетом, — просто наивно. Подбирать себе по вкусу партии с крайне знакомым лицом — глупо. А вот голосовать за логотип... Наш политический Tinder только набирает обороты, и пока миллионы украинцев верят в пришествие Мессии, нам остаётся лишь массово требовать от разработчиков хоть какого-нибудь признака модерирования. Иначе вместе покатимся в ад под шутки и песни крайне знакомых, заслуживающих доверия и любви персонажей. Зато можно точно сказать, что Украина пошла по следам Макрона, Трампа и прочих крутых западных политиков. Просто сделала это по-своему и без планов на будущее.

От великих йокодзун к малым

Ни для кого не секрет, что верхушка айсберга в лице Верховной Рады, Кабмина и прочих публичных объектов крепко стоит на фундаменте из местечковых князьков. Здесь-то наш Tinder и даёт настоящий сбой, пускаясь в пляс вместо стратегического продвижения продукта. Просто увеличим масштаб на карте и спустимся с уровня парламентских фракций до крохотных локальных образований.

Допустим, есть отличный городок Ноунейминск, основанный Северином Наливайко в 1488 году до нашей эры во время ночного похода за пивом. С того времени там ничего хорошего не происходило, инфраструктура чтит традиции и сохраняется в полной аутентичности с момента основания. Мэром в этой туристической Мекке последние 10 лет является бывший депутат областного совета Хтознайченко. Качество политика вызывает вопросы: единственную школу починили за счёт родителей, перевозчики бастуют, бюджет пилится, горячо любимые новой властью дороги тоже не радуют — просто годами их не ремонтируют. Лучшим способом заработка остаётся трудовая миграция в Польшу на клубничку, но ведь Хтознайченко годами ходит в вышиванке, обращается к жителям виключно державною мовою и привозит Олега Винника на день города. В общем, люди бурчат, но терпят.

В Киеве власть стабильно меняется, однако на местах заметны лишь мэр и его молодая команда. Им ничего не мешает, а переобувание в прыжке всегда гарантирует невмешательство со стороны центрального аппарата. Если вассал выполняет свои функции и не лезет на рожон, его ведь не трогают. А то, что он красиво кидает очередного сюзерена в пользу нового, никого не волнует: в такое время не до мэров, тут бы самим до выборов дожить с хорошими перспективами. В общем, пруд изначально проектировался как будущее болотце.

И тут выстреливает Зеленский.

В общем масштабе можно говорить о поддержке в медиа, политтехнологиях, мочилово оппонентов, стратегиях и импровизации. На уровне Киева прозвучит сносно. Но в Ноунейминске совсем другая обстановка: собственноручно созданные проблемы. Отсутствие их решения. И тут власть объявляет о досрочных выборах в Верховную Раду, а местная ОТГ как раз становится довольно жирным подспорьем для мажоритарщиков, а со временем и местные выборы прилетят. Что же делать местным жителям, как отыграться за старые обиды и добиться улучшения своей жизни? Ведь можно наконец-то врубить по полной, втоптать как самого мэра, так и его окружение. Необходимо лишь подумать собственной головой. Или снова врубить политический Tinder.

Тут как раз у господина Хтознайченко игривое настроение. Семейный бюджет отлично наполнялся и укреплялся в недвижимости, за счёт вовремя отжатого бизнеса удалось построить настоящее, хоть и крохотное царство с самим собой на троне. Наш недавний герой нынче тяжко болеет воспалением хитрости, потому молодая жена регулярно возит его на оздоровительные курорты и всячески поддерживает стареющего человека. Вот здесь-то народные мстители и могли бы его подловить на очередной слабости.

По общепринятым меркам, лучший способ отомстить старому политику — не поддержать его на выборах. Так сказать, воздать по заслугам, не пропустить барыгу к кормушке. Каждый голос становится новым гвоздём в крышке гроба. А тут произошло чудо: наш герой всё понял заранее, потому взял и не пошёл на выборы.

