Перейти к основному содержанию

Как быть хорошими соседями - перевод The Economist

Украина стала самым серьезным испытанием политики ЕС по отношению к пограничным государствам

Господа, предоставляем вашему вниманию душеполезное утреннее чтение - перевод статьи из журнала The Economist. Надеемся, это поможет нашим читателям лучше понимать, как именно нас и наших северных соседей воспринимают на Западе.

Украина стала самым серьезным испытанием политики ЕС по отношению к пограничным государствам.

Когда Европейский союз расширился и принял восемь бывших коммунистических стран, его лидеры столкнулись с головоломкой: они не хотели дальнейшего расширения на восток, но при этом они не хотели говорить Украине и прочим, что их никогда не примут. Поэтому они разработали среднюю позицию: ЕС будет предлагать расширение значительной части своего единого рынка странам Восточной Европы, Кавказа и Средиземноморского бассейна, не предоставляя никаких обещаний членства.

Эта Европейская политика соседства должна была создать «кольцо друзей». Спустя десять лет соседние страны Европы скорее напоминают кольцо огня. Ливия погружена в жестокий хаос с тех пор, как свергли Муаммара Каддафи. В Египте один военный правитель сменил другого после краткого перерыва на выборного президента. Сирия страдает от ужасной гражданской войны. Грузия потеряла территории после войны с Россией. Беларусь находится под диктаторским правлением Александра Лукашенко. Две небольшие страны, Тунис и Молдова, оказались ближе всех к успеху.

Какое-то время казалось, что Украина пополнит список неудачников. В ноябре прошлого года, в преддверии саммита ЕС и постсоветских стран в Вильнюсе, президент Украины Виктор Янукович прогнулся под Россию и отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое включало «глубокую и всеобъемлющую» договоренность о свободной торговле. Это была пиррова победа для России. Проевропейские протестующие вышли на улицы Киева и после недель противостояния, завершившихся расстрелом демонстрантов, господин Янукович сбежал.

В Европе мнения о значении событий в Киеве разделились. Согласно недавнему исследованию Стефана Лене, бывшего австрийского дипломата, политика соседства провалилась. Созданная по принципу постоянного расширения, она «не работает для стран, которые не хотят тесной ассоциации с ЕС, и отсутствие стимула будущего членства расстраивает тех, кто хочет», пишет господин Лене в своей статье для европейского аналитического Центра Карнеги. Медленный процесс принятия европейских стандартов на все, от охраны окружающей среды до продовольственной безопасности, был разработан для стабильного мира, а не для бурных революционных перемен. Другие, однако, убеждены, что победа протестующих украинского Майдана является доказательством того, что мягкая сила Европы может еще дать фору российской агрессии.

Украина предоставляет ЕС возможность спасти себя. Министры иностранных дел Польши, Германии и Франции были в Киеве в самый разгар стрельбы, и, возможно, поспособствовали контролируемому краху правления господина Януковича. Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон была в Киеве на этой неделе с целью призвать победившие и выступающие против Януковича партии создать «всестороннее» правительство и избежать охоты на ведьм. Они уезжали с отчетливым чувством, что ни в коем случае не могут подвести тех, кто рисковал своими жизнями. Но, как утверждает господин Лене, их инструментарий может быть слишком ограничен.

ЕС слишком поздно решил ввести санкции в отношении режима господина Януковича. Соглашение, которое он предложил Украине, предполагало длительную модернизацию и обещания поддержки системы стабилизации при помощи финансирования МВФ. ЕС сказал, что не позволит втянуть себя в конкуренцию с Россией, которая в свою очередь предложила большой мгновенный кредит и снижение цены на газ. Сейчас европейцы делают все возможное, чтобы предоставить краткосрочный финансовый пакет и остановить неминуемый дефолт. Они все еще надеются, что Россия может внести часть вклада. Они также планируют отправить технических экспертов, чтобы помочь Украине провести реформы и убедиться, что деньги не украли. Эндрю Уилсон из Европейского совета по международным отношениям (аналитический центр) предложил более длинный список текущих  задач. Он включает содействие в возвращении похищенных активов, которые спрятаны в Европе, ограниченные временные торговые соглашения, которые могут помочь «завести» экономику, включение «гражданского общества» в процесс политических реформ и облегчение получения виз для украинцев.

Скоро европейцы должны будут решить, продолжать ли работу с соглашением, которое отверг господин Янукович. Большинство считает, что следует подождать пока в Украине пройдут президентские выборы, будут внесены изменения в конституцию, а потом проведено голосование за новый парламент. Нынешние многочисленные оппозиционные лидеры, принимающие власть в Киеве (и не в последнюю очередь Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр) воспринимаются многими протестующими Майдана с подозрением. Чиновники ЕС, кроме того, опасаются провокаций со стороны России, учитывая ее раздосадованное настроение.

На самом деле, решения украинцы примут сами. Будучи готовы иметь дело с человеком, на чьих руках сейчас так много крови, пообещав украинцам, что соглашение все еще лежит на столе, ЕС вряд ли сможет отказаться, если временное правительство попросить подписать его.

Назад в будущее

Церемония подписания будет подходящим моментом, чтобы ответить на вопрос, которого европейцы пытались избежать в течение десяти лет: должны ли они предложить Украине «перспективу членства»? Ранее в этом месяце министры иностранных дел ЕС дали загадочный намек, сказав, что соглашение об ассоциации «не является конечной целью сотрудничества ЕС-Украина». Им следовало быть более конкретными и сказать, что будущая демократическая Украина сможет подать заявку, даже если эта перспектива очень далека.

Европейцы также должны переосмыслить политику отношений с соседними государствами, среди которых очень разные страны, просто потому что они находятся рядом. На юге, возможно, придется разработать более широкую концепцию интересов ЕС, простирающихся до Сахеля, Африканского Рога и Ближнего Востока. Здесь у Европы нет настоящих друзей, есть много знакомых и немало врагов. На востоке ей нужны лучшие способы помогать тем, кто хочет стать ближе ЕС.

Прежде всего, ЕС нуждается в согласованной политике отношений с Россией. Его члены разделены  между руссоскептиками, особенно в странах Балтии и Швеции, и русофилами включающими Кипр, Италию и Венгрию. Поведение России в Украине должно быть предупреждением для всех европейцев об опасности подпускать Владимира Путина близко.

Источник: www.economist.com

''''