Перейти к основному содержанию

Новая власть сливает Майдан

Наш излюбленный вид творчества – политобзор. Анализ украинских событий с прогнозами и определением краткосрочных трендов украинской политики.

Многочисленные события и новости вчерашнего дня дают повод говорить о том, что хотя бы некоторые украинские события наконец-то начинают подчиняться некоей логике. А коли так, это значит, что мы можем вернуться к нашему излюбленному виду творчества – политобзору и анализу украинских событий с прогнозами и определением будущих трендов украинской политики.

Итак, основным трендом будущего месяца на Украине станет широкомасштабная дискредитация Майдана. Ранее этим делом занимались в основном Александр Музычко, Киселев и Соловьев. Украинские же СМИ в основном инвестировали в дело Майдана только свое гробовое молчание. Что тоже очень много. Сравните ленту «Украинской правды» два месяца назад, где слово «Майдан» размещалось в каждом абзаце, и ленту «Украинской правды» за прошлую неделю.

Майдан – это совсем не географическое место в Киеве, не «Правый Сектор» и не Яценюк с Кличко. Майдан – это в первую очередь настроение. Это революционная эмоция «Ура! Вперед! Народ!», которая ранее создавалась совсем не на Майдане, а в СМИ. Новогодние новости Коломойского телеканала «1+1» о том, как же именно Майдан собирается праздновать Рождество, и как именно там прямо сейчас варят борщ и играют на трембите – это и был ключевой рецепт успеха Майдана.

И вот сейчас, когда этот пункт – поддержку СМИ – из-под Майдана выдернули, он уже больше не является сколь-нибудь значительным событием в жизни даже Киева, не то что Украины.

Однако с недавних пор СМИ решили не ограничиваться одним лишь разрушительным молчанием, и перешли к более эффективным методам развала Майдана. Речь о появившейся вчера синхронно на разных ресурсах новости о том, что на Майдане уже оборудована грядка, на которой активисты высадили редиску и укроп, а уже на этой неделе планируют завести на Майдане курятник и как минимум 2 свиньи.

На что рассчитан этот забойный хит? Очевидно, на что. На смех читателей. На построение несерьезного отношения к Майдану, как к месту, которое покинули герои, и остались одни сумасшедшие.

tumblr_ktuggwGoPD1qzndo8o1_400

Однако, и это еще не все. Министры, прошедшие в Кабмин по квоте Майдана, также испытывают не самые лучшие времена. Собственно, они не смогли испытать эти самые лучшие времена с тех самых пор, как стали министрами.

Речь идет о том, что сам по себе министерский пост – это парадная ширма, которая не дает её обладателю никаких реальных рычагов, кроме права громко называть себя министром. Исторически так сложилось, что работа министра – делать красивые заявления, а собственно работу министерства обеспечивают его заместители.

И договоренность оппозиции в лице Яценюка с министрами, получившими портфели по майдановской квоте, заключалась в том, что майдановские министры (а это здравоохранение, минкульт и минмолодьспорт) со временем получают замов из числа профессионалов-оппозиционеров.

Никаких профессионалов они не получили. Заместителями остались те же самые люди, что сидели на этих местах раньше – то есть «семейные», «ахметовские», «бахтеевские» и прочие «региональские». Разумеется, в рамках налаживания конструктивного сотрудничества они тут же предложили своим новым начальникам схему «мы ничего не меняем, а вы взамен получаете кучу денег от контролируемых нами потоков». Даже если бы майдановские министры были самыми честными людьми на свете, такое предложение бы поколебало их уверенность в себе. А они самыми честными людьми не являются, и в восторженный обморок падают уже от невиданной суммы в 100 тысяч долларов. Но, кроме этого испытания алчностью, проблема заключается в том, что никакой вменяемой альтернативы от Яценюка в виде новых замов эти министры не получили. То, что Булатову назначили заслуженную биатлонистку и заслуженную гребчиху в заместители – это крайне здорово. Но кто будет из бюджета выбивать деньги на молодь и на спорт?

daniel arsham 7[8]

Поэтому сейчас в информпространстве вокруг шеи министров от Майдана плавно сжимается кольцо. Они выставляются слабаками, чья деятельность на новом месте заключается в том, что они подгребли под себя «семейные» денежные потоки, вместо того, чтобы заняться «плодотворной работой на благо страны». Не то, чтобы это была какая-то космическая ложь. Скажем прямо, Булатов не сверкал всеми гранями честности еще во время Майдана. Ну и история о том, как лекарства Майдана растворились в неизвестном направлении вместо того, чтобы инвентаризоваться и попасть на склады ГП «Укрвакцина», тоже дает повод усомниться в героизме и принципиальности нового министра здравоохранения Мусия.