А и вправду, зачем ему всё это? Доработает себе мэром полгода и уйдёт, чтобы дальше кататься по курортам, радоваться жизни. Бразды правления или покорение политического Олимпа подхватит сын, кум или зять, это у нас довольно распространённая модель внутрисемейного делегирования полномочий. Что тогда, как действовать народным мстителям?

Народный Джейми Оливер готовит людоеда

К такому выбору патриотических борцунов с системой жизнь обычно не готовит. Потому срабатывает триггер совместных связей, по которому они и ищут (на самом деле ровно наоборот) пути отступления. Как-то месть не сработала, поскольку используемый в общественном сознании паттерн старый чиновник выучил давно и уверенно. Ведь за годы практики объект изучения так и не поменялся ни на сотую долю процента.

В современной Украине крайне удобным для построения политической карьеры моментом остаётся тот факт, что ненависть к власти всегда равняется к одному человеку. А вот готовность к поиску альтернативы — как назло, к выбору максимально аморфной политической силы. На этом статусе «тёмной лошадки» в своё время выехала «Самопомич». Теперь на том же кейсе в парламент вскочил «Голос» — избиратели Вакарчука могут обижаться, но к новым партиям без тени прошлого именно так и следует относиться. Зато власть всегда ассоциируется с президентом; даже эпические промахи Гриценко и прочих старых крокодилов сводятся к персоне Ющенко. Мол, не помешал пилить и подвёл украинцев. Народ в это время брал «юлину тысячу» и возмущаться стал гораздо позже.

Возвращаемся к нашим баранам, то есть избирателям. Значит, стратегия у нас годами не менялась даже после очередного провала, как повестка дня у социалистов всего мира. То есть аморфность против конкретного человека. Протестовать против Иванова мы можем, однако на деле готовы выбрать Иванова-младшего, который просто вписался в другую партию. Как видите, тамада на мажоритарке больше понравился народу за счёт логотипа, чем полк преследователей в бюллетене — ни полезных дел, ни публичной узнаваемости ему добирать не понадобилось. Свайп вправо и погнали.

Местные выборы в досрочной форме нам вскоре предстоит пережить. Во время прошлых баталий в глаза бросалась максимальная продажность исполнителей. К примеру, «Батькивщину» отлично прокинули собственные депутаты в Торчине. Они прошли путь к выборам при полном all inclusive от партии, после чего собрали котомки и ушли к конкурентам из БПП, теперь уже «Европейской Солидарности».

Со стороны выглядит эпично и угарно, однако местные избиратели были обязаны продемонстрировать своё отношение к такому итогу.

Ты, значит, годами пашешь на проклятой работе, содержишь вечно ноющую семью, ненавидишь любую власть и поддерживаешь партию, которая почти всегда отсиживается в оппозиции. Пробил гонг, ты вышел на ринг и поставил галочку напротив красного сердечка. А носители красных сердечек поблагодарили тебя, сняли фирменные маечки и ушли в лагерь Порошенко. Погуглите, чем всё кончилось. Подсказка: «Торчин 2018 митинг протест». Уберите от экрана особо впечатлительных, а также беременных женщин и детей, да и сами валерьяночки выпейте. Ведь это прекрасно, как второй том «Мёртвых душ»: бунта вообще не было. Городской филиал народа-богоносца раздал свои голоса и продемонстрировал, что не собирается отсекать будущие изменения в политической сфере. Как таких умных людей не кинуть ещё раз?

Мажоритарка в этом году также проходила под девизом жабы и гадюки, ой, конкретного кадра против загадочной толпы доброжелателей. Наибольший хаос происходил на округах, где схватка двух йокодзун плавно перешла в рубку «старый против молодого». Например, Кононенко и Дубинский на двоих сообразили настоящий предвыборный триллер. И, ну надо же, первый чёрт воспринимался народом как «друг того самого», а второй — «представителем молодой партии, перспективным политиком». А ведь на деле их различает лишь возраст и степень отработки амбиций: первый уже смог выполнить свои пожелания, второй лишь собирается это сделать. Ну что же, носителем власти у нас является народ, потому он её обычно на шее и таскает. Даже под гору.

