Перейти к основному содержанию

Дорогие земляки!

Дорогие земляки и хулители проклятых лугандонов! Если вам всё ещё кажется, что выходцы из Лугандона – «твари дрожащие», а вы по причине своего происхождения из Полтавщины и Ровенщины, так сказать, «право имеете» (особенно теперь), то вы сильно заблуждаете

Дорогие земляки и хулители проклятых лугандонов! Если вам всё ещё кажется, что выходцы из Лугандона – «твари дрожащие», а вы по причине своего происхождения из Полтавщины и Ровенщины, так сказать, «право имеете» (особенно теперь), то вы сильно заблуждаетесь. Рвётся, естественно, там, где тонко. И у нас было тоньше, чем где бы то ни было. Але, шановні галичани та волиняни, вам надзвичайно пощастило, що Польща часів Коморовського геть не схожа на Польщу Яна Собеського чи Пілсудського; та ви, вуйки з Файти, ваше щастя в тому, що сучасна Угорщина не є частиною колишньої Австро-Угорщини. І якби Президентом Польщі був би якийсь Владзимеж Хуйловський, чи Президентом Угорщини — Ференц Хуйлош, то геть невідомо, хто зараз з якими прапорами бігав би Львовом чи Ужгородом. А є ще й Буковина. А як вам сподобається можливий Президент Румунії Владу Хуйлеску? Бачте, скільки в нас було кандидатів на створення свого потенційного Лугандону. Поэтому наши соседи (и те, которые за забором, и те, которые за Деркулом) – это наш крест, который, как известно, ничуть не тяжелее, чем мы могли бы поднять. Но объективно — ваш крест полегче стал с годами. Польша, Венгрия, Румыния стали Европой, а россиянам не помешали ни айфоны, ни интернеты сохранить свою девственно нетронутую идентичность. Среди вас безразличных и беспринципных ровно столько же, сколько было и среди нас.

Жизнь, естественно, несправедлива. И 80% безразличных так и будут ездить на плечах 20-ти % небезразличных. И если небезразличные пойдут в рай, то безразличным крупно повезло. А наоборот — то, значит, наоборот. И 80% могут варьироваться в пределах арифметической погрешности. И сколько бы вышиванок не напялили на себя патриоты Винницы, но придёт осень, и на столицу Москальщины поедут целые составы с яблоками, орехами и свёклой с Винничины. Как и с Житомирщины, и с Сумщины. И поедут в столицу Московского каганата соратники Равшана и Джумшута из Закарпатья и Прикарпатья. Обязательно поедут, потому что 80-ти % – пофиг. И наши 80% от ваших отличаются тем, что ваши ещё и какую-то охинею несут про то, что «чего вы оттуда удрали …», «вы ж хотели референдум…», «вам государство оплачивает, а нам ничего не оплачивает …», и вообще, «оплатите за проезд…».

И не смейте завидовать каким-то там мифическим выплатам, которые вам обнародовал наш всенародно любимый Арсений Петрович. Во-первых, эти выплаты смехотворны, они никак не покрывают ни наших расходов, ни наших утрат. А во-вторых, вы не можете даже вообразить себе, где мы жили и куда нам предстоит вернуться. Мы жили посреди вашего самого страшного кошмара, среди «пьяных шахтёров». Вы бы среди них не выдержали и пятнадцати минут. Самый страшный отморозок из вашего Бердичева – щекастый пупс по сравнению с любым жителем Ровенёк, замечательного города, «в котором не бывает трезвых», по меткому выражению одного моего приятеля. И при этом мы умудрялись читать Пруста (некоторые даже в подлиннике), цитировать Набокова и знаем, в чём ценность Шестова и Кьеркегора. А если при этом учесть, что когда мы сможем вернуться в свои дома (те, кому будет куда вернуться), то нас ожидают те же самые существа, только обиженные на жизнь, которая не дала «русскому миру» расправить крылья. И почти у каждого из них будет закопан «шмайсер» в огороде. И они только будут ждать возможности его откопать. Реальная возможность к ним никогда не придёт, но об этом знаем пока только мы; а они будут надеяться, и могут откопать его по любому поводу, то есть, по пьянке. Поэтому перспектива копать картошку в огороде с АКМом за плечами и с патроном в патроннике, при всей смехотворности, мне лично представляется очень реальной, при том, что мои соседи дразнили меня «бандерой», и я помню, как они взахлёб цитировали какую-то хрень из каких-то выступлений какого-то Болотова.

А ещё нас там ждут леса и лесопосадки с растяжками. Я как-то читал, что во Франции до сих пор находят в лесах боеприпасы со времён Первой (!) мировой войны. Так что можете себе представить, что нас там ждёт. Это я сейчас говорю только о технических трудностях, а есть ещё наши соседи, друзья в отставке и родственники. Им очень трудно объяснить, что акт о государственной независимости и автономия – это совсем не одно и то же. И что войну позвали именно они, что их «услышали» и пришли. И гневно спрашивать, «почему Украина пришла к нам на Восточную Украину» — это примерно то же, что и требовать с меня ответа, почему я хожу в туалет в своём доме. И нам ещё предстоит от умных людей выслушивать, что войны они не хотели, а хотели: одни — бензин по семь гривен, другие – автономии, но и тем, и другим для достижения их целей понадобились омские казаки, кадыровцы, осетины, дагестанцы и прочая нечисть. Было бы просто отлично: всех посетителей всевозможных референдумов просто взять и депортировать в милые их сердцу Улан-Удэ и прочие оренбургские степи. Но для того, чтобы идентифицировать всех и всех вычислить, потребуются годы, а если ещё прибавить к этому «оборотистость» нашей государственной службы, то, дай Бог, чтобы они хотя бы активных «стоятелей» на блокпостах с автоматами вычислили.

Наша беда (читай — вина и ошибка) состоит только лишь в том, что мы вовремя не сообразили, что бить «вату» надо было ещё до того, как у неё появились автоматы. Но нам не помог никто, а им помогало ФСБ, Луганская ОГА, СБУ, МВД Украины и ещё некоторые – те, которых я сейчас даже и не вспомнил. Ну, что поделать, не сообразили. Война с нами в первый раз приключилась. Опыта такого тогда ещё не было. Мы за свою ошибку уже заплатили: кто — жилищем, кто — здоровьем, а кто — и чем покруче.

Как говорится: не обобщай, да не обобщён будешь, — но накопилось как-то. Косые взгляды, отказы при аренде жилья тем, кто с луганской пропиской, и прочие прелести. Эти пресловутые 80% безразличных, которых во время Майдана ничего не касалось, потом ничего не касалось, когда здания захватывать начали, а потом коснулось… и здесь тоже 80% живут так, как будто их ничего не касается. Где-то я такое видел уже.

 Георгий Сущенко

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...