Перейти к основному содержанию

Янукович не одобряет, призывает, а возможно уже нюхает травку с обратной стороны.

Детальный анализ с ответом на вопрос "что это было" в связи с последними событиями на Украине, за ее пределами, и "заявлением" "Януковича" для ИТАР-ТАСС

Сегодня мы стали свидетелями интереснейшей попытки манипуляции. Ну как интереснейшей – очень смешной. Итак, события разворачиваются следующим образом.

С одной стороны, Путин собирает войска у границы. Долго, дорого, страшно. По сообщениям очевидцев с обеих сторон праздника, у границы собрано уже около 40 тысяч человек со всеми приличествующими случаю припасами, самолетами, танками, артиллерией и вежливыми людьми без нашивок. Каждый день проведения этого неофициального саммита G1 – это не только огромные деньги, но и гораздо большая опасность утечки информации, которая неизбежно курсирует между людьми, которым нечем заняться, которые общаются, созваниваются с родственниками на гражданке, сообщают, как них дела, прослушиваются Западом и всё такое. Долго это продолжаться не может. В какой-то момент становится ясно, что надо либо идти домой, либо отправляться освобождать Донецк от фашистов до самого Чопа.

1079191_702359366482775_836601212_n

С другой стороны, нормального повода для вторжения все нет и нет. СБУ в кои-то веки принялась за работу. И начала вычищать Украину от агентов Кремля. Замелькали фоточки конфискованного оружия, стали всплывать специфические стволы, полюбившиеся российским ССО – калаши с прицелами Eotech (вот они на фоточке сверху, вот они на фоточке снизу). СБУ наконец-то выловило и арестовало Сергея Разумовского, подчинявшегося Медведчуку, и, как вежливо замечается «имеющего непосредственное отношение к российской ФСБ».

1374502

Что важно, Разумовский был не просто каким-то одиноким экстремистом. Разумовский сотрудничал с Ярошем, и его можно считать полноценным командиром Юго-Восточного «Правого Сектора».

Одновременно с зачисткой командующего восточным Правым Сектором, состоялась зачистка командира западного Правого Сектора, Саши Билого, про которую мы уже написали.

Поняв, что колонна уже серьезно шатается, Кремль объявил о грядущей пресс-конференции Виктора Януковича, на этот раз уже третьей по счету. И все замерли в ожидании, что Виктор Федорович скажет в этот раз? Одного только «я жив» будет явно недостаточно. Не для того Владимир Владимирович собирал войска под границей, чтобы просто позволить Вите рассказать, какое у него давление и температура тела под мышкой.

Meanwhile in Europe, джентльмены из Генеральной Ассамблеи ООН собрались, и проголосовали подготовленный украинской стороной документ о необходимости уважения территориальной целостности некоторых государств в вышиванках.

И проголосовали, надо заметить, на отлично. 100 голосов за, 11 голосов против, 58 воздержались. Разумеется, обе стороны конфликта немедленно принялись подсчитывать этих 58 воздержавшихся каждый в свою сторону. И все оказались довольны – у одних вышло целых 158 против 11 плюс кредит МВФ, у других – целых 69 против 100 плюс танки на границе.

10001539_232330226972434_94646202_n

Кроме шуток. Украинская сторона перед голосованием была настроена на гораздо более пессимистический результат. Мы ожидали не меньше 20 голосов против. Разумеется, такой счет – это победа не украинской дипломатии, а победа дипломатии американской, плюс общая слабость декларируемой Кремлем позиции.

И в целом, скажем прямо, голосование это имеет характер рекомендательный и по большому счету не означает вовсе ничего. Кроме того самого важного в нем момента, что в случае лучшего для себя результата у Кремля при вооруженном вторжении была бы сильнее позиция «наша позиция – не только наша, но позиция, подкрепленная мнением мирового сообщества».

Этого аргумента у Кремля не случилось. Что произошло после этого?

Сюрприз-сюрприз, безо всякого объявления войны «Правый Сектор» срочно ломанулся брать штурмом Верховную Раду в рамках своей войны с Аваковым, чтобы требовать его отставки.

d460d12-bjwxsw-ieaa2vm1--1-

То есть не в МВД ломанул, где было бы логично требовать ответа от Авакова. Не в СБУ, где логично на него жаловаться, как на контрреволюционера. А именно под ВР.

Верховная Рада же, напоминаю, это на Украине на данный момент единственный орган центральной власти, обладающий полной неоспоримой легитимностью. И вот именно этот орган решили вчера среди ночи штурмовать активисты «Правого Сектора» с криками «Рэ-во-люция! Рэ-во-люция!»

И все люди доброй воли, у которых айкью чуть повыше восьмидесяти, испытали в голове оглушительный щелчок от окончательно сложившегося паззла. Потому что если уже штурм единственного легитимного органа верховной власти экстремистами – не повод для того, чтобы законно избранный Президент в изгнании попросил друга Вову о том, чтобы тот помог конно, людно и оружно навести конституционный порядок и разогнать экстремистов – то что ж тогда повод?