В связи с этим моментом, а также многими другими, возникает вопрос. Мораль моралью, это понятно: выбрали антисистемщика, заплатили таксисту и не поехали. Назло маме отморозили уши, голову и щеколду ниже пояса. Ок. Но шкурный интерес ведь не мог никуда деться. Потому есть один чёткий вопрос: что избиратели с этого поимели? Кроме лавочек и плакатов, есть эффект? Зачем вообще голосовать за мажоритарщика, если вы даже не в курсе, кто это и кого представляет? Боюсь, что ответа не даст никто, в том числе и сами носители права раз в пять лет поставить галочку наугад.

Радикальный центризм по-нашему

Если раньше на фразу «Да что это вообще у нас происходит» вы отвечали исключительно благим матом, настала пора перемен. Это просто отражение западного радикального центризма, но с учётом украинских реалий: плохой образовательной системы, инфантилизма, неумения анализировать данные и, соответственно, планировать что-нибудь дальше следующей зарплаты. RC, который мы заслужили.

Наши правые — самые левые, наши левые — самые правые. В Украине это реально работает, и даже не вызывает аллергию у избирателей. По сути, у нас срабатывает отечественная формула радикального центризма, которая скорее воюет с идеологией, чем развивает её в собственной нише. Судите сами: Мосийчук зарисовывается в образе борца с геями, говорит об армии, но в то же время вместе с РПЛ любыми способами блокировал принятие того же закона о рынке земли и провозглашал левацкие лозунги в эфире NewsOne, где экс-нардепу уже пора раскладушку поставить. Но электорату норм. «Свобода» не стесняется старых высказываний о национализации заводов — чувствуете, как правое крыло запахло жареным? А избиратели годами не чувствуют. Нюх отшибло. То, как бывший президент Украины Пётр Порошенко, играя, выполнил все пункты из повестки правых сил (при этом не являясь сторонников таких взглядов), и вовсе стало историческим событием — только правые не заметили ни деяний шоколадного барыги, ни отсутствия деяний своих идолов типа Тягныбока. Им тоже норм, каждый раз мимо Рады пролетать — признак стабильности.

У вас RC у власти и у нас RC у власти, но есть один нюанс. Если на Западе такой подход подаётся как альтернатива старым устоям (или же их усиление на нужных акцентах), как в случае Трампа или Макрона, то у нас это подаётся, к примеру, никак. Зачем объяснять то, о чём никто не задаст ни единого вопроса? В Торчине народного бунта не произошло, после выхода Лещенко из фракции БПП его не побили на Виноградаре во время агитации, новость о походе Онищенко на выборы никого не пугала, от «Слуги народа» в парламент проходят крайне сомнительные личности, а их группа поддержки радуется, что отдала голос за партию. На мажоритарке. Какое умиление.

Круто развивать радикальный центризм там, где ему и встать негде. Толкового правого крыла в украинском политическом болотце нет. Вообще нет. Белый Вождь, конечно, был народным депутатом, его можно с этим поздравить, но влияния на общенациональную повестку это не оказало. Запрос на социализм в нашем современном обществе огромен, знаний нет, любой фейк с экрана топового телеканала считается притчей во языцех, обещания слушают больше оправданий. Все хотят швейцарскую экономику с дешёвой коммуналкой и контрактную армию без траты денег на неё же.

При балансе правых и левых нарастающую повестку последних отыграл бы разумный политик, только нет у нас ни правых, ни того самого политика. Это вообще огромная проблема: не особо удержишься на лодке, корма которой тонет быстрее, чем работают вёсла. И не только в кулуарах ВР дело: в медиа, кроме нас, никто правое крыло вообще не поддерживает. Это не модно, сложно и не несёт никакого гешефта. Без медиа нет распространения, без распространения левая риторика снова покоряет просторы Большого театра.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...