Перейти к основному содержанию

Партии на любой вкус: как Коломойский готовится к местным выборам

Выступление Михаила Саакашвили на заседании Государственной авиационной службы Украины открыло новый раунд противостояния Президента с Игорем Коломойским. Противостояния, которое многие называют ключевым в современной украинской политике.

Выступление Михаила Саакашвили на заседании Государственной авиационной службы Украины открыло новый раунд противостояния Президента с Игорем Коломойским. Противостояния, которое многие называют ключевым в современной украинской политике.

Одесский губернатор, похоже, превращается в одно из главных “оружий” Петра Порошенко в борьбе с днепропетровским олигархом. Сначала бывший Президент Грузии сменил человека Коломойского Игоря Палицу во главе Одесской области, а теперь оскандалил другого менеджера Игоря Валерьевича – Дениса Антонюка.

Фактически Президент наступает на две ключевые сферы бизнеса бывшего Днепропетровского губернатора, в которых тот использовал государство в собственных целях. Вслед за нефтяной отраслью и “Укрнафтой” пришла очередь и авиаперевозок, где компания МАУ Коломойского (благодаря его контролю над Госавиа) превратилась в монополиста рынка, отсекая всех возможных конкурентов.

Бизнесмен пока отвечает в основном через свои медиа. Саакашвили уже стал главным негативным героем в новостях на “1+1”, а в следующем концерте “95 квартала” можно ждать не одну саркастическую сценку по мотивам его деятельности. Но еще одним полем для “ответа” олигарха могут стать грядущие местные выборы.

К ним команда Коломойского готовится пока активнее партии Президента. У Порошенко еще не определились с форматом участия в выборах – продлится ли союз с УДАРом, объединяться ли с “Народным фронтом”? Да и как будут проходить это голосование — пока неясно, ведь новый закон о местных выборах Верховной Радой еще не принят. Однако не стоит забывать, что БПП всегда может рассчитывать на дополнительную помощь на любых выборах в виде админресурса.

Тем временем сторонники днепропетровского бизнесмена активно создают партии и развивают региональные ячейки. Первым прямым столкновением политических проектов Порошенко и Коломойского станут выборы депутата в округе №205 в Чернигове, где сойдутся близкие соратники главы государства и экс-губернатора – Сергей Березенко и Геннадий Корбан.

Непосредственно к местным выборам Коломойский готовит целую палитру партий. Как и в предыдущие годы, олигарх не ограничился поддержкой одной политической силы, а “разложил яйца” в максимальное количество корзин.

Так, для избирателей Востока и Юга Украины у экс-губернатора есть партия “Відродження”, собравшая под своим крылом бывших представителей Партии регионов, теперь ориентирующихся на Коломойского.

Партия “Відродження” была основана в 2004 году покойным ныне экс-министром транспорта Георгием Кирпой. Недавно она провела съезд, на котором избрала новый президиум и руководство. В него в основном вошли представители одноименной депутатской группы в Верховной Раде, собранной из бывших регионалов, победивших в мажоритарных округах.

Так членами президиума стали Виктор Остапчук, Антон Яценко, Виталий Хомутынник, Михаил Мироненко, Виталий Пилипенко и Виктор Бондарь. Последнего избрали и руководителем партии. Фактическим лидером “Відродження” является Виталий Хомутынник, которого считают одним из главных лоббистов интересов Коломойского в нынешнем Парламенте.

В Раде предыдущего созыва после победы Евромайдана Хомутынник собрал регионалов, покинувших ряды родной партии, в депутатской группе “Экономическое развитие”. В новый Парламент большинство членов группы вошли по тем же мажоритарным округам, на которых победили в 2012 году под флагами Партии регионов. Группа “Экономическое развитие” тоже появилась, но с приближением местных выборов и после вхождения депутатов в партию, переименовалась в “Відродження”. Группа, насчитывающая 22 парламентария, не поддерживает невыгодные Коломойскому решения, такие как снижение кворума для собраний акционеров «Укранафты или отставка главы СБУ Валентина Наливайченко.