Одновременно с этой историей МВД взяло решительный курс на возврат к принципам ментовского беспредела, принятым на вооружение на Украине с давних пор. Вчера ночью был убит при задержании знаменитый Александр Музычко, «смотрящий от Правого Сектора» по ровненскому региону. Как заявил замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов, неспроста являющийся однофамильцем знаменитого мертвого юмориста-губернатора: «Предварительные выводы патологоанатомов позволяют предположить, что активист Правого сектора Александр Музычко, известный как Сашко Билый, сам нанес себе ранения во время задержания».

Правый Сектор, разумеется, тут же провел пресс-конференцию, на которой Ярош заявил, что Авакову необходимо пойти в отставку, а бойцов «Сокола», убивших Музычка, необходимо арестовать.

Аваков отреагировал филигранно. Когда в кулуарах Верховной Рады его поймали журналисты, он со счастливой улыбкой Харви Дента заявил, что дело не в «Правом Секторе» или чем-либо еще, а в том, что каждый, кто появится на улице с незарегистрированным огнестрелом – бандит, и его ждет расправа. Одновременно с этим по всей стране пронеслись одновременные облавы и аресты активистов Автомайдана и Правого сектора и изъятия оружия.

jeremy geddess 3[22]

Таким образом, что мы видим? Мы видим, как «Батькивщина» в лице Яценюка и Авакова стремительно, в течение одной недели, сжирает все возможные опасности, создаваемые власти Майданом.

Юлия же Владимировна, судя по её выступлению у Савика Шустера, взяла курс на уничтожение олигархата. Так что в ближайшее время нас явно ожидает несколько интереснейших поворотов. В частности, ситуация усугубляется тем, что в руках «Батькивщины» - центральная власть в стране и, условно говоря, силовики. А в руках Таруты и Коломойского – ключевые восточные области, и, сюрприз-сюрприз, частная армия, в лице недавно нанятых ими ЧВК Greystone Limited.

В свете ареста Фирташа и взятого Западом курса на деолигархизацию Украины, конец противостояния немного предсказуем, но олигархи не для того карабкались к своим теперешним позициям, чтобы сдаться без боя, так что нам будет, на что посмотреть.

Таким образом, на данный момент Украина ведет активную работу по отчищению собственного имиджа. Майдан и его традиции общинно-племенной демократии загоняются под шконку, с тем, чтобы потенциальные инвесторы точно знали, что их фонды будут культурно распиливаться прилично одетыми людьми под присмотром украинской Манделы Юлии Владимировны по всем правилам дипломатического протокола, без воняющих горелыми покрышками маргиналов. «Неконструктивные» министры в самое ближайшее время будут пойманы за руку на коррупции и торжественно удалены из правительства. Олигархи будут сидеть тихо и культурно, уйдя в подполье и готовя стратегические сюрпризы диктатуре Тимошенко.

tumblr_l8x5m2mjTB1qaraqlo1_400

Интересным моментом является также тот факт, что грядущие президентские выборы, до которых осталось уже меньше двух месяцев, грозят стать самыми скучными выборами за всю историю Украины. На данный момент свои кандидатуры выдвинули деятели второго и третьего эшелона украинской политики: Ренат Кузьмин, Михаил Добкин, Вадим Рабинович, Сергей Тигипко, Олег Ляшко, Петр Симоненко и Анатолий Гриценко.

На арене отсутствуют действительные тяжеловесы: Порошенко, Кличко, Тимошенко. Даже Тягнибок не торопится выставлять свою кандидатуру. Что это может означать? То, что серьезные игроки не считают должность пятого президента Украины чем-то таким, за что следует бороться.

И это действительно так. В связи с тем, что Украина стремится зайти под протекторат США, нас ожидает целый ряд крайне непопулярных реформ. И озвучивать курс на эти реформы придется Президенту. И никто из серьезных игроков не хочет убить этим свой имидж. Поэтому, даже несмотря на то, что давнему врагу Юлии Владимировны Петру Порошенко социсследования рисуют такой уровень народной поддержки, что он выигрывает у всех кандидатов что в один, что в два тура, он все равно не хочет побеждать эту войну.

В области международной политики эту неделю можно считать неделей затишья. Если предыдущую неделю астрологи назвали неделей Путина, и все новости были заполнены Крымом, то на этой неделе господин Обама ездит с гастролями по Европе, рассказывая истории про то, что гидра путинского фашизма поднимает голову. А значит, уже со следующей недели нас ожидает новая волна санкций, куда сильнее предыдущих, волна упоительных заявлений МИД РФ, новые законы Димы Яковлева и прочие попытки путинской России отгородиться от вселенной железным занавесом.

Таковы все новости на сегодня. Оставайтесь с нами, и давайте вместе надеяться на то, что апрель нас встретит цветением лугов, а не бомбардировками матери городов русских.

[caption id="attachment_628" align="aligncenter" width="618"]Spring is coming... Spring is coming...[/caption]

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...