Одним из возможных вариантов развития событий, заметим прямо, мог стать полноценный штурм Верховной Рады, с захватом. Однако, беда в том, что «Правый Сектор» не состоит весь целиком из агентов Кремля и боевиков ССО, а состоит из активистов Майдана, патриотов и в целом конструктивных людей. Поэтому было вдвойне интересно наблюдать вчерашний митинг под ВР, когда одни люди упорно кричали «Революция!», а другие предлагали послушать, что же скажут спикеры. И так удачно сложилось, (совпадение-совпадение), что выступающие, все сплошь активисты и авторитетные ветераны Майдана (но не «Правого Сектора») постепенно смогли подготовить собравшихся к мысли, которую наконец прямо озвучил народный депутат Ляшко: вы, ребята, собравшись здесь, делаете не демократию, а картинку для кремлевской пропаганды. Поэтому давайте успокоимся, зафиксируем нашу позицию, донесем её до парламентариев и разойдемся.

И толпа разошлась, уведя у Дмитрия Яроша и Тани Черновол из-под носа медаль «Герой России».

И вот сегодня вся страна с замиранием сердца ожидала: так хватит аргументов Кремлю, или все-таки не хватит? Сочтут они такую позицию достаточной, чтобы двинуть танки, или все же не сочтут? Попросит Янукович о военной помощи Путина, или не попросит? Как пройдет пресс-конференция.

И вот сюрприз. Конференция не прошла. Вместо обещанной пресс-конференции мы увидели, как гора родила мышь. Очень странную мышь.

В 10 часов 52 минуты утра по украинскому времени на сайте ИТАР-ТАСС появилась очень короткая запись о том, что Янукович дал пресс-конференцию и заявил о необходимости региональных референдумов в каждой области страны, а заодно попросил исключить себя из членов партии Регионов.

В течение 5 минут эта запись разлетелась по всем российским СМИ и информагентствам. Но никакого публичного выступления так и не произошло.

И на наших изумленных глазах новость ИТАР-ТАСС принялась изменяться, дополняться, мутировать, до тех пор, пока в течение часа не приняла свой окончательный вид: вид речи Януковича, с которой он как бы обратился к народу Украины, хотя никто этого не увидел. И даже фотография этого обращения Януковича – архивное фото с предыдущей пресс-конференции Януковича.

Очевидно, что сам Янукович не имеет отношения к данной речи. Очевидно также, что ее даже не видел. Потому что в первоначальной версии речи содержалась просьба исключить его из партии, в которой он с 2010 года все равно не состоит, о чем он сам как раз отлично знает. В более поздней версии текст подправили на просьбу снять с Януковича полномочия почетного председателя партии и исключить его из нее. Однако, точного текста этой просьбы ИТАР-ТАСС не предоставила до сих пор.

Как сообщили "Русской службе новостей" в ИТАР-ТАСС: "сегодня около полудня помощник Януковича позвонил в информагентство и по телефону начитал текст". Личность помощника не уточняется. Связь Януковича с текстом, таким образом, оборвана окончательно.

Что мы можем предположить из этого грустного фарса? Наши предположения следующие. Ожидалось, что Ярош захватит Верховную Раду, депутаты разбегутся, издадут страшную заяву с просьбой о помощи, и Янукович сможет просить военного вторжения для восстановления окончательно порушенной украинской легитимности. Однако, предыдущие усилия СБУ по зачистке ключевых провокаторов, прикрывавшихся названием «Правый Сектор», привели к тому, что организация ослабла, и штурм провалился. Из публичных лиц у «Правого Сектора» остались только Ярош и Таня Черновол, которая готовится с минуты на минуту дать пресс-конференцию, о том, что она совсем не наводчица, которая координирует погромы в коттеджных поселках под Киевом, а революционерка, и её грядущий арест СБУ – провокация и контрреволюция.

В свете этого, надо полагать, между Януковичем и его старшими товарищами случилась размолвка. Янукович посчитал легитимность подготовленного для него заявления неприемлемой, и, выражаясь его языком «отказался вписываться в такой блудняк». Причем, видимо, отказался наотрез, потому что любое заявление в такой ситуации возложит на него всю ответственность за все дальнейшие действия Кремля (и его совершенно случайно тусующейся на границе армии).

Поэтому вместо личного заявления Януковича кремлевским мурзилкам пришлось срочно, на ходу, писать и переписывать хоть какое-то заявление, чтобы хоть как-то легендировать происходящее.

И политика Кремля на данный момент такова, что раз уж не вышло штурмануть центральный орган власти, то посмотрим, как вы, паны-побратимы, сможете защитить региональные. Давайте-ка призовем к локальным референдумам везде и сразу. Под этим соусом давайте активируем все наши региональные ячейки одновременно. Пускай в каждой области из искры возгорится пламя.

Что это означает? Это означает, что на этих выходных и на следующей неделе задача СБУ – отслеживать и нейтрализовать всех агентов Кремля, которые сейчас примутся агитировать за референдумы в каждой точке Украины, от города Донецка и до каждой сраной деревеньки, где найдется активист «русского міра» имени Владимира Владимировича Дорогого.

А с границы вежливые люди будут крайне внимательно наблюдать. Нельзя ли уже разогревать турбины танков? Не обижают ли случайно русскоязычный народ? Не в беде ли демократия? Не пора ли все стереть в труху?

Вот так вот, джентльмены. Вот так вот.

P.S. И да, мы не уверены, что после всего ранее произошедшего Виктор Федорович еще жив. И не сказать, чтобы нас сильно волновал этот вопрос.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...