“Відродження” уже активно занимается развитием ячеек в регионах. В основном своих представителей в местные советы партия планирует завести в тех округах, на которых в Раду были избраны ее депутаты. Это Восточная Украина (прежде всего Харьковская область), а также южные и центральные регионы.

Партия позиционирует себя как таковая, что резко противопоставляет свои взгляды и политику по отношению к власти, и в основном ориентируется на бывший электорат Партии регионов, в борьбе за который ее главным конкурентом будет “Оппозиционный блок”. С собственниками последнего у Коломойского тоже не самые лучшие отношения.

“Відродженню” уже предоставили эфир на “1+1”. Со съезда партии был целый репортаж, а соратник Коломойского Борис Филатов открыто признает, что Игорь Валерьевич симпатизирует проекту Хомутынника.

Для патриотичного избирателя Запада и Центра Украины у Коломойского есть совсем новая партия — “УКРОП”. Лидерами проекта выступают бывшие заместители днепропетровского губернатора Борис Филатов и Геннадий Корбан. К партии могут присоединиться политики патриотического толка, такие как Борислав Береза, Владимир Парасюк, Игорь Луценко и другие.

Корбан не скрывает, что в Парламенте в “УКРОПа” есть более 20 сторонников — как среди внефракционных депутатов, так и входящих пока в другие фракции. Создавать свою депутатскую группу в Раде эта политсила пока не спешит, но и не исключает такого варианта.

На выборах новая партия, занимающая правый фланг украинской политики, будет использовать военную и патриотическую риторику. Ориентируется “УКРОП” в первую очередь на Днепропетровскую область, где команду Коломойского еще хорошо помнят. В самом Днепропетровске возможно баллотирование Бориса Филатова в мэры, а в горсовете и облсовете партия планирует получить не менее чем 50% депутатских мандатов.

Также “УКРОП” смотрит на Западную Украину, где может стать непосредственным соперником “Блока Петра Порошенко”. Не забывает эта политическая сила и о Киеве. На выборах мэра столицы она может поддержать Борислава Березу. Кроме того, представители партии планируют участвовать в мэрских выборах в Виннице и Луцке.

Национал-патриотические идеи в условиях военных действий в Украине пользуются популярностью. Причем в данной нише значительно упали рейтинги “Народного фронта”, так что “УКРОПу” есть за что побороться.

Для Днепропетровска, на всякий случай, у Коломойского, кроме патриотов и “Відродження” с его традиционными для Востока взглядами, есть и местная партия “Україна майбутнього”, возглавляемая еще одним бывшим заместителем олигарха Святославом Олийныком. В итоге может так получиться, что в родной для бизнесмена области люди вообще будут выбирать местные советы только из партий Коломойского.

Но даже такой широкий набор еще не предел. В последние месяцы потепления в отношениях между бизнесменом и Радикальной партией Олега Ляшко нельзя было не заметить. Еще год назад Коломойский и “1+1” нещадно уничтожали рейтинг главного радикала страны, теперь же Олег Валерьевич с парламентской трибуны уличает Администрацию Президента в коррупции и попытке протащить в Раду “сосунка Березенко” – главного конкурента Корбана на выборах в Черниговской области.

Одним словом, Ляшко, у которого есть 21 мандат в Парламенте, и команда Коломойского сейчас явно дружат. Если к этому добавить еще слухи о договоренностях олигарха с Юлией Тимошенко, то получается, что Игорь Валерьевич собрал неплохой “гербарий” из партий в противовес политической силе Петра Порошенко.

На волне борьбы с Коломойским Президент назвал одной из своих главных задач деолигархизацию страны. В политической системе выполнение этой задачи может привести к ликвидации большей части отечественных политических партий. Но пока этого не произошло, олигархи активно пользуются возможностью отстаивания своих интересов с помощью карманных партий, создавая их под каждые новые выборы.

Валерий Литонинский

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...